20 фактов о фильме «Свадьба моего лучшего друга»

Это фильм, который сделал Камерон Диаз новой звездой Голливуда, превратил соул-классику Дионн Уорвик «I Say a Little Prayer (For You)» в образец караоке и, что необычно для романтической комедии, не подарил главной героине счастливого конца, которого мы все ожидали.

Спустя 25 лет с того дня, когда фильм впервые вышел на киноэкраны, предлагаем вашему вниманию 20 фактов, которые вы могли не знать о кассовом хите «Свадьба моего лучшего друга».

1 Фильм занял восьмое место в списке самых кассовых фильмов 1997 года

Фильм «Свадьба моего лучшего друга» стал одним из самых кассовых и прибыльных фильмов 1997 года, собрав почти 300 млн долларов при бюджете всего в 38 млн долларов.

Фильм занял восьмое место в рейтинге по итогам года, чуть выше «Пятого элемента» и «Мужского стриптиза» и чуть ниже «Лучше не бывает» и «Лжец, лжец».

2 Утвердиться на первом месте в США фильму помешал «Бэтмен».

Несмотря на это, «Свадьба моего лучшего друга» так и не смогла занять первое место в США. Действительно, в премьерные выходные его лишил поул-позишн не кто иной, как печально известный убийца франшизы «Бэтмен и Робин».

3 Китайский ремейк

Не только Голливуд прибегает к бесконечным перезагрузкам, переосмыслениям и ремейкам.

Китайская киноиндустрия также не чужда адаптации, и по горячим следам «Только ты» и «Чего хотят женщины», «Свадьба моего лучшего друга» стала последним американским романтическим фильмом, получившим дальневосточную переделку в 2016 году.

4 Фильм был отмечен на премиях «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

Несмотря на то, что фильм не получил ни одного крупного приза, он все же был отмечен на трех крупнейших кинопремиях.

Руперт Эверетт был номинирован на «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучший актер второго плана», Джулия Робертс получила номинацию «Лучшая актриса», а композитор Джеймс Ньютон Ховард был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая музыка, оригинальная музыкальная или комедийная партитура».

5 Альбом с саундтреком из фильма достиг первого места в Австралии.

Наиболее известный благодаря кавер-версии песни I Say A Little Prayer (For You) в исполнении Дианы Кинг и основного актерского состава фильма, оригинальный саундтрек также включал Тони Беннетта, Ани ДиФранко и Мэри Чапин Карпентер.

Помимо того, что альбом обеспечил Кинг ее последний хит Топ-40 по обе стороны Атлантики, он также достиг первого места в австралийских чартах.

6 Планировался телевизионный спин-офф

В 2015 году появились новости о том, что телеканал ABC объединился со сценаристом «Свадьбы моего лучшего друга» Рональдом Бассом для создания спин-оффа фильма на малом экране. Предполагалось, что действие сериала будет происходить сразу после событий фильма, а Джулианна и ее лучший друг Майкл вернутся в Нью-Йорк. Но идея так и не была реализована.

7 Фильм спародирован в ленте «Киносвидание»

Самая известная сцена фильма «Свадьба моего лучшего друга» была спародирована в одном из многочисленных остроумных подделок, появившихся после выхода «Страшного кино». В фильме «Киносвидание» 2006 года есть сцена, в которой будущие жених и невеста (Алисон Ханниган и Адам Кэмпбелл) и остальные участники застолья поют песню I Say A Little Prayer (For You) с уморительным результатом.

8  Джулия Робертс также воссоздала эту сцену.

Джулия Робертс также отдала дань уважения той же сцене во время появления на гала-вечере звезд и чудес от Lancome в 2017 году. Подбадриваемая машущей мобильным телефоном Пенелопой Крус, Робертс подпевала исполнению хита 1967 года вместе с испанской актрисой и коллегой по мероприятию Кейт Уинслет.

9 Съемочная группа потеряла красную дорожку

Сцена, в которой все смотрят, как Кимми бросает букет, снималась в музее и саду Кунео в Вернон-Хиллз. Съемочная группа должна была убрать большой красный ковер из здания для подготовки к съемкам, но забыла сказать, где он хранится. Он был найден сотрудниками музея только несколько месяцев спустя.

10 Джулия Робертс принимала участие в отборе актеров

Джулия Робертс и Кэмерон Диаз, возможно, были соперницами на экране, но первая была ответственна за кастинг второй вне его. Действительно, Робертс помогла Диаз получить роль супербогатой, но очень симпатичной будущей невесты Кимми Уоллес, а также лично выбрала Дермота Малруни на роль объекта ее симпатий, Майкла О’Нила.

11 Дрю Бэрримор упустила роль

То, что Робертс поддержала Диаз, привело к тому, что другая любимица ромкомов не получила роль. Действительно, не кто иной, как Дрю Бэрримор, пробовалась на роль Кимми, но была отклонена в пользу своей будущей коллеги по фильму «Ангелы Чарли».

12 Другая любимица романтических комедий едва не получила главную роль

Однако Робертс сама чуть не упустила возможность сняться в «Свадьбе моего лучшего друга». Сара Джессика Паркер первоначально была приглашена на роль потенциальной домохозяйки Джулианны Поттер, но ей пришлось отказаться от участия в сериале «Секс в большом городе».

13 Было несколько полувоссоединений

За 20 лет, прошедших с момента выхода фильма «Свадьба моего лучшего друга», различные актеры продолжали работать вместе в других проектах. Кэмерон Диаз и Руперт Эверетт озвучивали персонажей франшизы «Шрек» (принцессу Фиону и прекрасного принца), а Джулия Робертс и Дермот Малруни воссоединились в драме 2013 года «Август: Графство Осейдж».

14 Диаз и Робертс сыграли мать Эбигейл Бреслин.

По стечению обстоятельств и Кэмерон Диаз, и Джулия Робертс сыграли мать Эбигейл Бреслин в разных проектах.

Сначала Диаз снялась вместе с номинированной на «Оскар» девушкой в слезливом фильме 2011 года «Мой ангел-хранитель», а затем Робертс сделала то же самое в фильме «Август: Графство Осейдж».

15 Была альтернативная концовка

В оригинальной версии фильма была заключительная сцена, в которой Джулианна встречает мужчину, которого играет Джон Корбетт (он же Эйдан из «Секса в большом городе»). Однако эта сцена не понравилась зрителям, поэтому вместо нее был снят новый финал, в котором Джулианна танцует с Джорджем.

16 Зрители хотели смерти Джулианны

На самом деле зрители так ненавидели персонаж Робертс, что хотели ее смерти. Режиссер Пи Джей Хоган в начале этого года рассказал, что зрителям не понравилось, как Джулианна пыталась сорвать важный день Майкла и Кимми, и они предпочли бы ее смерть счастливому концу.

17 Руперт Эверетт первоначально играл гораздо меньшую роль

Руперт Эверетт снимался в кино с начала 80-х годов, но именно его потрясающая роль в фильме «Свадьба моего лучшего друга» принесла ему всемирную славу. Однако роль лучшего друга-гея Джулианны Джорджа (первоначально его звали Диггер) изначально была относительно незначительной, и продюсеры дали ему больше времени для съемок только после того, как поняли, насколько популярен этот персонаж у зрителей.

18 Пол Джаматти снялся в камео

Пол Джаматти, возможно, сейчас является одним из самых плодовитых голливудских актеров, но в 1997 году он был практически неизвестен. В том же году он получил свою первую главную роль в байопике Говарда Стерна «Части тела», а также ненадолго появился в роли посыльного в фильме «Свадьба моего лучшего друга».

19 Как и голос мистера Бернса

Гарри Ширер, наиболее известный по озвучиванию таких персонажей, как мистер Бернс, Нед Фландерс и директор Скиннер в «Симпсонах», также появился в фильме. Актер, который также является участником культовой рок-пародии Spinal Tap, играет второстепенного персонажа по имени Джонатан П. Ф. Ритт.

20 Дермот Малруни готов к сиквелу

Дермот Малруни сначала хотел дистанцироваться от фильма, но не так давно он заявил, что не прочь сняться в продолжении. Актер рассказал изданию Huffington Post: «Вскоре после выхода фильма был период, когда я думал: «О, пожалуйста, уходи, оставь меня в покое». Но это прошло, и я вернулся к тому, что просто не могу поверить, что я снимаюсь в фильме, который имеет такую силу».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer