10 невероятных и ностальгических фактов о песне ‘Last Christmas’ группы Wham!

За свою блестящую карьеру Джордж Майкл подарил миру множество хитов. Один из них — «Last Christmas», праздничная классика 1984 года от Wham!, поп-дуэта Майкла с Эндрю Риджли. Песня «Last Christmas» настолько уникальна и любима, что вдохновила на создание одноименного фильма 2019 года и интернет-игры, в которую люди играют каждый праздничный сезон — но это лишь малая часть истории «Last Christmas». Читайте далее 10 увлекательных фактов об этом рождественском фаворите синти-попа.

1. Джордж Майкл написал песню «Last Christmas» в своей детской спальне.

Песня «Last Christmas» родилась в один из дней 1984 года, когда Джордж Майкл и его коллега по группе Wham! Эндрю Риджли были в гостях у родителей Майкла. Пока они смотрели телевизор, Майкл внезапно бросился наверх в свою детскую спальню и примерно за час сочинил современную рождественскую классику. «Джордж совершил музыкальную алхимию, переведя суть Рождества в музыку», — сказал Риджли. «Добавление лирики, рассказывающей о преданной любви, было мастерским ударом, и, как он часто делал, он затронул сердца».

2. «Last Christmas» — это не совсем рождественская песня.

В песне «Last Christmas» нет ничего о Санте, оленях, елках, снеге или о чем-то, что обычно ассоциируется с праздником. Скорее, это песня о неудачном романе, который начался 25 декабря, когда Майкл отдал кому-то свое сердце, и закончился 26 декабря, когда этот неблагодарный человек «отдал его».

3. Джордж Майкл написал и спродюсировал песню — но это еще не все.

К тому времени, когда Wham! записали песню «Last Christmas» в августе (да, в августе) 1984 года, Майкл полностью взял на себя управление группой. Помимо написания и продюсирования песни, Майкл настоял на том, чтобы играть в студии на синтезаторе Roland Juno-60. «Джордж не был музыкантом», — сказал инженер Крис Портер. «Это был трудоемкий процесс, потому что он буквально играл на клавишах двумя-тремя пальцами». Майкл даже сам зазвенел этими милыми колокольчиками.

4. Песня «Last Christmas» заняла первое место в чартах Великобритании только в 2021 году.

Как напоминает нам фильм «Реальная любовь», попасть на Рождество на первое место в Великобритании — это действительно большое событие. К сожалению, «Last Christmas» не принес Wham! такой чести — по крайней мере, поначалу. Он остановился на позиции №2 и более 35 лет был самым продаваемым британским синглом всех времен, который не достиг №1. Но за десятилетия, прошедшие с момента его выхода, «Last Christmas» несколько раз попадал в чарты в праздничный сезон. 1 января 2021 года, спустя 36 лет после первоначального релиза, «Last Christmas» наконец-то занял первое место.

5. Джордж Майкл пел ту самую песню, которая удержала «Last Christmas» на #2 в 1984 году.

Когда песня «Last Christmas» была впервые выпущена, ее обогнал в чартах Великобритании сингл группы Band Aid «Do They Know It’s Christmas», благотворительный сингл всех звезд, направленный на помощь голодающим Эфиопии. Майкл спел в «Do They Know It’s Christmas» и был настолько предан этому делу, что пожертвовал свою прибыль от «Last Christmas» на помощь африканской стране.

6. На Джорджа Майкла подали в суд за плагиат из-за песни «Last Christmas».

В середине 1980-х годов издательская компания Dick James Music подала в суд на Майкла от имени авторов «Can’t Smile Without You», сентиментальной любовной песни, которую записали, в частности, The Carpenters и Барри Манилоу. По словам Криса Портера, инженера звукозаписи «Last Christmas», иск был отклонен после того, как музыковед представил 60 с лишним песен с похожей аккордовой прогрессией и мелодией.

7. Песня «Last Christmas» была перепета многими другими исполнителями.

Jimmy Eat World, Хилари Дафф, Good Charlotte, Ариана Гранде, Карли Рэй Джепсен, Гвен Стефани и Тейлор Свифт — вот лишь некоторые из артистов, которые исполняли песню «Last Christmas» на протяжении многих лет. Самым странным исполнением, возможно, является танцевальная версия 2006 года шведского CGI-персонажа Crazy Frog, которая достигла 16 места в чартах Великобритании.

8. Некоторые люди прилагают все усилия, чтобы не слышать «Last Christmas».

В то время как миллионы людей с удовольствием слушают «Last Christmas» каждый год, интернет-игра под названием Whamageddon призывает игроков избегать этой песни с 1 по 24 декабря. Правила игры просты: Как только вы услышите оригинальную версию «Last Christmas» от Wham! (ремиксы и каверы не считаются), вы выбываете из игры. После этого вы признаете свое поражение в социальных сетях с хэштегом #Whamageddon и ждете, пока ваших друзей постигнет та же участь. Примечание: правила запрещают вам «намеренно отправлять своих друзей в Whamhalla».

9. Песня «Last Christmas» наконец-то попала в чарты Америки после смерти Джорджа Майкла в 2016 году.

В 1984 году песня «Last Christmas» не была выпущена в качестве коммерческого сингла в Соединенных Штатах, и поэтому она не могла быть включена в чарт Billboard Hot 100. Однако в 1998 году Billboard изменил свои правила, и после неожиданной смерти Джорджа Майкла на Рождество 2016 года песня наконец дебютировала в Hot 100. 2 января 2021 года она достигла своей пиковой позиции (на данный момент) на #9.

10. Джордж Майкл принял участие в создании фильма «Last Christmas» 2019 года.

В ноябре 2019 года вышел фильм Пола Фейга «Last Christmas» (в российском прокате его назвали «Рождество на двоих») , романтическая комедия, вдохновленная песней, с Эмилией Кларк из «Игры престолов» в главной роли. Продюсер Дэвид Ливингстон придумал эту идею еще при жизни Джорджа Майкла, и когда он предложил поп-звезде принять участие в проекте, ему дали зеленый свет с одним условием: Майкл поставил условие, чтобы фильм написала актриса и писательница Эмма Томпсон. Томпсон стала соавтором истории и сценария, и даже сыграла роль второго плана.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer