Все, что вы хотели знать о фильме «Голубая Лагуна» и Брук Шилдс

Фильм «Голубая лагуна» запомнился тем, что в нем запечатлен неловкий и полный гормонов подростковый период, который мы все пережили. Когда фильм вышел на экраны в 1980 году, откровенность некоторых сцен шокировала. Однако сегодня мы видим, что фильм просто рассказывает классическую историю о юной любви. Она еще более интригующая, потому что происходит на необитаемом острове.
Фильм был настолько популярен, что был снят ремейк, однако аура оригинала сделала его особенным. Вот 17 интригующих фактов о фильме

Брук Шилдс была слишком молода

Спустя долгое время после того, как фильм был снят, выпущен в прокат и транслировался в Интернете, вопрос о возрасте Шилдс все еще оставался проблемой для многих. Большое внимание к этому вопросу привело к тому, что Брук Шилдс дала показания перед Конгрессом о том, что в фильме были использованы двойники, достигшие совершеннолетия.
Художники по костюмам также вложили средства в не очень креативное решение, чтобы скрыть любую наготу, демонстрируемую на экране. Это было важно, учитывая, что во многих сценах фильма ее героиня снималась топлесс. Чтобы решить эту проблему, они приклеили длинный светлый парик, который она носила, к ее телу. По крайней мере, это был парик, а не ее настоящие волосы.

Фильм был основан на трилогии

Фильм и его продолжение были основаны на серии книг, написанных Генри де Вере Стакпулом. Первый фильм, как кажется, соответствует сюжету первой книги, однако сиквел «Возвращение в голубую лагуну» не повторяет ее сюжетную линию. Популярность первого фильма обогнала производство.
По сути, это была просто еще одна версия оригинального фильма-хита. Следующие книги Стэкпула были больше посвящены культуре населения Южных морей. Он говорит об изменении окружающей среды в связи с новым приходом европейцев. Вероятно, сценаристы посчитали, что это не заинтересует зрителей.

Фильм 1980-х годов не был первым

Первая версия фильма была немым фильмом. В 1923 году режиссер У. Боуден создал эту экранизацию истории. Через 20 лет британский режиссер Фрэнк Лаудер снял хорошо известную версию фильма. В фильме снялись Дональд Хьюстон и Джин Симмонс. Фильм стал седьмым самым кассовым фильмом того года в Великобритании. Можно подумать, что актерам очень понравилось работать над фильмом, учитывая, что местом съемок были Фиджи. Однако из-за штормов съемки фильма заняли целых три месяца.

Неожиданное открытие на съемочной площадке

Следуя по стопам оригинальной франшизы, версия 1980-х годов также снималась на Фиджи. Во время съемок фильма на площадке постоянно появлялась игуана. Герпетолог (человек, изучающий рептилий и амфибий) Джон Гиббонс заметил, что животное, появляющееся в фильме, ему не знакомо.
Чтобы проверить свои подозрения, он отправился на Фиджи. Там он обнаружил гребенчатую игуану, которая теперь официально стала новым видом этой островной страны. Кто бы мог подумать, что съемочная площадка может внести свой вклад в науку?

Брук Шилдс вошла с этой ролью в историю, но не была рада

Есть награды, вручаемые лучшим актерам и режиссерам, но знаете ли вы, что награды вручаются и за плохие фильмы? Такая награда существует, и называется она Golden Raspberry Awards. Также известная как Razzie Awards, эта премия превращает известные нам классические церемонии вручения наград в пародию и отмечает худшие кинематографические образы. Так вот,  Брук Шилдс вошла в осторию как первая актриса, которая получила премию Razzie за худшую женскую роль. Впрочем, ей не стоит расстраиваться, ведь зрители все равно полюбили фильм.

Хитроумный план режиссера

У Рэндала Клейзера, который, кстати, тоже был режиссером «Бриолина», было несколько хитростей в рукаве. Он хотел, чтобы экранная пара продемонстрировала как можно больше химии. Его гениальный план заключался в том, чтобы повесить фотографию Брук Шилдс на потолок спальни Аткинса. Таким образом, он будет фантазировать о ней перед сном.
Это сработало! Аткинс вспоминает о своей экранной любви: «У нас с Брук было немного романтического, невинного романа в начале фильма… Это было очень мило — мы были очень, очень близкими друзьями».

От романтики к шумихе

Казалось, что их короткий роман не продлится долго. Шилдс и Аткинс быстро начали ссориться во время съемок. Аткинс сказал: «Она считала, что я слишком серьезно отношусь к актерству. Я всегда пытался настроиться на нужный лад, а она уходила шутить со съемочной группой».

Однако препирательства были не так уж плохи. Режиссер использовал их для некоторых наиболее напряженных сцен между парой. Режиссер поступил умно, ведь любая пара, оказавшись вместе на необитаемом острове, наверняка бы поссорилась.

Добавление аутентичности в свою работу

Для Клейзера было важно глубоко понять и прочувствовать атмосферу фильма. Он решил поселить себя и съемочную группу на необитаемом острове Фиджи, где не было ни дорог, ни воды, ни электричества. «Мы построили деревню из палаток, в которых жила съемочная группа, и поставили на якорь в лагуне небольшой корабль для хранения съемочного оборудования и припасов», — сказал Клейзер. Возможно, он зашел слишком далеко, но это не первый случай, когда режиссер идет на такие меры».

Главные герои были близкими родственниками

Еще одной причиной, вызвавшей споры, стало то, что по книге два главных героя, Ричард и Эммелин, были двоюродными братом и сестрой. Не забывайте, что действие фильма происходит в викторианскую эпоху. В это время люди женились на своих родственниках и продолжали семейную линию. В фильме есть намек на их семейные узы. Эммелин называет отца Ричарда «дядей», когда подростки остаются на острове. Второй намек на то, что у них одинаковая фамилия — Лестрейндж.

Остров, где проходили съемки, открыт для посещения

Что может быть лучше, чем отправиться в тропическое приключение на один из самых красивых островов мира? Теперь общественность может посетить оригинальный частный остров, на котором снимался фильм «Голубая лагуна».
Его официальное название — Черепаший остров; на нем находится 14 частных пляжей, и одновременно на остров допускаются только 14 пар. Даже Шилдс и Клейзер посетили остров спустя 35 лет после выхода фильма. Кажется, я знаю, где проведу свой следующий отпуск.

Критики фильм ненавидели, но зрители его полюбили

 

Критики обрушились на фильм. Rotten Tomatoes поставил ему низкий рейтинг в 8% с комментарием: «Кусок прекрасной дряни, «Голубая лагуна» — это шаловливая фантазия, которая слишком целомудренна, чтобы быть по-настоящему интересной». Газета Washington Post высмеяла то, что персонажи часто не могут сложить два плюс два и сделать очевидные предположения. Однако людям фильм понравился, и он стал классикой. Скорее всего, это связано с чрезмерной сексуальной манерностью двух подростков, попавших на необитаемый остров. Тем не менее, это пошловатая романтическая история, которую полюбили люди.

В поисках романтики в 60 лет

В недавнем обновленном отчете было отмечено, что Кристофер Аткинс находится в поисках любви. Он отметил, что ищет «очень сексуальную» девушку, которая готова мириться с его «спонтанным сумасшествием». Он определил свою идеальную женщину как веселую, но не добавляющую драматизма, поскольку он слишком стар, чтобы иметь дело с чем-то подобным.

Возвращение в Голубую лагуну

Как уже говорилось ранее, книга была частью трилогии. Однако фильм 1991 года «Возвращение в голубую лагуну» сосредоточился на знаменитом романтическом аспекте, который сделал первый фильм таким популярным. Фильм имел схожий сюжет о двух маленьких детях (Милла Йовович и Брайан Краузе), влюбляющихся на необитаемом острове. Фильм режиссера Уильяма А. Грэма был возненавиден критиками еще больше, чем оригинал. Rotten Tomatoes написал, что фильму «не хватает грубости и непреднамеренного смеха, которые могли бы сделать его «guilty pleasure». Зрителям он также не понравился.

Современный ремейк

Самый последний ремейк, вышедший в 2012 году, — «Голубая лагуна: Пробуждение». Он вышел в эфир 16 июня на канале Lifetime. Звездную пару составили актеры Индиана Эванс и Брентон Туэйтс. Очевидно, что это обновленная версия классического оригинала 1908 года, поэтому есть некоторые явные отличия. Однако атмосфера острова осталась прежней, поскольку съемки проходили на Мауи, Гавайях и в Калифорнии. Фильм получился неплохим, и по сравнению с классикой 1980 года он понравился людям и критикам. В современной версии больше внимания уделяется эмоциям, а не наготе.

Подростковая звезда

Брук Шилдс была всемирно известной подростковой иконой. Она представляла собой Майли Сайрус и Бритни Спирс своего времени. Ее считали безумно красивой, она снималась для более чем 30 журналов. Ее отличали длинные пышные волосы и легкое чувство невинности.
В своей автобиографии она даже призналась, что была девственницей, когда ей было 20 лет. Она размышляла о своей невинности во время съемок в фильме «Голубая лагуна»: «В «Голубой лагуне» я использую клеевой пистолет, заклеиваю волосы, все, что можно, чтобы на моем теле не было видно, что у меня есть грудь…».

Родилась в семье звезд

Шилдс была обречена на славу, так как ее мама Тери Шилдс была актрисой и моделью. Ее отец был бизнесменом. Шилдс родилась на Манхэттене, Нью-Йорк. Согласно некоторым исследованиям, проведенным в отношении Шилдс, ее предками были знатные итальянские семьи из Генуи и Рима.
Ее мама помогла ей начать карьеру, когда ей было пять лет, сказав: «Она самый красивый ребенок, и я собираюсь помочь ей с карьерой». Чтобы поставить ее на путь к успеху, она брала уроки верховой езды, балета и игры на фортепиано.

Передача некоторых жизненных уроков

Брук Шилдс сделала свою маму очень богатой. «Моя мама считала, что если я буду сниматься в кино, мы сможем купить дом, или если я буду работать, мы сможем купить машину». По сути, она использовала заработанные деньги для немедленной покупки вещей, вместо того чтобы откладывать их на будущее и, возможно, инвестировать.
В конечном итоге это сделало Шилдс чрезвычайно богатой, а затем сразу же бедной. Вместо того чтобы расстраиваться из-за всех финансовых потерь, Шилдс восприняла это как урок, чтобы в будущем принимать более правильные решения и передать его своим детям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer