10 бесполезных предметов, проданных за безумную сумму денег

Если у вас есть что продать, кто-то наверняка готов это купить. Такова реальность нашего свободного рынка. В условиях все более взаимосвязанной сети, объединяющей почти восемь миллиардов человек, слово «ценность» стало бесполезным.

В наши дни самые странные и случайные предметы могут за одну ночь превратиться из бесполезных в миллионы. Все, что им нужно, — это правильный покупатель в нужное время. То же самое происходит и в обратном направлении: некоторые из самых прекрасных вещей, не успев моргнуть глазом, становятся самыми большими провалами.

В этот список вошли десять таких предметов, казалось бы, бесполезных образцов бессмысленного хлама, которые нашли нужного человека в нужный момент и продались за совершенно безумные деньги.

10 Сценарий с пометками Одри Хепберн

В 2017 году аукционная компания Christie’s выставила на торги некоторые из личных вещей покойной Одри Хепберн. Как и ожидалось, нишевые коллекционеры и скучающие богачи пришли толпами, потратив на вещи актрисы в общей сложности около 5,3 миллиона долларов. Самый дорогой из всех проданных предметов? Сценарий Хепберн для фильма «Завтрак у Тиффани», который был продан за более чем 700 000 долларов.

Сценарий фильма «Завтрак у Тиффани», как и большинство сценариев крупных кинокартин, доступен в Интернете в полном объеме. Любой человек, заинтересованный в его написании или производстве, может бесплатно скачать копию полного сценария (и, как большинство из вас, вероятно, знает) на правильных (/неправильных) сайтах. Это означает, что 700 000 долларов, по сути, заплатили только за несколько подчеркиваний, которые Хепберн сделала во время чтения.

9 Волосы Джастина Бибера

Эту распродажу трудно объяснить тем, кто не является биберофаном. Немного предыстории: Бибер впервые прославился вместе с не менее знаменитой стрижкой — его фирменной перьевой, взвихренной челкой. В 2011 году кумир подростков решил побриться налысо, и несколько миллионов человек, не только девочки-подростки, но и журналисты, сошли с ума. Затем Бибер появился на шоу Эллен ДеДженерес и предложил ей прядь своих отрезанных волос при условии, что она выставит их на благотворительный аукцион.

Она выставила его на аукцион, и маленький пучок волос заработал абсурдные 40 668 долларов. Любая сумма, отданная на благотворительность, достойна похвалы. Но, учитывая, что победитель торгов почти наверняка не собирался жертвовать 40 668 долларов и просто случайно заметил волосы на аукционе, вполне вероятно, что именно волосы и были целью. Трудно представить себе более бесполезный предмет, чем небольшой пучок волос Джастина Бибера.

8 Смысл жизни

Ладно, мы будем первыми, кто скажет, что $3,26 — это не безумная сумма денег. Но когда вы делите эту сумму на чистую стоимость продаваемой вещи — ровно $0,00 — вы получаете бесконечную ценность. Это чертовски большой куш, и именно такой куш получил продавец eBay «postmil», когда в 2000 году он успешно продал на аукционе смысл жизни.

Все описание товара гласило: «Я обнаружил причину нашего существования и буду рад поделиться этой информацией с тем, кто предложит самую высокую цену». После того как mojo120843 выиграл торги с суммой $3,26, он, предположительно, получил именно это. По сей день у postmil отличный рейтинг обратной связи, так что они, должно быть, доставили товар.

7 Трость с привидениями

 

В 2004 году шестилетний мальчик был убежден, что его преследует призрак недавно умершего дедушки. Он считал, что призрак привязан к старой дедушкиной трости, которая до сих пор хранится в их доме. Чтобы развеять его страхи, мать мальчика выставила трость на аукцион eBay — с призраком. Она была продана за 64 000 долларов, что на сегодняшний день составляет более 92 000 долларов.

 

6 Super Mario 64

Прежде всего, Super Mario 64 не является бесполезной игрой. Во многих отношениях она определила, что значит быть 3D-платформером, и по сей день она регулярно появляется в списках «лучших игр». Но игра, которой уже более 25 лет, доступна практически везде, как официально через ремейки Nintendo, так и неофициально через сервисы эмуляции. Это делает сомнительной копию за $1 560 000, приобретенную в начале этого года.

Игровой картридж все еще находился в коробке и имел оценку состояния 9,8/A++, что, как известно коллекционерам, является вторым лучшим состоянием из возможных. Несомненно, это была одна из самых святых святых граалей, которые только можно представить для коллекционера видеоигр. Это если не задумываться о том, что вы покупаете: пластиковый картридж, картонную коробку и краткое руководство по эксплуатации.

