12 фактов о фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)

Одной из советских актрис, завоевавших – без пафоса – всенародную и проверенную временем любовь, была Наталья Гундарева. Страстная женщина, которой не дается личное счастье, но зато дается делать мир чуточку лучше – это и про саму Гундареву, и про многих ее героинь. В числе самых популярных ее персонажей – героиня картины Леонида Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова». Катя Никанорова часто совершала ошибки, оборачивавшиеся горькими разочарованиями, но не теряла надежды встретить свой идеал. Она ни за что не подумала бы, что главным мужчиной ее жизни станет неказистый, застенчивый и замкнутый Павел Дежкин (Борислав Брондуков), приехавший в их деревню работать ветеринаром. Вот 12 любопытных фактов о том как создавался этот фильм:

1 Драматург Виктор Мережко предлагал сценарий под названием «Дни» почти всем маститым режиссёрам. Семь раз за фильм брались, но все семь раз режиссёры не могли пробить разрешение на съёмки и были вынуждены отказаться — Госкино считало фильм аморальным. Образ любвеобильной Никаноровой уж никак не соответствовал представлениям о простой советской колхознице.

2 А все потому, что при написании сценария Виктор Мережко ориентировался ни много ни мало на драму Федерико Феллини «Ночи Кабирии» – историю о наивной проститутке, ищущей любовь, но встречающей лишь проходимцев.

3 Каким-то образом запустить сценарий удалось восьмому режиссеру — Леониду Марягину, который до этого работал на телевидении.  Марягина так зацепила тема борьбы с женским одиночеством, что он решил во что бы то ни стало довести фильм до экрана!

4 Сначала в роли Кати Никаноровой Марягин планировал снимать Светлану Крючкову, с которой уже работал над картиной «Вылет задерживается». Однако после того как актриса не приехала на пробы, режиссер взял на эту роль популярную Наталью Гундареву.

5 «Она только шаг ступнет, а про нее уже байки ходят», – люди судачат, а героиня Гундаревой ходит с высоко поднятой головой. Эта манера была придумана самой актрисой. «Помню, на Московском вокзале в Ленинграде увидела, как прощаются две немолодые женщины. Мне показалось странным, что одна из них все время запрокидывала голову. Подошла поближе и вдруг вижу: да у нее же глаза, полные слез! Потом эта деталь, подсмотренная в жизни, стала ключом к образу гражданки Никаноровой: моя героиня, которая под маской веселой развязности прячет тоску, боль, вот так же вроде бы горделиво закидывает голову, но только для того, чтобы из глаз ненароком не пролились слезы», – говорила Гундарева в одном из интервью.

6 Возлюбленного гражданки Никаноровой ветеринара Дежкина сыграл Борислав Брондуков. За ним уже закрепилось амплуа острохарактерного комического актёра, но режиссёр решил рискнуть и дал ему лирическую роль…

7 Виктор Мережко всегда стремился к тому, чтобы хоть эпизод фильма по его сценарию снимался на его родине — в Ростовской области. «Вас ожидает гражданка Никанорова» не стал исключением. Хотя Леонид Марягин сначала хотел снимать в местах своей юности — недалеко от города Старый Оскол. Однако приехав в знакомую деревню, он обнаружил, что её поглотил разросшийся город, и тогда к радости Виктора Мережко съёмочная группа поехала в Ростов.

8 Столь далекие от Москвы локации доставили немало трудностей Гунларевой. В это же время в театре имени Вл. Маяковского шли последние репетиции спектакля «Бег» по пьесе Булгакова, в котором актриса играла «походную жену» генерала Чарноты Люську. Пришлось мотаться туда и обратно. О том периоде она позже рассказывала как о единственном, когда у нее появились мысли уйти из театра.

9 Возвращаясь из «Маяковки» в деревню к Кате Никаноровой, Наталья Георгиевна моментально перевоплощалась в бойкую женщину, чье желание обрести любовь не разбивается ни о вездесущие сплетни, ни о подобные заявления местного общественника: «Женские братья говорят, что ты, так сказать, пятнаешь их честное имя».

10 «Оптимизм актрисы высветлил нашу «гражданку Никанорову», и вообще, вновь встретившись с Гундаревой, я отметил для себя, что она стала работать как-то осо­бенно радостно и щедро, – писал Мережко. Всего Гундарева снялась в четырех фильмах по его сценариям: «Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя – уходи» и «Собачий пир».

11 Съемки сцены, в которой Дежкин осматривает коров, проходили на деревенской ферме. Войдя в образ, Брондуков расхаживал среди буренок со знанием дела «проводил осмотр». Марягин, удовлетворенный игрой актера, несколько раз отметил: «Ты талантливый ветеринар, Боря!» За происходящим на съемочной площадке внимательно наблюдали местные доярки. Когда съемки эпизода завершились, к Брондукову подошла старушка и пригласила к себе домой: «Пойдем ко мне, милый, в обиде не будешь! Мою буренку осеменишь!»

 

12 Съемки картины едва не окончились трагически. Готовясь снимать начальную сцену картины у здания вокзала в Ростове, Леонид Марягин объяснял Наталье Гундаревой, как ей вести себя в кадре. В это время на съемочную площадку, сметая все на своем пути, влетел грузовик, водитель которого, видимо, не справился с управлением. Марягин, стоявший спиной в машине, не сразу понял, в чем дело, и только молниеносная реакция Гундаревой, с силой толкнувшей режиссера в кювет, спасла ему жизнь. Когда вечером отмечали это событие, режиссёр всё повторял: «Наташка спасла мне жизнь»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •