Зимний период значительно затрудняет рост и цветение горшечных растений . У них нет доступа к нужному количеству солнечного света, квартира часто подвергается воздействию высоких температур, а влажность воздуха чрезвычайно низкая. Так как же помочь растениям пережить зиму? Лучшее решение — осветить их искусственным светом. Советуем, как это сделать и какой свет и лампы подойдут для этого процесса лучше всего.
Освещение комнатных растений — какой свет лучше?
Прежде чем приступить к каким-либо действиям, нам необходимо выяснить, какой свет лучше всего подходит для горшечных растений. Оказывается, не все из них подходят. Лучше избегать простого белого света, потому что он сразу же отражается от растения. По этой причине освещать комнатные растения классическими бытовыми лампочками — не лучший вариант. Итак, какие тона света будут наиболее выигрышными? В этом случае, в частности, различают два цвета: синий и красный. Почему именно эти? Благодаря пигментам растения поглощают больше всего синего и красного света. Так в чем же их польза для растений?
- красный свет — стимулирует, продлевает процесс цветения, а также помогает в процессе завязывания плодов и семян
- синий свет — значительно поддерживает цветение, стимулирует развитие и увеличивает толщину листьев, также препятствует удлинению побегов и положительно влияет на общий вид растения
Какая лампа для освещения комнатных растений лучшая?
Люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы или светодиодные лампы отлично подходят для освещения горшечных растений. Последний вариант выбирают, как правило, из-за его множества положительных свойств. Светодиодные лампы эконосят электричество и очень хорошо освещают растения. В их случае также отсутствует риск ожога растений, так как лампы не нагреваются. Выбор светодиодных ламп, излучающих красный и синий свет, безусловно, лучшее решение. Однако прежде чем приступить к покупке, давайте подумаем о том, что нас больше всего волнует. Если мы хотим, чтобы наше растение красиво цвело и плодоносило, следует выбирать освещение с преобладанием красного света. Однако, если мы в основном хотим укрепить растение, то синий свет — лучший выбор.
Как осветить комнатные растения?
У растений разные потребности и требования к освещению. Поэтому необходимо учитывать то, с какими видами мы имеем дело. Комнатные растения можно разделить на три группы в зависимости от количества света, необходимого для каждой из них:
Тенистые растения — легко справляются в плохо освещенных помещениях, требуют от 800 до 1000 люмен (плющ и папоротники)
растения, требующие умеренного освещения — требуют от 3000 до 5000 люмен (например, инжир, монстера, бегонии, филодендроны)
растения, которым требуется много света — им требуется от 5000 до 20000 люмен (например, кактусы, алоэ, цитрусовые, большинство пальм, гибискус)
В зависимости от мощности лампы выделяют больше или меньше тепла. Поэтому мы должны размещать их на подходящем расстоянии от растения, чтобы они не обжигали листья. Наилучший результат мы получим, когда луч света будет направлен на растение сверху, а не под углом. Растения тянутся к свету. На что еще стоит обратить внимание? Средние по размеру, одиночные растения освещаются на расстоянии около 20 сантиметров. Более мелкие растения можно освещать сверху с расстояния примерно 20-80 сантиметров, в зависимости от мощности лампочки. Крупные растения, в свою очередь, следует освещать с двух сторон, желательно с расстояния примерно 80-200 сантиметров. Как долго нужно освещать растения? Им нужно около 8-10 часов в день при искусственном освещении.