Диадемы — это украшенные драгоценными камнями декоративные короны, которые традиционно носят женщины, чтобы продемонстрировать свой ранг, статус и стиль. На протяжении всей истории их носили знаменитые дворянские семьи, такие как Наполеон и его жена, императрица Жозефина Бонапарт, британская королевская семья и Савойский дом.
Поскольку британские королевы блистали своими образами на официальных мероприятиях, мы решили, что вы захотите узнать истории, стоящие за диадемами, которые они предпочитали надевать на голову.
1. Тиара «Меандр»
Тиара «Меандр» была подарена королеве Елизавете II ее свекровью, матерью принца Филиппа, в 1947 году. После этого серебряный головной убор был подарен принцессе Анне в 1972 году, которая передала его своей дочери Заре Филипс, чтобы та могла красиво надеть его в день своей свадьбы.
2. Кембриджская тиара «Союз влюбленных»
Эта диадема была первоначально изготовлена для королевы Марии в 1913 году. Она была сделана из бриллиантов и коллекции из 19 жемчужин, оправленных в серебро и золото. Она была передана королеве Елизавете, которая впоследствии подарила ее своей невестке принцессе Диане в качестве свадебного подарка. Сейчас «Кембриджский союз влюбленных» носит Кэтрин, герцогиня Кембриджская.
3. Тиара девушек Великобритании и Ирландии
Эта диадема выполнена в виде фестончато-свитка с бриллиантами и золотом, создающими узоры флер-де-лис и свиток, и украшена 14 жемчужинами. Изначально она была подарена на свадьбу королевы Марии «комитетом девушек Великобритании и Ирландии», а затем передана принцессе Елизавете на ее свадьбу с принцем Филиппом в 1947 году. Это украшение считается одной из любимых и самых носимых диадем королевы Елизаветы II с тех пор, как она начала свое правление.
4. Тиара Cartier Halo
Тиара Cartier Halo Tiara была изготовлена компанией Cartier в 1936 году по заказу Георга VI, который хотел подарить что-то особенное своей жене королеве Елизавете (будущей королеве-матери). Тиара была подарена королеве Елизавете II на 18-летие, затем перешла к принцессе Маргарет и Екатерине, герцогине Кембриджской. Это прекрасное украшение было надето Кэтрин Миддлтон в день ее свадьбы с принцем Уильямом.
5. Тиара с бахромой королевы Марии
Еще одно украшение, подаренное королеве Марии Текской в 1919 году, изначально было ожерельем с бахромой, подаренным королевой Викторией на день свадьбы, которое она носила в волосах. Королева Мария передала его своей невестке, королеве Елизавете, которая передала его своей дочери, королеве Елизавете II. Оно знаменито тем, что его носили королева Елизавета II и принцесса Анна в день своей свадьбы.
6. Тиара с цветком лотоса
Тиару в виде цветка лотоса впервые надела королева Елизавета. Изначально это было ожерелье из бриллиантов и жемчуга, которое она получила от своего мужа Георга VI в качестве свадебного подарка в 1923 году. Королева-мать передала ее принцессе Маргарет до ее замужества, которая одолжила ее своей новой невестке Серене Стэнхоуп на свадьбу. Сейчас тиару иногда надевает принцесса Кэтрин Миддлтон на официальные приемы или государственные банкеты.
7. Тиара великой княгини Владимирской
Тиара великой княгини Владимирской считается любимой тиарой королевы. Она принадлежала довольно гламурной великой княгине Владимире, жене великого князя Владимира Александровича. После ее смерти в 1920 году вещи княгини были проданы, чтобы поддержать ее детей, и королева Мария Текская купила эту вещь. Она передала его своей внучке, королеве Елизавете II.
8. Тиара из бирманского рубина
Тиара из бирманского рубина — еще одно прекрасное украшение, хранящееся в королевской семье. Она была заказана королевой Елизаветой II в 1973 году с использованием рубинов, которые были свадебным подарком от народа Бирмы, и бриллиантов, взятых из других тиар.
9. Тиара Делийского Дурбара
Тиара Делийского дурбара была изготовлена в 1911 году для королевы Марии Текской, чтобы надеть ее на торжественное собрание, посвященное наследованию королем Георгом V титула императора. Королева Мария одолжила тиару королеве Елизавете в 1946 году на время южноафриканского турне 1947 года, и она оставалась с ней. В 2005 году королева одолжила ее герцогине Корнуольской.
10. Восточный циркуль
Считающаяся одной из самых важных викторианских диадем в коллекции Виндзоров, диадема «Восточный циркуль» была разработана для королевы Виктории в 1853 году ее настоящей любовью принцем Альбертом. Она состоит из «могольских арок и цветов лотоса» с бриллиантами и рубинами. Королева-мать и королева Елизавета II очень любили это украшение, и оно было одним из их любимых, королева-мать носила только эту тиару в последние годы жизни.
11. Тиара «Кокошник» королевы Александры
Тиара королевы Александры Кокошник была сделана из 488 бриллиантов. Она была подарена королеве Александре на 25-ю годовщину свадьбы в 1888 году дамами из общества. В 1893 году тиара была одолжена принцессе Мэри Текской, невесте второго сына Александры, герцога Йоркского, впоследствии короля Георга V. От королевы Марии до королевы Елизаветы II это украшение носила нынешняя королева на банкетах и во время королевских туров.
12. Тиара семьи Спенсер
Тиара семьи Спенсер была надета каждой невестой Спенсер в день свадьбы. Она пришла прямо из семьи Дианы Спенсер. Это была одна из самых часто надеваемых тиар принцессы Дианы, именно ее она носила во время свадьбы с принцем Чарльзом. Ее также носили обе ее сестры в день свадьбы, а также ее невестка Виктория Локвуд в день свадьбы.
13. Сапфировая тиара Георга VI
Еще один потрясающий экспонат Виндзорской коллекции — сапфировая тиара Георга VI, также называемая Викторианской сапфировой тиарой. В 1947 году королева Елизавета II получила от своего отца в качестве свадебного подарка сапфиры — ожерелье и серьги (позже дополненные браслетом и кольцом). В 1960 году королева решила дополнить сапфиры отца диадемой и с тех пор носит ее.
14. Изумрудная тиара «Кокошник» Гревилла
Эту тиару надела принцесса Евгения в день своей свадьбы. Она принадлежала даме Маргарет Хелен Гревилл, которая подарила ее королеве-матери в 1942 году. В ней использованы бриллианты огранки «роза» в дуге в стиле «Кокошник» и 6 изумрудов. После смерти королевы-матери диадема перешла к королеве Елизавете II, которая передала ее принцессе Евгении на день свадьбы.
15. Бразильская тиара с аквамарином «Parure»
Президент и народ Бразилии подарили королеве Елизавете II кучу украшений с аквамаринами на ее коронацию в 1953 году. Позже она заказала тиару с этими драгоценностями. Она получала все новые и новые украшения с аквамарином, которые надевала по случаю или на мероприятия, либо весь комплект, либо только диадему.