redbody

Как заставить себя снова полюбить тренировки, если ты «перегорел»

Как заставить себя снова полюбить тренировки, если ты «перегорел»

Пару раз пропустить тренировку - нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал - уже не очень. Повод задуматься. Вполне возможно, вы просто «перегорели» - да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.

Не зацикливайтесь на числах

Числа - это банально. Да, километры, килограммы, количество повторений имеют значение, но если слишком рьяно пытаться достичь каких-то конкретных чисел, легко заработать тревожность и не суметь дойти до конца. Лучше отпустить ситуацию и проанализировать свои планы. Вы хотите прямо сейчас пробежать десять километров и получить травму? Или всё-таки имеет смысл ограничиться дистанцией в три километра, зато через месяц пробежать «десятку» (но уже с удовольствием)? Делайте выбор в пользу долгосрочного прогресса, а не стремитесь к сиюминутным достижениям.

Наслаждайтесь процессом

Тренировки в зале и пробежки по своей сути мало чем отличаются от йоги, которой нужно заниматься вдумчиво, с полным погружением в процесс. Утрата стимула часто связана с тем, что вы начинаете тренироваться, через неделю не видите кубиков на прессе, расстраиваетесь и бросаете занятия - знакомо, не так ли? Регулярность и последовательность - ваши главные друзья в спорте. Не форсируйте события, наслаждайтесь процессом - поверьте, результат, который вы получите, превзойдёт все ваши ожидания (даже если ожидания - это плоский живот и красивые ноги).

Тренируйте осознанность

Выгорание от спорта - частый результат чрезмерных нагрузок. Например, ваш организм не был готов тренироваться по утрам пять дней в неделю. Но вы убедили себя, что иначе не сможете добиться тела мечты. И вот вы с болью заводите будильник на 5:30, попутно размышляя, за что вам такое наказание. Пару недель - и запал проходит. Остаётся только чувство неудовлетворённости.Осознанность - это умение прислушиваться к своему телу и к его потребностям (например заниматься меньше, но лучше). Засиделись в офисе? Сходите на пробежку. Чувствуете, что не хватает энергии? Проведите короткую интервальную тренировку. Учитесь осознанно подходить к нагрузкам, и тогда наградой вам станет отличное самочувствие и гармония с окружающим миром.

Медитируйте

Медитация - это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато благодаря ей вы научитесь лучше понимать себя, успокаиваться и фокусироваться на важном. Чтобы медитировать, необязательно садиться в позу лотоса и зажигать благовония. Достаточно на пару минут закрыть глаза, сесть на стул, «выбраться» из своих мыслей и ощутить момент - ощутить сейчас. Попробуйте - бодрит лучше любого кофе.

Думайте о том, что уже имеете

Всем нам порой нужен тайм-аут. И возможно, выгорание от какого-то вида спорта приведёт вас к более увлекательным занятиям. Однозначно не стоит заниматься самобичеванием. Лучше спокойно сесть, разобраться в себе и поблагодарить мир за то, что вы уже имеете. Когда вы перестанете винить себя и немного отвлечётесь от неприятных мыслей, желание собрать спортивную сумку и отправиться на пробежку тут же появится - проверено!