5 Business.com

Подобно Super Mario 64, мы не станем утверждать, что доменное имя business.com ничего не стоит. Но если сравнить его стоимость с недавней продажей за 350 миллионов долларов, то стоит задуматься, не сошел ли покупатель с ума.

Телефонно-справочная компания R.H. Donnelley приобрела доменное имя — опять же за 350 миллионов долларов — обойдя других претендентов, включая The New York Times и Dow Jones. С тех пор они превратили сайт в базовую страницу бизнес-консультаций. Хотя сайт получает постоянный трафик и, несомненно, будет приносить доход при правильном управлении, трудно представить, что он окупит инвестиции в 350 миллионов долларов в ближайшее время.

4 Бриллиант «Розовая звезда»

В 2017 году бриллиант, известный как «Розовая звезда», был продан на аукционе Sotheby’s в Гонконге. Компания под названием Chow Tai Fook Enterprises купила камень за 71,2 млн долларов.

Трудно сказать, почему розовый камень был продан за такую сумму. В конце концов, он же не пролежал на дне «Титаника» 100 лет. Возможно, покупателя привлек его огромный размер — 59,6 карата в огранке (это всего 11,92 г или менее 0,5 унции). Возможно, дело в потрясающем цвете камня — коричневатом, грязно-розовом.

А может быть… в общем, об этом крошечном, простом камне, который каким-то образом был продан за 71,2 миллиона долларов, и говорить-то особо нечего.

3 Одиночная фотография
х

Очень важно, чтобы вы набрали в Google «Rhein II» и внимательно посмотрели на фотографию. Внимательно рассмотрите каждую деталь, каждый дюйм. Это, безусловно, красивая фотография с красивым цветом и хорошим обрамлением, сделанная на реке Рейн недалеко от Дюссельдорфа, Германия.

А теперь спросите себя, сколько бы вы заплатили за копию этой фотографии. Нет, не оригинал, а именно копию. Скорее всего, ваш ответ будет на волосок ниже реальной цены продажи — 4,3 миллиона долларов. Художник описывает фотографию как «драматическое и глубокое размышление о человеческом существовании и нашем отношении к природе на пороге 21 века». Газета «Гардиан», сообщившая о крупной продаже, описала фотографию как «грязное изображение [пустынного], безликого пейзажа».

Какое бы описание ни было более точным, 4,3 миллиона долларов — довольно высокая цена за дубликат, особенно когда вы можете найти ту же фотографию на открытке за 99 центов.

2 Священный жареный сыр

В 1994 году жительница Флориды Дайана Дуайзер приготовила себе жареный сыр. Затем, по ее словам, «я хотела откусить кусочек, и тут я увидела, что на меня смотрит эта женщина». Дуайзер и ее муж быстро определили, что женщина на сыре-гриль на самом деле была Девой Марией.

Пара хранила священный сэндвич в своем доме в течение десяти лет. И за это время он так и не испортился. Более того, он служил талисманом удачи для Дуайзер, даже помог ей выиграть 70 000 долларов в местном казино.

Однако всему хорошему приходит конец, и в 2004 году Дуйзер выставила выбранный ею чеддер на аукцион eBay. Священный сыр ушел за 28 000 долларов, его купил тот самый Goldenpalace.com, который приобрел трость с привидениями. После покупки компания объявила о планах взять освященный бри в турне, а затем повторно выставить его на благотворительный аукцион. В настоящее время местонахождение почитаемой рикотты неизвестно.

1 Цифровая копия Beeple за 70 миллионов долларов

NFT, или неиграбельные жетоны, — это копии цифровых файлов, таких как фотографии, видео и музыка, снабженные цифровым сертификатом подлинности. Один из таких NFT, копия работы цифрового художника Beeple «Everydays: Первые 5000 дней», была продана в этом году за 69,3 миллиона долларов.

В результате продажи «Everydays: The First 5000 Days самой дорогой NFT за всю историю и одной из самых дорогих работ любого ныне живущего художника. Если какая-то работа должна быть самой дорогой, то логично, что это будут «Ежедневки»; работа сделана из 5 000 небольших работ Бипла, расположенных в хронологическом порядке. Странным является не содержание, а скорее формат — NFT — это просто цифровая копия. Это цифровая копия с подписью, которая гласит: «Эта идентичная копия не похожа ни на одну другую идентичную копию», но, тем не менее, это всего лишь копия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •