10 раз когда помада была больше, чем макияж

Если вы считаете губную помаду изобретением современной истории, вы промахнулись на несколько тысяч лет. Первый случай использования губной помады в истории зафиксирован во время правления царицы Пуаби из Древнего Ура, около 2450 года до н.э., когда она использовала помаду, сделанную из белого свинца и измельченных красных камней. Это было не очень полезно для здоровья, но, опять же, мода редко бывает полезной. Сила хорошего оттенка губ такова, что продажи помады премиум-класса остаются высокими даже во времена рецессии. Это называется «эффект помады».

Давайте погрузимся в историю, чтобы найти больше подобных примеров, когда помада была не просто модным инструментом. Путешествие из тех времен в наши дни — это увлекательный взгляд в прошлое.

1. Красные губы Клеопатры были результатом помады из толченых жуков.

Клеопатра была не просто воплощением женственности и моды, она была могущественной, образованной египетской царицей в своем собственном праве. Любовница Юлия Цезаря, она выглядела по-королевски, и специально для нее были изготовлены губная помада и другая косметика.

В отличие от современного пчелиного воска и красящих пигментов, Клеопатре приходилось полагаться на более земные элементы. В состав ее помады входили измельченные карминовые жуки и муравьи, чтобы получить глубоко пигментированный оттенок — достаточный для того, чтобы историки и художники до сих пор красноречиво говорили о ее красоте.

2. В Греции женщины с дурной репутацией должны были пользоваться помадой, чтобы отличаться от респектабельных женщин.

В Древней Греции женщинам из хороших и уважаемых семей не рекомендовалось красить губы. Но «падших женщин» активно поощряли пользоваться красной помадой, чтобы заявить о своей доступности для мужчин, даже если помада того времени была сделана из красного красителя, овечьего пота и крокодильего кала.

Примерно в это время появился первый закон, связанный с губной помадой. Падшим женщинам было предписано носить губную помаду, чтобы отличаться от респектабельных женщин общества. Если их заставали не накрашенными, их наказывали за то, что они выдавали себя за дам на публике.

3. Королева Елизавета считала, что помада может заживлять раны, поэтому она намазывала на губы полдюйма помады.

По сообщениям, королева Елизавета I легла на смертное ложе с накрашенными губами. Королева-девственница верила, что губная помада обладает магическими и целебными свойствами. Откровенно говоря, ее макияж мог ускорить ее кончину, поскольку содержал такие ингредиенты, как свинец.

Она пользовалась белой пудрой, чтобы скрыть шрамы от перенесенной болезни, и ей даже приписывают изобретение карандаша для губ. В то время это была высушенная на солнце смесь алебастра и красителя.

4. Позже королева Виктория посчитала, что губная помада — это неприлично.

В отличие от королевы Елизаветы I, королева Виктория называла макияж «неприличным», и викторианцы следовали за своей королевой, предпочитая демонстрировать голые губы. В то время губная помада считалась бичом, поскольку позволяла женщинам «раздувать свою стоимость», делая их более красивыми. Во времена правления королевы Виктории от косметики отказались — помаду носили только актрисы и падшие женщины.

Конечно, губы по-прежнему красили тайком. На самом деле, кусая губы или используя бальзам для губ с некоторым оттенком, можно было прокраситься.

5. Во время Второй мировой войны женщины-морпехи носили красную помаду как униформу.

Вторая мировая война была не самым приятным временем для всех. Но когда появились новости о том, что хорошие немецкие женщины избегают всяких ухищрений, союзники перешли к активным действиям.

Элизабет Арден создала набор косметики для женщин-морпехов, чтобы поднять боевой дух, а красный цвет помады совпал с красным цветом на форме женщин-резервисток морской пехоты. Женщины, работавшие на заводах по производству брони и оружия, были вдохновлены рекламой и пропагандой, в которой использовалась знаменитая Рози Риветер. Поэтому они тоже пользовались красной помадой.

6. Красная помада стала символом суфражисток.

Женщин, которые начали революцию за права женщин, включая право голоса, назвали суфражистками. Суфражистское движение было 100-летней борьбой, начавшейся в 1840-х годах, но набравшей силу позднее. Для многих оно так и не закончилось, и до сих пор продолжается в разных формах во многих странах.

Неизменным символом движения была красная помада. Для многих она символизировала силу женщин и цель эмансипации.

7. Король Эдуард IV делал помаду на заказ для себя и знати.

Не только женщины пали жертвой соблазна помады. Король Эдуард IV сам пользовался губной помадой и изготавливал на заказ оттенки, в том числе один, который он назвал «Сырая плоть». Дворяне при его дворе подражали ему, независимо от их пола.

В то же время в средневековой Англии торговцы продавали горшки с румянами для губ, утверждая, что они обладают всевозможными магическими и колдовскими свойствами.

8. Актриса Сара Бернар шокировала всех, накрасив губы на публике.

Театральная модница Сара Бернар была притягательна для публики. И все же даже она шокировала французов и вызвала скандал, накрасив губы на публике. В то время нанесение помады, возможно, и было модным, но все еще считалось личным женским делом.

Историки считают, что ее смелый поступок сделал помаду популярной. И не только это, она создала прецедент для множества роковых женщин на экране, которые могли дразнить, просто нанося помаду и привлекая к себе внимание.

9. Марта Вашингтон использовала свиной жир для изготовления губной помады.

В то время, когда в Англии царила викторианская эпоха, в колониях, как и в Америке, продолжали беспечно пользоваться губной помадой. Марта Вашингтон, первая леди Америки и жена президента Джорджа Вашингтона, сама красила губы.

Конечно, это звучит неприятно. В ее рецепте помады использовались свиное сало, спермацет, корень алканы, миндальное масло, бальзам, изюм и сахар. Хотя колонии в основном игнорировали сдержанное отношение Англии к косметике, не все штаты были едины.

В 1700-х годах в Пенсильвании брак мог быть аннулирован, если муж узнавал, что его жена пользовалась губной помадой или другой косметикой, чтобы казаться красивее во время ухаживания.

10. Одри Хепберн говорила: «Для каждой женщины есть свой оттенок красного».

Одри Хепберн была одной из самых влиятельных икон моды своего времени. И с годами ее слава и красота только росли в глазах зрителей.

Будучи поклонницей красной помады, она знаменито говорила: «Для каждой женщины найдется свой оттенок красного». И хотя это высказывание можно использовать для оправдания чего угодно — от красного платья до аксессуаров, нельзя не признать, что в женщине, которая уверенно носит красные губы, есть что-то особенное.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer