20 студеных фактов о сказке «Морозко» (1964)

В этой сказке зло непременно будет наказано, и наперекор воле злой мачехи кроткая падчерица получит все, о чем мечтала, а противная Марфуша останется без жениха и богатства. А вот в реальной жизни ленинградская школьница Наталья Седых, очаровавшая Советский Союз и вознесшая имя Анастасия из забытья на вершину популярности, так и не состоялась ни в профессии, ни в личной жизни. А ее хамоватая конопатая сводная сестра Марфушка, представленная Инной Чуриковой, выросла в великую актрису. Сам же фильм Александра Роу мгновенно обрел ошеломительную популярность не только в СССР, но и в странах Европы, и в Америке. Великолепная игра актеров, продуманный сценарий и неповторимая природа русской зимы просто заворожили зрителя. Вот удивительные факты о любимой сказке, которые мало кому известны.

1

Снял фильм главный советский режиссёр-сказочник Александр Роу, а сценарий написали знатоки русской литературы и фольклора Николай Эрдман и Михаил Вольпин. Они много работали вместе, сочинили сценарий комедии Александрова «Волга-Волга» и написали русскую версию оперетты Штрауса «Летучая мышь» (включая знаменитую сцену «про собаку Эмму»).

2

На роль Морозко был приглашен известный советский актер Александр Хвыля. сразу же после выхода фильма актеру предложили стать Дедом Морозом на Кремлевской елке. На главном Новогоднем празднике в СССР дети воспринимали его как настоящего Деда Мороза, пришедшего прямо из сказки. Несмотря на то, что Александр Хвыля был уже в зрелом возрасте, он отлично справлялся с этими обязанностями более десятка лет. Затем в роли главного Деда Мороза Советского Союза его сменил другой известный актер — Роман Филиппов (тот, который говорил «Будете у нас на Колыме…» в «Бриллиантовой руке»).

3

Для Натальи Седых, которой на момент съемок было 15 лет, роль в «Морозко» стала дебютной. Режиссер Александр Роу случайно увидел ее по телевизору в ледовом представлении, где она исполняла номер «Умирающий лебедь», и пригласил на кинопробы. На тот момент она училась в балетном училище при Большом театре и согласилась выступить в шоу на льду тайком от преподавателей, которые запрещали будущим балеринам кататься на коньках.

 

4

Между тем Худсовет настаивал на другой кандидатуре — на роль претендовала гораздо более опытная и знаменитая актриса Надежда Румянцева, уже сыгравшая в таких знаменитых картинах как «Девчата» и «Королева бензоколонки». Когда Седых узнала об этом, то подумала, что шансов у нее никаких нет: юный возраст, отсутствие актерского опыта и тоненький голосок, который некоторые члены худсовета сравнивали с мышиным писком. Однако на кандидатуре юной балерины настоял сам Роу. Наталью пришлось со скандалом отпрашивать из хореографического училища — её забирали на съёмки на несколько месяцев, и пришлось пообещать, что когда она вернётся, то сдаст все экзамены на «пятерки».

 

5

Девушка была настолько юной, что гримеры специально старались при помощи макияжа сделать ее старше, нанося ярко-синие тени и алую помаду. А вот иней на ресницах пришлось делать из канцелярского клея — актриса вспоминала, что каждый раз после съемок отдирала его со слезами.

6

Но еще больше страданий юной девушке принесла безответная влюбленность в 33-летнего Эдуарда Изотова, который исполнил роль Иванушки. Более того, поцелуй с ним, который завершает сказку о Морозко, стал для юной Наташи первым в жизни. Актер не проявил к девушке никакого интереса, тем более на тот момент он был счастливо женат.

 

7

Наталья Седых закончила свою актерскую карьеру в 20 лет (она сыграла еще в одной сказке Роу «Огонь, вода и… медные трубы»), предпочтя балет кинематографу. Несмотря на востребованность, она разослала всем киностудиям письмо с текстом: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду». Поступила в балетную труппу Большого театра. Танцевала в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка». Самой большой творческой удачей считает партию Китти в «Анне Карениной», где её партнёрами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

8

Для Эдуарда Изотова роль Ивана в сказке «Морозко» стала лучшей в его актерской карьере. В дальнейшем его судьба была трагичной, в 1983 году Эдуард Константинович был задержан в Москве при попытке обменять валюту. Три года актер провел в заключении, после выхода на свободу перенес несколько инсультов, пришлось оставить работу в театре. Умер Эдуард Изотов в 2003 году в возрасте 66 лет.

9

На роль Марфушеньки-душеньки нужна была яркая комедийная актриса. Режиссёр планировал взять Тамару Носову, но ассистентка привела на пробы студентку театрального училища Инну Чурикову. Девушка так хотела сняться, что на пробах, не щадя зубов, перегрызла целую гору орехов, и её утвердили. Увидев себя на экране, Чурикова ужасно расстроилась: «Какая я страшная… Кто же меня замуж возьмет!» Актриса даже засомневалась в том, что правильно выбрала профессию.

10

По сценарию ей полагалось, сидя зимой под деревом, есть яблоки. Но, случилась накладка, яблоки забыли в гостинице. Чтобы не терять время, их пришлось заменить луком и молоком. Вкус, конечно, далеко не яблочный, но в фильме эта сцена смотрелась очень эффектно.

11

Проводить съемки на Кольском полуострове пришлось из-за того, что первый съемочный день состоялся только 13 марта 1964 года. В Подмосковье завершить работу едва бы удалось, снег таял прямо на глазах. Вот и пришлось отправится вдогонку за зимой в Мурманскую область. Природа там была отличная, удалось увидеть даже северное сияние. Актерам на себе пришлось испытать все «прелести» сурового северного климата, режиссер Александр Роу не признавал съемок в павильонах.

12

Для Георгия Милляра роль Бабы-яги стала 8-й в кинокарьере. Образ злой волшебницы для сказки Александра Роу Милляр придумывал сам — все ее ужимки, повадки и даже реплики были изобретением Георгия Францевича.

13

Петуха, которого Настенька просит не кукарекать, пока не довяжет чулок, тоже озвучил Георгий Милляр. Вторая его роль — разбойник-пискля из шайки. Третья, главная — вредная женщина Баба Яга. А вот Старичка-боровичка играет Галина Борисова, при этом говорит она голосом Михаила Яншина. Такая гендерная неразбериха.

14

К сожалению, самая знаменитая Баба-яга советского кинематографа имела тягу к крепким напиткам. Режиссер запрещал актеру употреблять горячительное во время съемок, однако на площадке Милляр нередко появлялся слегка подшофе, и никто не мог понять, где он добывает спиртное. Оказалось, что продавщица автолавки, приезжавшей в деревню, где снимали фильм, ставила в бидон, с которым актер приходил за молоком, бутылку, а затем наливала само молоко.

 

15

Но, мало кто знает, если бы не решительность Георгия Милляра, картина вообще могла бы не выйти на экраны. В подвале гостиницы, где расположилась съемочная группа, прорвало трубу. А там находились ящики с пленкой, причем, с уже отснятым материалом. Актер первым оказался на месте аварии и смело бросился в ледяную воду в двадцатиградусный мороз. Пленка была спасена.

16

В Заполярье для фильма соорудили две избушки Бабы-Яги. одна из них была деревянная, приводилась в движение с помощью специальных рычагов. Но, заставить ее «плясать», как полагалось по сценарию, не удалось. Пришлось изготовить второй вариант. На этот раз из поролона.

17

Бабушка-сказительница в окошке — Анастасия Зуева — дожила почти до 90 лет, Борис Пастернак посвятил ей стихи со знаменитой фразой: «Талант — единственная новость, которая всегда нова».

18

К съемкам в фильме «Морозко» были привлечены и многие животные: медведица, собаки, кошки, птицы. С ними занимались дрессировщики, а для медведицы Мани пришлось даже соорудить отдельный пристрой. Зрителям, конечно, запомнилась тройка отличных коней, они были специально доставлены с Калининского ипподрома.

19

В 1997 году, когда в США сказку показали в рамках одного из телешоу, возмущению зрителей не было предела: «Морозко» посчитали очень жестоким триллером, который, помимо прочего, внушает, что непривлекательные внешне люди — непременно злые и алчные, а красивые — добрые и бескорыстные. А вот у Стивена Спилберга о фильме совсем другое мнение: он считает, что спецэффекты из «Морозко» стали вдохновением для создателей многих голливудских блокбастеров.

20

На Венецианском кинофестивале фильм получил главный приз в программе детских и юношеских фильмов, а также приз за лучший детский фильм на Всесоюзном кинофестивале. Очень полюбили сказку в Чехии и Словакии: в этих странах она считается таким же традиционным новогодним фильмом, как, например, у нас «Ирония судьбы…».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer