Почему родители не должны спрашивать своих детей: «Кем ты станешь, когда вырастешь?»

Услада Голубкина

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» — это вопрос, который вам, вероятно, задавали хотя бы один раз. Казалось бы, любопытный, безобидный и важный вопрос для начала разговора с ребенком, но здесь его лучше избегать, особенно если вы родитель.

Адам Грант, выпускник Гарвардского университета, позже специалист Мичиганского университета, психолог, профессор Уортонской школы Пенсильванского университета. Он является автором бестселлеров «Давай и бери», «Оригиналы», «Вариант Б». Его последняя книга называется «Подумайте еще раз: сила знания того, чего вы не знаете». По мнению Гранта, этот вопрос бесполезен.

«Выбор карьеры — это не поиск духовного спутника. Возможно, ваша идеальная работа еще даже не придумана. Некоторые дети мечтают еще в раннем возрасте. противоположная проблема: у них были очень большие мечты, у них было видение, которое не было реалистичным». — пишет он в статье для CNBC.

Он добавляет, что дети, когда они видят работу в связи с тем, что они делают, а не в связи с тем, кем они являются, становятся более открытыми для изучения различных возможностей.

«Если ваши дети решат начать разговор о том, кем они хотят стать, когда вырастут, покажите им, что им не нужно выбирать карьеру; они могут многое. Заставьте их думать обо всем, что они хотят делать — может быть, о дизайне, изучении космоса, творческом письме, футболе или о том, чтобы стать фитнес-блогером».

В заключение он заявляет:

«Старые отрасли меняются, а новые появляются быстрее, чем когда-либо прежде. Не так давно не существовало Google, Uber и Instagram. «Ваша будущая профессия может не существовать сейчас, и ваши интересы могут измениться со временем», — написал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •