Разбираемся, почему мужчины живут меньше женщин

zen.yandex

За исключением нескольких стран, во всём мире средняя продолжительность жизни женщин значительно больше показателей мужчин. Согласно данным ВОЗ, мужчины доживают до 70 лет, а женщины – до 74. Сильный пол чаще страдает хроническими заболеваниями и сильнее подвержен эмоциональному напряжению.

Но почему так происходит? Как так получилось, что по всей планете мужчины оказываются менее жизнеспособны, чем женщины?

Генное проклятье

Исследователи выделяют сразу 3 причины, почему мужчины живут меньше женщин.

По мнению профессора Лондонского университета Давида Джемса, мужская смертность начинает превышать женскую еще до рождения. По статистике, эмбрионы мужского пола больше подвержены генетическим заболеваниям, они на 20% чаще погибают во время беременности и на 14% предрасположены рождаться преждевременно.

Как считает учёный, все дело в наборе хромосом, определяющих половую принадлежность человека. У женщин это пара хромосом ХХ, а у мужчин – XY.

Они закладывают основу структурных и функциональных признаков. Однако Х-хромосома примерно в 3 раза крупнее Y-хромосомы и заключает в себе больше наследственной информации – содержит около 900 генов против 55. Соответственно, и генетические поломки в ней будут происходить гораздо чаще.

Если на этапе формирования эмбриона в Х-хромосоме обнаруживается генетическая мутация, то у женщины есть «запасная» Х-хромосома, откуда возьмется здоровый ген. У мужчины такого резерва нет. Все унаследованные особенности, поломки и болезни идут «в комплекте».

Убийственный гормон

Американский профессор антропологии Ричард Брибиескас уверен, низкая продолжительность жизни у мужчин заложена самой эволюцией.

Все дело в тестостероне – мужском половом гормоне. Именно тестостерон влияет на маскулинность, заставляет искать острых ощущений и побуждает добиваться женщин. Он отвечает за рост мышечной массы, стимуляцию роста бороды, низкий голос, повышение либидо и общее настроение.

К несчастью, это обоюдоострый меч. Всплеск тестостерона снижает иммунитет. Энергия, необходимая для воспроизводства, отнимает силы у организма. Исторические примеры показывают, что принявшие целибат монахи, а также евнухи живут на 5-10 лет дольше. То же работает с животными: после кастрации их срок жизни увеличивается.

Женщинам повезло с гормонами больше. Женский половой гормон – эстроген, напротив, стимулирует иммунитет и повышает жизнеспособность организма.

Мужская доля

Мужчины объективно физически крепче женщин. Это обуславливает положение, при котором мужчины по всему миру выполняют более трудоемкую и опасную работу. Такое положение повышает общую смертность сильного пола.

Неутешительные прогнозы

По мнению Ричарда Брибиескаса, за последние тысячи лет в обществе повысилась роль мужчин. Они стали более ответственны за своих детей: появилось такое явление как отцовство.

Тестостерон у семейных мужчин меньше чем у холостых. Поэтому женатым людям свойственны увеличение жировой ткани и меньшее стремление к адреналину. Живут женатые мужчины тоже дольше.

Это привело к тому, что с каждым поколением у парней снижается уровень тестостерона. И, скорее всего, в будущем маскулинность утратит своё значение, «альфа-самцов» просто не останется. Зато жить они будут долго, как и девушки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer