20 фактов, которые могли не знать о мультфильме «История игрушек»

В наши дни компания Pixar является гигантом киноиндустрии. Мы привыкли к компьютерной анимации.  Однако эти  факты не всегда были само собой разумеющимися. «История игрушек» — один из самых важных фильмов за последние годы, и это не гипербола. Мы разберемся, почему, и добавим еще несколько фактов, чтобы рассказать о том, что делает «Историю игрушек» такой важной.

1 «История игрушек» стала прорывом в компьютерной анимации

Компьютерная анимация использовалась в фильмах и раньше, в том числе в диснеевском «Троне». Однако «История игрушек» вывела ее на совершенно новый уровень. Когда она вышла на экраны, это был первый в истории полностью компьютерно-анимированный художественный фильм.

2 «История игрушек» стала продолжением другого прорывного фильма

«История игрушек» фактически стала продолжением короткометражного фильма «Жестяная игрушка» 1988 года. Его режиссером стал Джон Лассетер, который дебютировал в полнометражной режиссуре с «Историей игрушек». Этот фильм также вошел в историю: он стал первым компьютерным фильмом, получившим премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».

3 Пока мы говорим об истории, это стало историей и для компании Pixar

Компания Pixar была основана в 1986 году и вскоре после этого куплена Стивом Джобсом. Да, тот самый Стив Джобс. Сегодня Pixar принадлежит компании Disney, как и многое в индустрии развлечений, но это было не так, когда пришло время начать производство «Истории игрушек». В то время Pixar удалось сохранить автономию, благодаря чему «История игрушек» стала первым полнометражным фильмом Pixar.

4 Над фильмом работало много сценаристов

У некоторых фильмов один сценарист или, по крайней мере, один автор. Анимационные фильмы часто немного отличаются. В «Истории игрушек», однако, сценаристов больше, чем в большинстве других. Сценарий написан четырьмя разными людьми: Эндрю Стэнтон, Джоэл Коэн, Алек Соколов и Джосс Уидон.

5 Знаете ли вы фамилию Энди?

Энди — главный герой «Истории игрушек», хотя он, безусловно, находится на втором плане после Вуди и Базза. Игрушки зовут его просто Энди. Его мама называет его просто Энди. Поэтому вы можете не помнить его фамилию. Его полное имя — Энди Дэвис. У Сида, кстати, фамилия Филлипс.

6 Фильм начинался как сиквел «Жестяной игрушки»

Изначально в «Истории игрушек» было две главных игрушки, но не Вуди и Базз. О, Вуди там был, но не было Базза. Вместо него главную роль играл Тинни, оловянный музыкант из короткометражного фильма «Жестяная игрушка». В конце концов, он был снят с производства.

7 Оригинальный Вуди — не тот, которого мы знаем и любим

Мы уже упоминали, что Вуди с самого начала был частью плана «Истории игрушек». Однако это был совершенно другой персонаж. Для начала, он был манекеном чревовещателя, а не говорящей игрушкой-ковбоем. Во-вторых, Вуди был злодеем. Да, в оригинальной версии «Истории игрушек» именно Вуди был злодеем, и все игрушки объединились, чтобы победить его.

8 Потребовалось некоторое время, чтобы остановиться на имени Базз Лайтер

Когда выбрали персонажа на космическую тему, им потребовалось несколько попыток, чтобы придумать ему имя. Сначала он был Лунар Ларри, потом они перешли на «Темпус из Морфа», что является настоящим провалом. В итоге они остановились на Баззе Лайтере — имени, выбранном в честь астронавта Базза Олдрина.

9 В «Истории игрушек» есть неожиданные влияния

В конце концов, «История игрушек» стала посвящена несовместимой паре Вуди и Базза. Как только они остановились на этом, они начали искать вдохновение в других комедиях про приятелей. Как ни странно, в их число вошли такие жесткие фильмы, как «Полуночный бег» и «48 часов».

10 Пара культовых игрушек была исключена из фильма

В фильме мы видим несколько настоящих игрушек, таких как Мистер Картофельная Голова. Однако изначально их должно было быть больше. Они хотели, чтобы Барби играла ключевую роль в фильме, но компания Mattel не стала лицензировать ее для фильма. Однако в «Истории игрушек 2» все изменится. Кроме того, в фильме есть маленькие зеленые человечки, но нет G.I. Joes, как планировалось изначально.

11 Том Хэнкс был первым выбором для Вуди

На роль Вуди рассматривались и другие имена, в том числе Пол Ньюман, но с самого начала Лассетер хотел Тома Хэнкса. Чтобы убедить Хэнкса принять участие в нетрадиционной для того времени идее — компьютерной анимации — они создали пробные кадры, используя диалог Хэнкса в фильме «Тернер и Хуч» в качестве доказательства концепции. Это заставило актера подписать контракт.

12 Потребовалось больше времени, чтобы остановиться на Тиме Аллене

Такие актеры, как Билл Мюррей и Джим Керри, рассматривались на роль Базза, а одному актеру даже предложили эту роль. Это был Билли Кристал. Кристал, однако, не был увлечен анимацией и отказался от роли. В то время Тим Аллен снимался в сериале «Home Improvement», который производился компанией Disney, поэтому ему дали шанс. Позже Кристал сказал, что сожалеет о том, что отказался от роли Базза, и, конечно же, в итоге он сыграл Майка в «Монстрах Инкорпорейтед».

13 Хэнкс и Аллен записывались вместе

Чаще всего актеры озвучивания в анимации записываются в одиночку. Они заходят в кабину, произносят свои реплики и отправляются домой. Однако Хэнкс и Аллен никогда раньше не занимались озвучиванием анимации. Они решили записать свои роли вместе, чтобы сыграть друг с другом и наладить взаимодействие.

14 Были споры по поводу музыки

До «Истории игрушек» анимационные фильмы Disney были почти полностью мюзиклами. Персонажи поют песни и так далее. Однако Лассетер не хотел делать мюзикл. На самом деле, он вообще не был заинтересован в том, чтобы музыка присутствовала в фильме. Однако Disney все равно хотел мюзикл. В конце концов, они пришли к компромиссу. Персонажи не будут петь, но музыка будет использоваться для рассказа истории. Таким образом, был нанят Рэнди Ньюман.

15 История игрушек» получила только один «Оскар

Фильм «История игрушек» получил три номинации на премию «Оскар», две из которых достались Рэнди Ньюману. Однако фильм не получил ни одной награды. Более того, песня Ньюмана «You Got a Friend in Me» проиграла песне из диснеевского фильма «Покахонтас». В то время, кстати, еще не существовало номинации «Лучший анимационный фильм». Тем не менее, благодаря огромному творческому скачку, который «История игрушек» совершила в технологическом плане, она была удостоена премии «Оскар за особые достижения».

16 Фильм все же вошел в историю киноакадемии

Многие сценаристы «Истории игрушек» были номинированы на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Хотя они не выиграли, они все равно вошли в историю. Это был первый случай, когда анимационный фильм был номинирован на премию за сценарий.

17 «История игрушек» определенно не страдает от раздутости

В наши дни кажется, что каждый фильм длится более двух часов. Последние несколько фильмов «Мстителей» длились по три часа. Однако «История игрушек» — это совсем другая история. Фильм длится всего 1 час 21 минуту, что довольно мало для полнометражного фильма.

18 В фильме передали привет шоу Аллена

В фильме можно увидеть ящик для инструментов, на котором изображен бренд Binford Tools. Это крик в адрес шоу Аллена «Обустройство дома». В этом шоу Тим «The Toolman» Тейлор ведет передачу «Tool Time», спонсором которой является компания Binford.

19 В доме Сида царит атмосфера фильма ужасов

Если вы игрушка, вам не стоит попадать во владения Сида. У него есть склонность ломать игрушки, уродовать их, изменять их конфигурацию и так далее. Его дом — это страшная игра для игрушки, и вы можете понять это по декору. Ковер в доме Сида соответствует ковру в отеле «Оверлук» из фильма «Сияние».

20 Рэнди Ньюман работал довольно быстро

На создание «Истории игрушек» ушло много времени и человеко-часов. Производство началось в 1993 году для фильма, который вышел на экраны в ноябре 1995 года. Это заметно отличается от работы Ньюмана над саундтреком. Он написал свою хитовую песню «You’ve Got a Friend in Me» всего за один день.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •