Искусство — сложная профессия. Вы можете потратить десятилетия на изучение навыков рисования, черчения и композиции. И все же, если у вас нет природных способностей, вы ничего не добьетесь.
Конечно, вы всегда можете пойти другим путем: Нанести немного краски на холст и продать его за миллионы. Вот 10 художников, которые создали работы с помощью одного цвета. Являются ли они великими произведениями или нет, зависит от вашей интерпретации их смысла.
10 Абстрактная живопись
Ад Рейнхардт
Адольф «Ад» Рейнхардт был художником-абстракционистом из Нью-Йорка, который был ранним сторонником абстрактного экспрессионизма — подсознательного применения цветов и форм. Его ранние работы включали геометрические формы и другие традиционные техники. Однако после 1940-х годов он перешел к работам, состоящим исключительно из одного цвета.
В последние 10 лет своей жизни он создал серию квадратных холстов, полностью окрашенных в черный цвет. Они были названы его «окончательными картинами». После того, как он написал эти черные квадраты, он считал, что больше никому ничего не удастся написать.
На первый взгляд они могут показаться совершенно безликими. Но в них есть тонкие различия. Чтобы заметить их, требуется много времени и усилий, которые не каждый готов отдать. Когда они впервые были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, один посетитель в знак протеста отказался от абонемента.
9 Черный квадрат
Казимир Малевич
В 1913 году, в год рождения Ада Рейнхардта, Казимир Малевич предварил свои окончательные картины собственным черным квадратом. В то время как Рейнхардт заполнил свой холст черным цветом, Малевич просто нарисовал черный квадрат в центре своего творения. Он писал: «В 1913 году, отчаянно пытаясь освободить искусство от мертвого груза реального мира, я нашел убежище в форме квадрата».
Черный квадрат» был описан некоторыми как «первый раз, когда кто-то создал картину, которая не была чем-то». Сам Малевич назвал его «нулевой точкой искусства», чтобы обозначить все, что появилось после него, как современное.
Хотя когда-то картина была однородно черной, возраст проложил по ее поверхности безумную дорожку трещин, обнажив белый цвет под ней.
8 Белые картины
Роберт Раушенберг
Еще одна серия черных картин была создана Робертом Раушенбергом в первые годы его карьеры. Нарисованные на газете, наклеенной на холст, они похожи на отслаивающуюся кору. Но он также создал серию белых картин.
Пять картин из серии «Белый» на самом деле представляют собой коллекции из одного, двух, трех, четырех или семи одинаковых белых холстов, которые можно повесить вместе. Когда они были впервые выставлены, их сочли дешевым трюком, но сейчас их можно найти в галереях по всему миру. Поскольку краска со временем портилась, друзьям Раушенберга приходилось несколько раз перекрашивать их, чтобы сохранить их.
Раушенберг был другом композитора Джона Кейджа. Он знаменит тем, что написал музыкальное произведение под названием «4’33», в котором пианист или другие инструментальные исполнители сидят молча в течение 4 минут и 33 секундs. В результате произведение состоит из звуков окружающей среды. Возможно, это идеальное сопровождение к этим картинам.
7 Монохромная белая картина
Ли Юань-чиа
Ли Юань-чиа, один из самых выдающихся китайских художников 20-го века, работал в области живописи, скульптуры, мебели и подвесных мобилей. В 1963 году он создал монохромную белую живопись. Хотя при обычном наблюдении картина представляет собой пустую белую поверхность, в ней есть особенности, которые можно обнаружить с близкого расстояния.
Картонные круги были прикреплены к холсту и закрашены тем же белым цветом, что и фон. Ли описал круги как «космические точки». Он считал эти точки началом и концом всего сущего. Эти точки были связаны с положением вещей в безграничном пространстве Вселенной. Первоначально картина называлась 2=2-2.
6 Картина Дилана
Брайс Марден
Брайс Марден назвал картину «Дилан» в честь своего друга Боба Дилана, поскольку Марден создавал ее, чтобы помочь карьере певца. Однако к моменту завершения работы Дилан, будущий нобелевский лауреат, был уже более знаменит, чем Марден. Поэтому картина осталась у Мардена.
Холст был окрашен скипидаром и пчелиным воском, в который был добавлен серый цвет. Затем художник с помощью шпателя разровнял поверхность, оставив следы, свидетельствующие о его работе. В нижней части картины была также оставлена полоса неокрашенного холста. Краске было позволено капать там, и остались другие следы, показывающие процесс создания работы.
5 Ахром
Пьеро Манцони
Пьеро Манцони наиболее известен своим ироничным отношением к искусству. Его величайшая работа называлась «Дерьмо художника». Девяносто консервных банок были наполнены отходами художника и продавались по цене золота на вес каждой банки. Однако он работал и в более традиционных средствах массовой информации.
Его серия работ под названием Achromes выглядит белой, но художник описывал ее как бесцветную. Он начал серию с простых белых холстов. Иногда они были сильно закрашены, чтобы показать текстуру красок. Более поздние работы были испещрены и пересечены линиями.
Ближе к концу серии Мандзони перестал использовать холст и начал использовать хлопок, акриловую смолу, стекловолокно и окрашенные булочки. Он также начал подкрашивать свои работы пигментами, которые со временем меняли цвет.
4 Суррогатные картины
Аллан Макколлум
Аллан Макколлум свел живопись к общей форме. Его работы — это заменители картин. Хотя его работы выглядят как картины в рамах, на самом деле это гипсовые слепки, которые были раскрашены, чтобы выглядеть именно так. Нет никакой разницы между картиной внутри и рамой. Нет двух одинаковых картин. Это работы массового производства, но ручной работы».
Картина внутри каждой «рамы» совершенно без особенностей, без следов руки художника. Его студия устроена как производственная линия, а его ассистенты выполняют роли на каждом этапе. Картины-суррогаты преодолевают разрыв между искусством и автоматизацией.
3 Серый
Герхард Рихтер
Картины Герхарда Рихтера варьируются от богато детализированных, почти фотореалистичных портретов до ярких цветных абстракций. Он даже создал витраж для Кельнского собора, состоящий из квадратов яркого стекла. В дополнение к этим работам он создал серию «серых картин».
Эти картины, выполненные в различных оттенках серого, варьируются от безликих матовых работ до сложных узоров. Большинство из них были созданы в 1960-х и 70-х годах. Рихтер считает, что «серый» цвет идеально подходит для изображения небытия. Он объясняет: «Он не вызывает чувств или ассоциаций, он фактически ни видимый, ни невидимый».
2 Вуаль
Ширазех Хоушиари
Ширазех Хоушиари — иранская художница и бывшая номинантка на престижную премию Тернера. Ее работы в области концептуального искусства хранятся в Нью-Йоркском музее современного искусства и в коллекции Тейт.
Ее картина 1999 года «Вуаль» выглядит как простой закрашенный черный квадрат. Она считает «Вуаль» автопортретом. Художница написала графитом на черном холсте суфийские фразы на арабском языке. Даже с близкого расстояния их почти невозможно разглядеть. Хоушиари считает свои работы чем-то средним между живописью и рисунком.
1 ИКБ 79
Ив Кляйн
Традиционно синий цвет был редким в искусстве. Источники синей краски часто были дорогими, потому что ее было трудно производить. Лазурит, пигмент для ультрамарина, приходилось импортировать из Афганистана. Ив Кляйн решил, что синий цвет станет медиумом всей его жизни.
В 1946 году, лежа на пляже со своими друзьями, Кляйн уставился в голубое небо. Он взял свою руку и написал на небе свое имя, назвав его своим собственным. Как он описал это событие:
«В тот день, когда я лежал, растянувшись на пляже Ниццы, я начал испытывать ненависть к птицам, которые летали туда-сюда по моему голубому небу, безоблачному небу, потому что они пытались проделать дыры в моей величайшей и прекраснейшей работе».
Работая с производителем пигментов, он создал свою собственную версию ультрамарина под названием «International Klein Blue» и запатентовал ее.