20 малоизвестных фактов о диснеевском мультике «Холодное сердце»

Frozen — это сенсация Disney, которая заставила маленьких детей повсюду петь «Let It Go» в каждый час бодрствования! Несмотря на то, что родители были в шоке от успеха фильма, «Холодное сердце» с нежностью вспоминают как один из величайших анимационных фильмов всех времен. Он собрал в прокате более 1,3 миллиарда долларов и познакомил целое поколение детей с волшебной историей Анны и Эльзы.

Если вам понравился фильм «Замерзшие» так же, как и нам, то ниже представлены 20 увлекательных фактов, которые вы точно не знали о фильме. Наслаждайтесь!

20. Уолт Дисней начал работать над «Холодным сердцем» в 1940-х годах

Возможно, это связано с тем, что отец-основатель студии Дисней придумал идею фильма еще в 1940-х годах! Вот так, Уолт опередил свое время, когда дело дошло до разработки Frozen для большого экрана.

В 1943 году компания Disney приступила к адаптации сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» в анимационный полнометражный фильм. Однако проект был отложен на десятилетия, и он так и не дожил до того момента, когда его превратят в диснеевский фильм.

Почему же руководители студии решили снова заняться «Frozen» спустя столько времени после того, как он был заброшен? Все это связано с успехом «Рапунцель».


19. Песня «Let It Go» была написана менее чем за день


Отчасти привлекательность «Замороженных» объясняется всеми запоминающимися мелодиями, которые звучат в фильме.

Эльза знаменито исполняет песню «Let It Go», когда понимает, что больше не хочет скрывать свои магические способности и просто хочет освободиться от прошлого. Во время песни она лепит довольно крутого снеговика и даже гигантский ледяной дворец (подробнее об этом ниже!).

Более того, оказалось, что самая известная песня Frozen была написана менее чем за день! Дуэт мужа и жены Роберта Лопеса и Кристен Андерсон-Лопес рассказал, что они создали демо за один день после прогулки по Проспект-Парку в Бруклине.Очевидно, песня настолько захватила их, что они начали танцевать на столах для пикника и петь ее вслух, чтобы прочувствовать вновь обретенную свободу Эльзы!

18. Аниматорам понадобилось совершенно новое программное обеспечение для создания волос Эльзы


От платьев до горных пейзажей и милых оленей — все это, безусловно, было очень сложной задачей для аниматоров Disney. Но, как ни странно, одной из самых сложных вещей для воплощения в жизнь были белоснежные волосы Эльзы!

В фильме они выглядят так реалистично, потому что в общей сложности пришлось создать более 420 000 CGI-волос! Для того, чтобы убедиться, что они на 100% справились с задачей, команде аниматоров пришлось использовать совершенно новое программное обеспечение под названием Tonic.

Помимо волос, много времени ушло на разработку снежинок. В помощь аниматорам была создана новая программа-генератор снежинок, которая создала 2 000 различных видов снежинок.

17. Несколько имен в фильме — дань уважения Гансу Христиану Андерсену
Ганс Христиан Андерсен вдохновил фильм своей сказкой «Снежная королева».

Хотя продюсеры в итоге изменили довольно много, чтобы понравиться современным зрителям, они все равно хотели отдать дань уважения датскому автору в окончательном варианте «Холодного сердца». И в итоге им удалось отдать ему должное (пусть и немного скрыто).

Если сложить имена четырех главных героев фильма Frozen, то получится, как у Ганса Христиана Андерсена: Ганс-Кристофф-Анна-Свен.

Мы видим, что они сделали! Мы уверены, что Андерсен гордится этой адаптацией и ее популярностью в наше время.

В оригинальной истории два главных героя — просто друзья (мальчик и девочка), а не сестры, и есть злая Снежная королева, которая действует независимо от двух друзей.

16. Свен на самом деле основан на собаке, а не на олене
Свен — определенно один из самых милых персонажей в фильме.

Он верный друг Кристоффа и обладает уникальным характером. Очевидно, что вместо того, чтобы моделировать движения Свена на основе реального оленя, они решили взять за основу одну из домашних собак продюсера!

Вначале аниматоры привлекли северного оленя, но, по всей видимости, он отказался двигаться! Вместо этого они использовали собаку исполнительного продюсера Джона Лассетера, чтобы попытаться передать некоторые движения Свена.

15. Это был первый полнометражный фильм Disney, режиссером которого стала женщина.
Это невероятно, но это 100% правда!

Ни один фильм Disney не был снят женщиной, пока в 2013 году не появилась Дженнифер Ли и не взяла на себя бразды правления «Холодным сердцем». Вот это да! Это немалое достижение, учитывая, что Disney существует с начала 30-х годов прошлого века.

Мало того, Ли стала первой женщиной-режиссером, собравшей в прокате более 1 миллиарда долларов. Ли бьет рекорды кинопроизводства повсюду!

На сегодняшний день он собрал ошеломляющие $1,07 миллиарда, и такие эпические фильмы, как «Король Лев» и «История игрушек», не дотягивают до этой цифры.

14. Для анимации одной 36-секундной сцены потребовалось 50 человек


Одна конкретная сцена потребовала огромных усилий. Помните эпизод, в котором Эльза создает свой удивительный ледяной дворец в горах? Это создало несколько бессонных ночей для аниматоров Disney.

На самом деле над технологией сцены, где Эльза строит ледяной дворец, работали более 50 человек. Мало того, сообщается, что на рендеринг одного кадра этой сцены ушло более 30 часов.

Это удивительно, учитывая тот факт, что вся последовательность ледяного дворца занимает всего 36 секунд во всем фильме! Однако оно того стоило, и аниматоры Frozen получили множество наград за свою новаторскую работу над фильмом.

13. Есть несколько скрытых персонажей Диснея, которых вы, возможно, не заметили
Вы видели всех этих скрытых персонажей Диснея в первый раз?

Мышиный дом печально известен тем, что вставляет в свои фильмы персонажей из других фильмов, и «Заморозка» определенно не является исключением — в ней есть более чем несколько скрытых диснеевских персонажей, которыми могут насладиться суперфанаты.

Например, во время коронации Эльзы в замок входят Рапунцель и Юджин из Tangled. И это не единственные два персонажа, которые появляются во время этой сцены.

Тиана из «Принцессы и лягушки» также присутствует, когда Эльза обращается к толпе знати. Но для этого вам понадобятся очки!

Руководители Disney определенно не хотели упустить шанс включить в фильм культовых принцесс!

12. Эльза изначально должна была стать злодейкой фильма
Ух ты! Это большая новость, но и представить себе это не так уж сложно.

Первоначально злодейкой Диснея должна была стать сама Эльза. И что еще более удивительно, так это то, что изменения в сюжетной линии Эльзы были сделаны только в последнюю минуту!

Disney включил описание Эльзы как «Снежной королевы с холодным сердцем» еще в мае 2013 года. Вот это да! В конце концов, мы увидели, что сестры подружились, а злодеем оказался принц Ганс.

Кстати о Гансе, в фильме его озвучил Сантино Фонтана. Фонтана первоначально проходил прослушивание на главную мужскую роль в фильме Tangled и был отвергнут. Но продюсеры тут же предложили ему сняться в «Холодном сердце». Хорошая сделка!

11. Ледяной дворец Эльзы основан на реальном отеле в Квебеке
На планирование и реализацию ледяного дворца ушло много времени.

Но, к счастью, команде, работающей над отелем, удалось выбить себе небольшую поездку в Канаду для «вдохновения» в отношении внешнего вида и атмосферы удивительного ледяного дворца Эльзы на склоне горы.

Съемочная группа отправилась в специальный ледяной отель в Квебеке под названием Hotel de Glace, и именно это заведение помогло заложить основу для дворца Эльзы.

Владельцы отеля не собирались просто так оставить эту связь без внимания! Они создали специальный номер Frozen с кроватью в диснеевском стиле, подходящей для принцессы:

Поездка в Канаду была не единственным приятным событием для команды Disney. Их также угостили отдыхом в Джексон Хоул, штат Вайоминг…

10. Джош Гад импровизировал большинство своих реплик
Олаф определенно является любимцем фанатов в «Холодном сердце».

Его дерзкое чувство юмора в сочетании с полным непониманием того, что происходит со снеговиками в летнее время, действительно помогли Олафу сыграть столь необходимую комическую роль в фильме.

Однако знаете ли вы, что Гад фактически импровизировал большинство своих реплик в фильме?! Это правда — все эти уморительные реплики, которые вы слышите в фильме, на самом деле он импровизировал в стиле Робина Уильямса.

Гад сделал это, чтобы рассмешить продюсеров, но большинство его реплик попали в окончательный вариант фильма!

10. В фильме много намеков о Норвегии
Можно с уверенностью сказать, что фильм «Холодное сердце» в значительной степени вдохновлен Норвегией.

Прежде всего, лошадь Анны зовут Ситрон, что в переводе с норвежского означает «лимон». О! Весь внешний вид и ландшафт, окружающий Аренделл, также в значительной степени основан на норвежской сельской местности.

Съемочная группа Disney совершила поездку в Норвегию и предварительно осмотрела некоторые из красивых озер и фьордов в этом районе, чтобы реалистично анимировать ландшафт.Заметили, как сильно он похож на скандинавский рай? Здесь также есть отсылки к культуре викингов и другим аспектам норвежской жизни.

В один из моментов фильма мы видим, как отец Анны рассматривает древние скандинавские руны. Чтобы помочь сделать это правильно, команда наняла эксперта, который рассказал им больше о рунах.

Джексон Кроуфорд — профессор древненорвежской и скандинавской мифологии в Калифорнийском университете, и он пришел, чтобы поговорить с аниматорами из Frozen.

9. Анна и Эльза теперь очень популярные детские имена
Это не совсем удивительно…

Однако, учитывая тот факт, что многие родители устали от того, насколько их дети были одержимы мультфильмом, они не дают себе труда назвать своих дочерей в честь двух принцесс Disney Frozen!

С момента выхода фильма Эльза и Анна стали очень популярными именами для девочек по всему миру. В 2013 году имя «Эльза» впервые вошло в топ-100 самых популярных имен!

Совпадение? Мы думаем, что нет! Анна всегда была широко распространенным именем для девочек, но после выхода фильма «Холодное сердце» она поднялась на несколько позиций.

8. Ограниченный тираж товаров Frozen уже стоит тысячи долларов
Если у вас в руках одна из этих кукол, не упустите ее!

 

По всей видимости, Disney выпустил несколько ограниченных серий фигурок Эльзы и Анны, и куклы уже стоят более $10 000 на Ebay. В лондонском Harrods набор кукол специального выпуска стоил 500 фунтов стерлингов, но отчаявшимся родителям удалось взвинтить цену до более чем 6 000 фунтов стерлингов.

Родители настолько помешались на поиске различных предметов для своих кукол, что им приходится выходить в интернет и тратить тысячи фунтов, чтобы их дети были счастливы.

Некоторые люди сообщают, что покупают аксессуары для кукол Анна и Эльза по цене от 10 до 15 фунтов стерлингов, а через некоторое время они появляются на Ebay по цене в пять раз выше!

Если вы достаточно глупы, чтобы заплатить эту цену, то мы не можем винить продавцов за то, что они наживаются!

7. Два бостонских пожарных однажды спели песню «Let It Go» молодой девушке, оказавшейся в ловушке в здании.
Это отличный пример того, как Frozen помогает службам спасения…

Во время поездки на лифте в Бостоне Кристен Керр оказалась в ловушке на высоте второго этажа здания вместе со своим грудным сыном Джексоном и чуть более старшей дочерью Каэлин.
Пожарные немедленно прибыли на место, чтобы спасти семью, но, видимо, когда они добрались до места, Кэлин была так напугана ситуацией, что отказалась сдвинуться с места.

Пожарные Джон Киф и Скотт Майетт сами были отцами и начали общаться с семьей через аудиосистему в лифте. В конце концов они перешли к разговору о Frozen…
Именно тогда два пожарных решили в случайном порядке исполнить песню «Let It Go»… что сразу же заставило Кэлин расслабиться!После этого они смогли перенести ее вниз по аварийной лестнице.

6. Эльза — самая старая принцесса Диснея


Официально Эльза — самая старая принцесса Диснея (или королева?), и это потому, что ко второму фильму ей исполнилось 24 года! Да, 24 года — это самая старая принцесса Диснея на сегодняшний день — самой молодой является Белоснежка, которой всего 14 лет! Анне во втором фильме «Заморозки» 21 год, что делает их самыми старшими принцессами и самыми старшими братьями и сестрами в одном фильме на сегодняшний день. Большинству принцесс по 16 лет, включая Мериду, Ариэль, Аврору, Моану и Мулан, Жасмин — 15, Покахонтас и Рапунцель — 18. Тиане и Золушке по 19 лет, а Белль — 17. Теперь вы знаете!

5. На характер Кристоффа повлиял народ саамов Норвегии


Кристофф в фильме — ледоруб, профессия, о которой мало кто слышал.

Оказывается, рубка льда когда-то была настоящей работой в Норвегии, и на персонажа Кристоффа действительно сильно повлиял коренной народ саами из Северной Норвегии!

В самом начале фильма «Frozen» мы видим кадры резки льда, и это была настоящая работа как в Скандинавии, так и в США. Заготовка льда была большим бизнесом и поставляла лед как для бытовых, так и для коммерческих целей.

Саамы занимались этим ремеслом, но самым известным источником дохода для них является оленеводство — именно поэтому мы видим Кристоффа в сопровождении его верного коня Свена!

По экологическим и культурным причинам оленеводством занимаются только саамы, которые до сих пор используют оленей ради их меха и мяса.Это очень крутое вдохновение для одного из самых милых персонажей Frozen!

4. Один кинотеатр во Флориде случайно показал порно во время показа фильма Frozen
Упс! Мы уверены, что владельцы кинотеатра остались немного красными после этого случая.

Кинотеатр Regal Cinemas Park Place Stadium 16 в Пинеллас-парке, штат Флорида, был вынужден тянуть время во время показа фильма Frozen из-за некоторых «технических трудностей», которые фактически задержали начало фильма.

Менеджеры решили поставить дополнительную рекламу, чтобы попытаться удержать зрителей, и вот тут-то все пошло совсем не так! Вместо мультфильма была показана 2-минутная сексуально откровенная сцена.

По всей видимости, в кинотеатре, о котором идет речь, был показан трейлер фильма «Нимфоманка» Ларса фон Триера с красной полосой, содержащий графические изображения орального секса (среди прочего).

Один из родителей рассказал Fox News: «Это казалось вечностью, когда ты пытаешься прикрыть глаза маленькому парню. У меня не хватало рук, чтобы закрыть его уши, и он очень хорошо слышал звук».

Упс. Несомненно, многие родители были вынуждены провести «разговор» на несколько лет раньше, чем планировалось.

3. Эльза должна была быть основана на Эми Уайнхаус
Это безумие! Но также имеет смысл…

Эльза из Frozen изначально должна была быть полностью основана на покойной певице Эми Уайнхаус! Когда ее персонаж должен был быть злым, аниматоры действительно были вдохновлены знаковым видом Эми.

Они даже нарисовали несколько эскизов того, как будет выглядеть злая снежная королева Уайнхаус. И чтобы поддержать эту атмосферу, Меган Маллалли из «Уилла и Грейс» первоначально должна была озвучить Эльзу.

Она была подписана на участие в фильме, но продюсеры решили пойти другим путем. Маллалли была не единственной актрисой-ветераном, которую рассматривали на роль. Хотите верьте, хотите нет, но ветеранша Голливуда Бетт Мидлер была еще одним ранним вдохновением для Эльзы, которую хотели сделать более дерзкой и уверенной в себе героиней.

 

2. Съемочная группа использовала в фильме 312 макетов персонажей
Мы все еще пытаемся понять, сколько усилий было потрачено на создание «Холодного сердца».

Но некоторые цифры, связанные с производством фильма, по-прежнему поражают воображение. Похоже, что создатели действительно ориентировались на детали, если судить по их любви к эскизам персонажей.

Возможно, это как-то связано с тем, что характер Эльзы, в частности, очень сильно изменился во время создания «Холодного сердца». Один из аниматоров рассказал, что в итоге команда создала в общей сложности более 312 различных макетов персонажей. Это больше, чем в любом другом фильме Disney! Ничего себе…

Неудивительно, что «Frozen» стал самым успешным фильмом Disney за всю историю.

1. На создание самого длинного кадра в фильме ушло 132 часа
Мы уже видели, насколько сложной была сцена в ледяном дворце.

Но оказалось, что на создание самого длинного кадра в фильме ушло целых 132 часа. Речь идет о моменте, когда Эльза выходит на свой новый балкон, чтобы осмотреть окружающую ее сцену.

Эта сцена была настолько сложной, потому что она включала в себя ее пресловутые пряди волос (все 400 000), плюс ее сверкающее платье, мерцающий лед, а также учет того, как свет перемещается по всем этим элементам от секунды к секунде.

Им также пришлось привлечь доктора Кеннета Либбрехта, известного эксперта по снегу, чтобы он помог им в работе над снежными сценами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •