10 певцов и музыкантов, ставших актерами, которые были номинированы на премию «Оскар»

Хотя для певцов переход от выступления на сцене к работе на экране может показаться естественным, лишь немногие из них получили признание критиков.

Многие музыканты, от Бритни Спирс до Кита Ричардса, от Джастина Тимберлейка до Дэвида Боуи пробовали себя в качестве актеров на серебряном экране. Благодаря своей популярности, эти фильмы собирали толпы зрителей, но не всегда получали одобрение критиков. Нужны правильные музыканты и правильная роль, чтобы получившийся результат смог удивить и поразить зрителей.

Было много популярных певцов, чьи выступления достигли того уровня признания, о котором мечтают многие актеры. Этот уровень — признание их работы в виде номинаций (и побед) на премию «Оскар» за актерское мастерство. Ниже приведен список музыкантов, достигших этой высоты.

10 Фрэнк Синатра (1954, 1956)

Первый раз Фрэнк Синатра получил «Оскар» у в 1954 году, когда он был номинирован за роль второго плана в военной драме Фреда Циннемана «Отныне и во веки веков». В фильме Синатра сыграл рядового Анджело Маджио, военнослужащего армии США, который становится свидетелем нападения на Перл-Харбор.

Через два года Синатра еще больше утвердился в роли серьезного актера, получив номинацию на лучшую мужскую роль в фильме «Человек с золотой рукой». Фильм, номинированный на три премии «Оскар», рассказывает о Фрэнки Машине, наркомане и заключенном, который изо всех сил пытается остаться чистым после освобождения из тюрьмы.

9 Барбра Стрейзанд (1969, 1974)

Барбра Стрейзанд, обладательница множества премий «Эмми», «Грэмми» и «Оскар», а также «Тони», является одной из самых одаренных людей в Голливуде. От сцены до экрана Стрейзанд покоряла зрителей своим большим голосом и большим сердцем.

Ее первая номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» была получена в 1969 году за исполнение роли Фрэнни Брайс в фильме «Смешная девчонка». Фильм рассказывает о жизни Брайс, кинозвезды и комедиантки, живущей в Нью-Йорке. В фильме Стрейзанд исполняет несколько музыкальных номеров, включая выдающуюся песню «Don’t Rain On My Parade», которая стала настоящим испытанием для ее сильных легких.

8 Дайана Росс (1973)

Наиболее известная как участница вокальной группы The Supremes, а также благодаря сольным хитам, таким как «Ain’t No Mountain High Enough», Дайана Росс впервые снялась в кино в 1972 году в фильме «Lady Sings the Blues», роль, которая привела ее к номинации на звание лучшей актрисы.

В фильме Росс изобразила культовую джазовую певицу Билли Холидей. Известный критик Роджер Эберт назвал ее роль одной из лучших в этом году. Однако в итоге Росс уступила награду другой актрисе с большим талантом — Лайзе Минелли.

7 Шер (1983, 1987)

Шер не была чужой перед камерой. В 1971-1974 годах у нее было собственное скетч-шоу The Sonny and Cher Comedy Hour, а также роли в нескольких фильмах и телесериалах.

В фильме Майка Николса «Силквуд» Шер играла вместе с двукратной обладательницей премии «Оскар» Мерил Стрип. После номинации Шер снялась еще в двух фильмах, номинированных на «Оскар», а затем получила свою статуэтку лучшей актрисы за фильм «Во власти Луны». Ее роль в этом фильме является культовой и динамичной. Никто не может ударить Николаса Кейджа по лицу так, как Шер.

6 Куин Латифа (2003)

До того как стать актрисой, Куин Латифа была успешной исполнительницей хип-хопа и рэпа. С начала своей музыкальной карьеры в конце восьмидесятых Латифа выпустила 7 студийных альбомов и получила 1 премию «Грэмми».

В 2003 году она снялась в звездном мюзикле Роба Маршалла «Чикаго», основанном на одноименном бродвейском мюзикле. За роль тюремной надзирательницы Матроны Мамы Мортон Латифа получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана», но в итоге уступила своей коллеге Кэтрин Зета-Джонс. Хотя Латифа продемонстрировала свои актерские и вокальные способности, у Зеты-Джонс было больше экранного времени.

5 Уилл Смит (2002, 2007)

Карьера Уилла Смита плавно перешла от радио к телевидению и кино. Начав свою карьеру в качестве одного из участников хип-хоп дуэта DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, Смит стал участником собственного телевизионного шоу, а затем получил роли в кино, которые сделали его одним из самых востребованных актеров Голливуда.

Хотя в его карьере были и взлеты («Люди в черном»), и падения («Фокус»), его роли в фильмах «Али» (2001) и «В погоне за счастьем» (2006) и последующие номинации за них доказали, что Смит обладает навыками серьезного актера.

4 Дженнифер Хадсон (2007)

История карьеры Дженнифер Хадсон — это смесь сказки и мести. После того, как в 2004 году ее выгнали из шоу «American Idol», что стало шоком для многих зрителей, Хадсон вернулась, получив свою первую актерскую роль в мюзикле Билла Кондона «Девушки мечты». В фильме, основанном на одноименном бродвейском мюзикле, Хадсон играет Эффи Уайт, участницу соул-группы Dreamettes.

Хадсон не только выдержала музыкальную конкуренцию с поп-суперзвездой Бейонсе, но и показала потрясающее выступление, которое поразило и критиков, и зрителей. 25 февраля 2007 года она поднялась на сцену 79-й церемонии вручения премии «Оскар», чтобы принять награду за лучшую женскую роль второго плана.

3 Марк Уолберг (2007)

Марк Уолберг, также известный как Марки Марк, отлично сыграл роль грубого старшего сержанта Шона Дигнама в криминальной драме Мартина Скорсезе «Отступники». Хотя он уступил награду за лучшую мужскую роль второго плана Алану Аркину, игра Уолберга — одна из лучших в фильме.

Фильм «Отступники» был номинирован на 5 премий «Оскар», но получил четыре: Лучшая картина, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий и Лучший монтаж. Из всего актерского состава, в который входили великие актеры Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо, Уолберг был единственным актером, получившим номинацию.

2 Мэри Джей Блайдж (2018)

Мэри Джей Блайдж, которая уже была известным музыкантом и получила 9 премий «Грэмми», получила свою первую номинацию на «Оскар» как за актерскую игру, так и за написание песен в исторической драме «Ферма Мадбаунд». Действие фильма происходит в штате Миссисипи после Второй мировой войны, он рассказывает о двух чернокожих солдатах, которые сталкиваются с предрассудками и расизмом после возвращения домой.

В 2018 году фильм Mudbound побил различные рекорды на церемонии вручения премии «Оскар». В то время как Блайдж стала первой темнокожей женщиной, получившей несколько номинаций за один год, Ди Риз стала первой темнокожей женщиной, номинированной за лучший адаптированный сценарий. Оператор-постановщик фильма Рейчел Моррисон также побила рекорд, став первой женщиной, номинированной за лучшую операторскую работу.

1 Леди Гага (2019)

В 2019 году Леди Гага присоединилась к списку музыкантов, которые до нее были номинированы на премии «Оскар». Гага была номинирована за роль в режиссерском дебюте Брэдли Купера «Звезда родилась» (A Star is Born). В фильме она сыграла Элли, начинающего музыканта, который вступает в профессиональные и личные отношения с известным певцом. Хотя она не получила актерскую награду, но зато получила «Оскар» за лучшую оригинальную песню.

В связи с большим шумом вокруг ее роли Патриции Реджани в фильме Ридли Скотта «Дом Gucci», Гага может снова оказаться в списке номинантов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •