А давайте пожарим бананы!: панкейки, пирог и другие рецепты

livejournal

Первый раз это случилось неожиданно: дочка посмотрела на гроздь бананов и сказала: «А давай бананы пожарим, это вкусно, я уже пробовала». Мы пожарили, и это оказалось действительно здорово!

Мы пробовали жарить бананы – незрелые и переспелые, готовили с ними всевозможные блюда и, конечно, выпечку. Теперь я с уверенностью могу сказать: жареные бананы стали для нас одним из самых любимых десертов.

Бананы – недорогой фрукт, поэтому мы, обычно, покупаем целую связку. Но съесть все, пока они плотные, не перезрелые, не успеваем. Буквально через день–два фрукты становятся и слишком мягкими, и чересчур сладкими. А то, что минус для свежего фрукта, превращается в достоинство в низкокалорийных десертах.

Нам понадобятся такие же недорогие и доступные продукты, чтобы приготовить из банана домашние лакомства без особых хлопот.

Что происходит с бананами при обжарке? Они карамелизуются! Получаются ломтики с хрустящей корочкой снаружи и нежным банановым кремом внутри. Такое могут приготовить даже дети, хотя и здесь есть свои секреты.

Начнем с самого простого.

Как пожарить бананы

Бананы можно готовить на любой стадии зрелости – от зеленых до желтых, и даже с уже с почерневшей шкуркой. На каждой стадии зрелости бананы имеют разный вкус.

Самое простое – пожарить спелые бананы на сковороде со сливочным маслом. Еще горячие, прямо со сковородки посыпать смесью сахара с корицей. Уже вкусно! Подать можно как самостоятельный десерт, или с утренней кашей (овсяной, рисовой), к тонким молочным блинчикам, мороженому и омлету. Хотите верьте, хотите нет, но жареные бананы хорошо сочетаются с мясом, птицей и морепродуктами. Собственно, так же, как и ананас.

Обычный белый сахар можно заменить медом или кленовым сиропом, что лишь добавит яркости в аромат жареного банана. Идеальное дополнение к жареным бананам – шоколадный соус!

Совет. Если вы хранили бананы в холодильнике, их будет труднее очистить. Просто опустите бананы на несколько минут в горячую воду – кожура отойдет гораздо легче.

Для десертов лучше подходят бананы перезрелые, те, у которых кожица уже покрылась коричневыми веснушками. Иначе можно не получить желаемого удовольствия, вкус будет крахмалистым, больше похожим на картошку.

Но жареные на сковороде бананы не обязательно должны быть сладкими. Я рекомендую пожарить их с солью, как закуску или гарнир к жареной рыбе, тушеному мясу или рису. Вот для этого, как раз, нужны бананы не перезрелые, средней плотности, с уже пожелтевшей кожурой, но еще зелеными кончиками. Очистить, нарезать на ломтики и посолить. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Бананы в кляре на сковороде

То, что хрустит снаружи и остается нежным внутри, вызывает гастрономический восторг у всех – от мала до велика. Сразу вспоминается китайский десерт, который подают в ресторанах – яблоки в карамельной корочке. Дома приготовить такое хлопотно. А вот жареные бананы с хрустящей корочкой – вполне возможно.

Один из способов приготовить жареные бананы с хрустящей корочкой – поджарить их в кляре на сковороде.

Кляр из пшеничной муки, кукурузного крахмала, яичного белка и воды – самый простой вариант. Для большей поджаристости корочки можно часть пшеничной муки заменить на рисовую, а для нежности – добавить разрыхлителя. Тогда кляр будет гарантированно и нежным, и хрустящим – ровно то, что ценится в десертах.

Есть особенно изысканный вариант бананов в кляре на сковороде. Эти кусочки бананов в золотистой корочке я очень рекомендую подавать с мороженым или нежным бисквитом. А если добавите немного ликера Grand Marnier или Cointreau, то получите не просто десерт, а изысканное, тонкое угощение.

Для приготовления бананов в кляре на сковороде:

  • 150 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 г рисовой муки
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 375 мл молока
  • 50 мл ликера Grand Marnier
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды
  • ванильный сахар
  • 500 мл растительного масла без запаха для жарки
  • 4 банана
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)
  1. В емкости, в которой будете замешивать кляр, смешайте пшеничную муку, рисовую муку, сахар, соль, пищевую соду, ванильный сахар – сухие ингредиенты.
  2. В другой емкости (среднего размера) смешайте молоко и ликер Grand Marnier. Влейте молоко с ликером в сухие ингредиенты и замесите кляр. Дайте тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло до температуры 180 градусов. Проверить готовность можно, опустив кончик зубочистки, вокруг него должны появиться кипящие пузырьки.
  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 1 см. Пока масло нагревается, окуните нарезанные бананы в кляр, чтобы он полностью покрыл ломтики.
  5. Когда масло нагреется, вилкой берите ломтики бананов в тесте и опускайте в масло. Жарьте бананы до золотистого цвета, около 3 минут.

Совет: не переполняйте сковороду. Кладите ровно столько, чтобы кусочки банана в кляре на сковороде плавали в один слой.

Готовые бананы достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

По желанию можно посыпать сахарной пудрой и подавать.

Пирог с бананами на сковороде

Если на пороге гости…, этот заход довольно часто используют для привлечения внимания к быстрым и эффектным рецептам. В случае с банановым пирогом на сковороде, это точно работает. Если у вас на пороге гости, а в холодильнике есть спелые бананы и очень хочется чего-нибудь сладенького и вкусного к чаю, смело беритесь за этот пирог и готовьте сковородку – духовка вам не понадобится.

Яйцо, мука, молоко, масло, сахар – за этими продуктами, скорее всего, тоже не придется бежать в магазин. Нет молока – можно заменить кефиром. Растительное масло – растопленным сливочным.

Пока будете встречать гостей и рассаживаться за стол, пирог будет потихоньку готовиться. А ко времени, когда станете разливать чай, он успеет немного остыть и раскроется тропическим ароматом спелых бананов.

 

 

Для приготовления этого пирога нужно:

  • 2 средних банана
  • 1 яйцо
  • 150 г муки пшеничной высшего сорта
  • 130 мл молока
  • 80 г сахара
  • 40 мл растительного масла + 1ч. ложка для смазывания сковороды
  • 2 ч. ложки (10 г) разрыхлителя
  • 1 ч. ложка (8 г) ванильного сахара
  • щепотка соли
  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 3–4 см. Можно нарезать брусочками или разрезать в длину на несколько полосок. Но главное, чтобы не слишком тонко, иначе банан просто растворится в карамели.
  2. Сковороду диаметром 24 см. смажьте растительным маслом и посыпьте ровным слоем сахарного песка (2 ст. ложки от общего количества). Выложите на сахар кружочки нарезанного банана. Поставьте на медленный огонь, чтобы сахар растаял и закипел.
  3. В емкость, где будет замешиваться тесто для пирога с бананами на сковороде, разбейте яйцо, влейте молоко, масло и смешайте венчиком. Просейте сверху муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
  4. Смешайте ингредиенты венчиком до гладкого теста. Слишком долго и вымешивать не нужно, только до однородности.
  5. Аккуратно вылейте тесто в сковороду на бананы и разровняйте лопаткой. Поставьте на огонь, накройте пирог с бананами на сковороде крышкой и готовьте на медленном огне 35–40 минут.
  6. Проверьте готовность пирога сухой деревянной палочкой. Если готов, накройте пирог тарелкой и переверните пирог на тарелку. Затем аккуратно переместите пирог обратно на сковороду не поджаренной стороной вниз и готовьте еще 5 минут до золотистой корочки. На это время можно немного увеличить огонь.

Подавать пирог с бананами на сковороде теплым или холодным.

Бананы в карамели на сковороде

Эти обжаренные в карамели ломтики бананов – самодостаточная сладость и приятный бонус к регулярной чашке чая или кофе. Но могут стать вкусной добавкой к натуральному йогурту, тостам, блинам, утренней каше, пудингам.

Хрустящая текстура прекрасно сочетается со сливочным мороженым и взбитыми сливками.

Для этого десерта лучше использовать спелые, но еще твердые бананы. Перезрелые при жарке в карамели будет сложно перевернуть, они мгновенно расплываются под действием температуры.

Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным без запаха или кокосовым, а вместо обычного белого сахара можно взять другие виды сахара – кокосовый, коричневый. А еще кленовый сироп или мед. В этот банановый десерт для ароматизации рекомендую добавить натертый мускатный орех, корицу.

Для приготовления бананов в карамели на сковороде нужно:

  • 2 банана
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  1. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, добавьте сахар. Перемешайте в течение нескольких секунд, а затем добавьте корицу. Снова перемешайте.
  2. В сковороду с маслом положите ломтики бананов, нарезанные толщиной примерно 2 см. Готовьте примерно 4–5 минут, пока нижняя сторона не станет подрумяниваться – карамелизоваться.
  3. Переверните бананы другой стороной и так же готовьте до карамелизации. Бананы переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились и не превратились в кашу. Удобнее это делать лопаткой – тогда бананы в карамели на сковороде останутся аккуратными ломтиками.

Подавайте бананы теплыми с мороженым, йогуртом, блинчиками или овсяными хлопьями.

Панкейки с бананами на сковороде

Пушистые внутри, хрустящие снаружи панкейки, c нежным банановым ароматом – это феноменальный завтрак! Ради такого даже стоит специально доводить бананы до очень спелого состояния, тогда они идеально подойдут для панкейков, благодаря своей зрелой текстуре. Понятно, что любая выпечка, тем более, панкейки жаренные на масле, очень калорийная еда.

Но главное знать меру и есть на завтрак, или в первой половине дня. И не злоупотреблять слишком калорийными добавками – медом, джемом, шоколадным соусом. Но все, на ваш выбор и вкус.

Для приготовления панкейков с бананами на сковороде нужно:

  • 300 г муки
  • 50 г сахара
  • 4 ч. ложки (20 г) разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 2 средних банана
  • растительное или топленое масло для смазывания сковороды
  1. Спелые бананы очистите от кожуры. В емкость, где будет замешиваться тесто для панкейков, положите бананы и разомните вилкой в однородное пюре. Добавьте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Хорошо взбейте вилкой.
    Совет: растопленное сливочное масло можно заменить растительным маслом без запаха.
  2. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Добавьте сухую смесь из муки, сахара, соли и разрыхлителя в емкость с бананами, яйцами, молоком и маслом. Смешайте ложкой. Тесто будет немного с комками – так и должно быть.
  4. Сковороду смажьте растительным или топленым маслом и разогрейте на среднем огне.
  5. На разогретую сковороду выкладывайте примерно по 1/4 стакана теста на 1 панкейк. Выпекайте, пока на внешней стороне не появятся пузырьки, и поверхность не станет матовой. А низ оладушка станет золотистым. Переверните лопаткой панкейк на другую сторону.
  6. Готовьте, пока снизу панкейк не станет поджаренным. Подавайте готовые панкейки горячими.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •