15 удивительных фактов о фильме «Звуки музыки»

15 удивительных фактов о фильме «Звуки музыки»

Многие считают этот фильм лучшим киномюзиклом всех времен. Действие фильма происходит накануне Второй мировой войны в Австрии. Молодая девушка по имени Мария, оставшись сиротой, находит приют в женском монастыре и готовится стать монахиней. Однако, в силу своего жизнелюбия ей это удается с трудом, и настоятельница монастыряпредлагает ей место гувернантки в семью, состоящую из армейского офицера-вдовца и его семерых детей. Попав в дом, Мария узнает, что она уже не первая гувернантка в этой семье, глава семейства замкнут, сух и сварлив, а дети несчастны и пугливы и никого к себе не подпускают. Однако, Марии удается найти общий язык с детьми, и она понимает, что полюбила этого офицера, да и он к ней, похоже, неравнодушен. Вот 15 любопытных фактов о съемках этой картины:

1 Джулия Эндрюс постоянно падала во время съемок начальной сцены в горах

Начальная сцена, в которой Эндрюс кружится на вершине горы, может показаться легкой, но это было совсем не так. Мало того, что во время съемок шел дождь и было холодно, вертолет постоянно опрокидывал Эндрюс. «Это был реактивный вертолет», — говорит она. «И тяга от этих реактивных двигателей была настолько сильной, что каждый раз, когда… вертолет кружил вокруг меня, тяга просто расплющивала меня в траву. Это было нормально в течение нескольких дублей, но после этого вы начинаете немного злиться… «.

2  Это был последний мюзикл Роджерса и Хаммерстайна

Сотрудничество Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II в музыкальном театре привело к созданию «Оклахомы!», «Юга Тихого океана», «Короля и я» и др. Мюзикл «Звуки музыки», основанный на двух немецких фильмах о семье фон Трапп (а также мемуарах Марии фон Трапп), вышел на Бродвее в 1959 году и получил скупые отзывы критиков. В 1960 году Хаммерстайн умер от рака желудка. Последней песней, которую он написал, была «Эдельвейс».

3 Фильм «Звуки музыки» первоначально носил скучное название «… Песня любви».

Оно было изменено на «Звуки музыки», когда адвокат композиторов Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна обнаружил десятки защищенных авторским правом шоу под названием «Песня любви» и попросил их использовать что-нибудь менее подверженное судебным искам.

4 Кристофер Пламмер возненавидел этот фильм

Пламмер, сыгравший капитана фон Траппа, так ненавидел фильм, что назвал его «Звук слизи». «Потому что он был таким ужасным, сентиментальным и липким», — сказал он. «Нужно было очень постараться, чтобы попытаться привнести в него хоть малую толику юмора». В Зальцбурге он пил и заедал свои горести, отчего набрал столько веса, что его костюмы пришлось выпустить. Он также признался в комментариях на DVD, что был пьян во время съемок музыкального фестиваля.

5  В целом фильм исторически неточен

Например, детей фон Траппов было 10, а не семь. Настоящая Мария фон Трапп ушла из монастыря, чтобы воспитывать одного ребенка, а не быть гувернанткой для всех детей. Она и Георг фон Трапп были женаты за 11 лет до захвата Австрии нацистами, и, по всем отзывам, Георг был добрым и мягким человеком, а не суровым диктатором из фильма. Самое удивительное, что Мария написала, что не любила его, когда выходила за него замуж: «Я действительно и по-настоящему не была влюблена. Он мне нравился, но я его не любила. Однако я любила детей, поэтому в некотором смысле я действительно вышла замуж за детей».

6  Старший ребенок фон Трапп не был дочерью, которой было «16, скоро 17 лет», и никто из детей не влюблялся в нациста.

Хотя основной сюжет «Звуков музыки» был взят из биографии фон Траппов, подсюжет о Лизл и ее романе с Рольфом, курьером телеграфа, который стал нацистом, был выдумкой сценаристов. Из всех изменений, внесенных в их историю, подсюжет Лизл/Рольф больше всего ошеломил фон Траппов. Старшим ребенком фон Траппов был Руперт, на момент выхода фильма на экраны 54-летний врач из Вермонта. В течение многих лет, когда люди спрашивали его, кто из детей фон Траппов он, он делал реверанс и отвечал: «Я Лизл».

7  Сцена с лодкой травмировала Гретль

Сцена, где лодка переворачивается, и Мария с детьми падает в озеро, была тяжелой для Ким Карат, которая играла 5-летнюю Гретль. Поскольку Карат не умела плавать, Эндрюс должна была упасть вперед, когда лодка перевернулась, и спасти ее. Вместо этого Эндрюс упала назад и не смогла вовремя добраться до Карат. «Я ушла под воду, наглоталась много воды, которую потом вырвало на Хизер [Мензис-Урих, игравшую Луизу]», — сказала Карат.

8  Фон Траппы не бежали из Австрии, взбираясь на гору.

Вместо этого они спокойно сели на поезд, который доставил их в Южный Тироль, часть Италии. Оказалось, что они уехали очень вовремя — на следующий день нацисты закрыли границу. Семью всегда забавляло, что создатели мюзикла переправили их через Альпы в Швейцарию: «Разве в Голливуде не знают географию? Зальцбург не граничит со Швейцарией!» сказала Мария репортеру в 1967 году.

9  После прибытия в Америку «Певцы семьи Трапп» стали самой успешной хоровой группой Колумбийского университета.

В течение почти десятилетия — примерно с середины 1940-х до середины 1950-х годов — фон Траппы гастролировали три сезона в году. Во время Второй мировой войны они в среднем давали более 100 концертов в США за год, получая в среднем по 1000 долларов за концерт.

10  Миа Фэрроу проходила пробы на роль Лизл

Легендарная голливудская кинозвезда Миа Фэрроу была одной из многих актрис, которые пробовались на роль Лизл, но в итоге роль досталась Шармиан Карр.

11 Карр получила травму во время исполнения своей знаменитой песни

Во время съемок песни «Sixteen Going On Seventeen» Карр, которой, кстати, на тот момент был 21 год, упала через стекло в беседке и повредила лодыжку. В сцене она носит на ноге повязку, покрытую гримом.

12 Вопреки словам песни «My Favorite Things», в Австрии никто не ест шницель с лапшой.

Дополнительный факт: В сценической версии мюзикла «Звуки музыки» песня «My Favorite Things» исполнялась как дуэт матери-настоятельницы и Марии, а не как мелодия, которую пела Мария, чтобы успокоить испуганных детей фон Траппов во время грозы.

13  Белый дом во времена президента Рейгана считал «Эдельвейс» австрийским национальным гимном.

В 1984 году эта песня прозвучала там в честь президента Австрии Рудольфа Кирхшлагера во время государственного визита. Одной из почетных гостей на обеде в Белом доме была баронесса Мария фон Трапп, которую, несомненно, позабавила эта ошибка.

14  Фильм спас кинокомпанию 20th Century Fox

После финансового провала «Клеопатры» компания 20th Century Fox была близка к банкротству. К счастью, фильм «Звуки музыки» оказался настолько успешным, что превзошел «Унесенные ветром» по кассовым сборам и получил пять «Оскаров», включая «Лучшую картину» и «Лучшего режиссера». Сегодня, с учетом инфляции цен на билеты, «Звуки музыки» занимают третье место среди самых кассовых фильмов всех времен. Он считается самым успешным мюзиклом за всю историю кинематографа.

15  Фильм «Звуки музыки» стал хитом везде, где он был выпущен — кроме Австрии.

В Австрии фильм шел всего три недели в 1965 году, а по телевидению его не показывали до 2000 года. Одна из версий отсутствия успеха? Австрийцам не понравилось американизированное изображение их культуры в мюзикле. Другие предполагают, что люди также возражали против изображения в мюзикле нацистской оккупации, болезненной части их истории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •