20 вещей, которые вы не знали о фильме «Привидение»

Выпущенный в 1990 году режиссером Джерри Цукером, фильм рассказывает историю об убитом мужчине (в исполнении покойного Патрика Суэйзи), который возвращается к своей возлюбленной (Деми Мур) в виде призрака, а также об экстрасенсе (Вупи Голдберг), которая из кожи вон лезет, чтобы помочь им. Ниже приведены 20 вещей, которые вы, возможно, не знали об этом блестящем фильме!

20. Брюс Уиллис отказался от участия в фильме

Брюсу Уиллису (в то время мужу Деми Мур) предложили роль Сэма Уиса, но он не был уверен, что фильм получится. Поэтому он решил отказаться от возможности сняться в фильме — решение, о котором он в конечном итоге пожалел. Очевидно, Уиллис не хотел играть персонажа, который большую часть фильма был мертв!

Впоследствии Уиллис признался, что он был сумасшедшим, отказавшись от возможности сняться в фильме, который получил пять номинаций на премию «Оскар». И в дополнение к этому (предупреждение о спойлерах!) он, конечно же, сыграл призрака восемь лет спустя в фильме «Шестое чувство». Фильм «Шестое чувство» получил шесть номинаций на премию «Оскар», что, надеюсь, помогло Уиллису почувствовать себя немного лучше, отказавшись от роли в «Призраке».

19. Деми Мур могла выбирать, из какого глаза плакать по заказу

Во время прослушивания Деми Мур поразила всех своей удивительной способностью заставлять себя плакать. Плакать по требованию — это, несомненно, хороший трюк, который должен быть в рукаве у актрисы! Хотите верьте, хотите нет, но особый талант Мур не ограничивался простым плачем на месте. Узнав об этом, вы больше никогда не будете считать актеров бездарными… или, может быть, будете считать их ненормальными.

Мур также мог выбирать, из какого глаза пускать слезы. Этот впечатляющий навык в конечном итоге стал одной из причин, по которой продюсеры были заинтересованы в том, чтобы Мур сыграла роль Молли. Ким Бейсингер, Николь Кидман, Дженнифер Джейсон Ли, Мадонна, Мишель Пфайффер и Молли Рингвальд рассматривались на эту роль, но смогли бы они сделать свои глаза мокрыми в одно мгновение? Мы сомневаемся в этом.

18. Чтобы получить роль, Суэйзи пришлось доказать, что он умеет плакать.

Несмотря на то, что игра Патрика Суэйзи помогла сделать «Привидение» невероятным фильмом, продюсеры изначально не были расположены к нему. Это было связано с тем, что, несмотря на то, что он уже снялся в невероятно успешных «Грязных танцах», некоторые все еще считали его звездой боевиков, а не романтической ролью. Однако все изменилось, когда продюсеры увидели, как Суэйзи плачет во время интервью, рассказывая о своем отце, который недавно умер.

«Для Патрика студия хотела снять фильм только с одним из 10 кассовых актеров. Десятым выбором был Патрик», — сказала директор по кастингу Джанет Хиршенсон в интервью Metro в 2020 году. «[Режиссер] Джерри Цукер не хотел брать его на роль, потому что он только что посмотрел «Дом у дороги» и не считал его подходящим». Был придуман план, как привести Суэйзи на прослушивание, и в итоге он был принят на роль.

17. Мур сделала «мальчишескую стрижку», не посоветовавшись с продюсерами

Хотя мы никогда не утверждали, что Деми Мур была просто великолепна в роли Молли Дженсен, несомненно, ее прическа была несколько необычной. Стрижка Мур стала известна как «стрижка под мальчика», и ее разработал манхэттенский парикмахер Джон Сааг. Судя по всему, на пробы она пришла с длинными волосами, а перед началом съемок их укоротили, не проверив сначала, все ли в порядке.

Она даже не сообщила режиссеру Джерри Цукеру, что собирается подстричься так коротко. Когда Цукер узнал о прическе Мур, он был шокирован и поначалу ему не понравился образ, но в конце концов он пришел в себя и понял, что образ идеально подходит героине Молли. В конце концов, она не девица в беде, а способная, современная женщина.

16. Темные тени были озвучены плачущими младенцами

Помните ли вы страшные «темные тени» в фильме, которые утаскивали призраков в потусторонний мир? Мы уверены, что вы помните ужасные звуки, которые они издавали и которые были похожи на стоны людей от боли. Звуки, издаваемые «темными тенями», на самом деле были созданы с помощью записей плача младенцев, воспроизводимых на очень медленной скорости и задом наперед.

Этот ловкий трюк, безусловно, помог сделать темные тени еще более жуткими и угрожающими. В одной из запоминающихся сцен темные тени утаскивают Вилли в ад, когда он погибает, попав под машину. Позже в фильме темные тени возвращаются за духом Карла, который умирает после ссоры с Сэмом.

15. Самой трудной в фильме оказалась последняя фраза

Режиссеру Джерри Цукеру и сценаристу Брюсу Джоэлу Рубину потребовалось несколько месяцев, чтобы придумать последнюю фразу Сэма в фильме.

14. Некоторые кинотеатры в Мексике предоставляли салфетки

Концовка фильма настолько эмоциональна, что неудивительно, что многие зрители были доведены ею до слез. Некоторые кинотеатры в Мексике даже раздавали конверты с салфетками во время показа фильма, ожидая слез зрителей в конце фильма. На конвертах было написано «solo para mujeres» (что переводится как «только для женщин»).

Нам это кажется довольно сексистским, так как мы уверены, что в конце фильма было много мужчин, проливающих слезы! Если вам нужно напомнить: в финале Молли и Сэм делятся последним поцелуем после того, как Ода Мэй разрешает Сэму завладеть ее телом. Затем они прощаются, и дух Сэма свободно поднимается на небо. Это настоящая слезовыжималка!

13. Это был самый кассовый фильм 1990 года.

Фильм «Привидение» не только получил положительные отзывы критиков, но и имел огромный кассовый успех. Фильм заработал более 500 миллионов долларов — ошеломляющая цифра — при бюджете всего в 22 миллиона долларов. Это означает, что фильм стал самым кассовым фильмом 1990 года. По оценкам Box Office Mojo, только в США было продано более 51 миллиона билетов.

В то время он стал самым кассовым фильмом всех времен в Великобритании, побив рекорд, установленный ранее фильмом «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial). Он был популярен не только в западном мире — в то время он также стал самым кассовым фильмом в Индонезии, собрав 3,6 миллиона долларов. Даже с поправкой на инфляцию, фильм по-прежнему занимает 93-е место в списке самых кассовых фильмов всех времен в США.

12. Получил две премии «Оскар

Фильм «Привидение» был номинирован на пять премий «Оскар» в 1991 году — впечатляющий результат. Фильм получил номинации за лучшую женскую роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшую картину, лучший монтаж и лучшую оригинальную партитуру. Номинации на «Оскар» и так впечатляют, но «Призраку» удалось выйти за рамки и одержать две победы в этот вечер.

Фильм получил награды за лучшую женскую роль второго плана (Вупи Голдберг) и лучший оригинальный сценарий. Фильм «Привидение» также получил множество других признанных наград, включая Британскую кинопремию и премию «Золотой глобус». Примечательно, что Голдберг получила восемь различных наград за исполнение роли медиума Оды Мэй Браун, которая, помимо главной роли в «Sister Act», стала, возможно, ее самой узнаваемой ролью.

11. Сцена с гончарным кругом — одна из самых пародийных в истории кино

В фильме «Привидение» есть одна из самых пародируемых сцен всех времен — и не нужно быть гением, чтобы понять, о какой сцене идет речь. Конечно же, речь идет о сцене с участием Мура, Суэйзи, гончарного круга и песни группы Righteous Brothers. Известные примеры переделки этой сцены для достижения комического эффекта можно увидеть в фильмах «Голый пистолет 2½» и «Два с половиной человека».

Она также пародировалась в таких анимационных фильмах и телешоу, как «Гриффины», «Пингвины из Мадагаскара», «Футурама» и «Уоллес и Громит». Неудивительно, что сцена была воссоздана в таком количестве, ведь это, пожалуй, один из самых знаковых кинематографических моментов 1990-х годов. По результатам опроса, проведенного компанией Blockbuster Video, эта сцена даже была признана самым романтичным моментом фильма всех времен.

10. В мире было создано множество ремейков

Фильм стал настолько классическим, что его пересняли в разных странах. Среди этих ремейков — «Призрак: В твоих объятиях снова» в Японии, гендерно измененная версия, в которой призраком является женщина, а не мужчина. В ремейке 2010 года снялись актеры Нанако Мацусима, Сон Сын Хон и Кирин Кики, а режиссером выступил Таро Отани.

Фильм был принят несколько средне. Он собрал в прокате 9 833 553 доллара США и в настоящее время имеет рейтинг 5,7/10 на IMDb. Болливудский ремейк «Призрака» режиссера Винода К. Вермы также вышел в 1991 году, всего через год после оригинала. Он назывался Pyaar Ka Saaya, что переводится как «Тень любви», и в нем снялись Рахул Рой и Шиба Акашдип.

9. Теперь есть сценическое шоу «Привидение»

Мировая премьера мюзикла «Призрак», поставленного лауреатом премии «Тони» режиссером Мэтью Уорчусом (который в 2014 году снял фильм «Гордость»), состоялась в Манчестере в 2011 году. В состав актерского состава вошли Ричард Флишман в роли Сэма, Кайси Леви в роли Молли и Шэрон Д. Кларк в роли Оды Мэй. Дебют спектакля на Бродвее состоялся в 2012 году, хотя он шел только с апреля по август.

Первое британское турне шоу открылось в Кардиффе в апреле 2013 года, получив в целом положительные отзывы. Затем мюзикл вышел на международный уровень, премьера состоялась в Берлине в 2017 году, а в 2018 году — в Дубае, Стамбуле и Триесте. Неудивительно, что из «Призрака» получилось отличное шоу — мощная музыка и романтический сюжет делают его вполне подходящим для сценической адаптации.

8. Вупи Голдберг приписывает свой «Оскар» Патрику Суэйзи

В 2008 году в программе The View Вупи Голдберг рассказала, что она была очень близка к тому, чтобы упустить роль Оды Мэй. По словам Голдберг, она получила роль Оды Мэй Браун только потому, что Суэйзи боролся за нее до последнего. Очевидно, продюсеры не очень хотели брать ее на роль, но Суэйзи сказал им, что не будет сниматься без нее.

Суэйзи был убежден, что Голдберг подходит на эту роль, хотя на тот момент он даже не был с ней знаком. Впоследствии Голдберг получила «Оскар» за свою роль в фильме и считает Суэйзи своим победителем. Я получила «Оскар» благодаря Патрику Суэйзи», — сказала Голдберг. Она также поблагодарила Суэйзи в своей речи, назвав его «стойким парнем».

7. Жена Тони Голдвина помогла ему получить роль Карла

Тони Голдвин снимался во множестве фильмов и телешоу, включая «Скандал» ABC и «Тарзан» Disney. Но Голдвин не всегда был успешным актером. До того, как сняться в фильме «Привидение», ему с трудом давались большие роли. Прорывной ролью Голдвина, несомненно, стала роль Карла в «Привидении», и в этом есть заслуга его жены. Я пробился на прослушивание в «Призраке», — рассказал Голдвин в интервью The AV Club в 2014 году.

«Моя жена была художником-постановщиком этого фильма. В то время она была намного успешнее меня и снималась во всех этих больших фильмах. И она все время говорила: «Они еще не набрали актеров на эту роль! Ты должен доставать своих агентов! И я продолжала донимать своего агента, который никогда не отвечал на мои телефонные звонки, и мне удалось попасть на прослушивание. И, по счастливой случайности, они наткнулись на мою запись прослушивания и сказали: «Этот парень был действительно хорош»».

6. Фильм помог Unchained Melody вернуться в чарты

Когда в 1965 году группа The Righteous Brothers исполнила песню Unchained Melody, она заняла четвертое место в чартах Billboard. После выхода фильма «Ghost» группа «The Righteous Brothers» решила перезаписать песню. «После того как песня вошла в Ghost, она стала так часто появляться в эфире из-за фильма», — рассказал Билл Медли в интервью Songfacts. «Мы вернулись и перезаписали ее, потому что звукозаписывающая компания заявила, что не собирается ее выпускать».

Версия 1990 года заняла первое место в чарте Billboard US Adult Contemporary. «Я не знал, как это повлияет на песню, но, когда она вышла в фильме, эта песня стала монстром», — сказал Медли. «Я имею в виду, монстром. Я этого не ожидал, это точно». Перезаписанная версия была сертифицирована как платиновая 10 января 1991 года.

5. Деми Мур назвала сценарий «рецептом катастрофы».

С тех пор «Привидение» вошло в историю как один из самых трогательных и романтичных фильмов всех времен. Но Деми Мур не была так уверена в том, что фильм станет хитом, когда впервые прочитала сценарий. Выступая в 2013 году на мероприятии Американского института кино, Мур рассказала, что, хотя она влюбилась в сценарий, она не была уверена, что зрители почувствуют то же самое.

«Это история любви, и это парень — мертвый парень — пытается спасти свою жену, есть и комедийная часть, но на самом деле это история любви», — сказала она. «И я подумала: «Вау, это действительно рецепт для катастрофы… Это будет либо что-то действительно особенное, действительно удивительное, либо абсолютный провал»». К счастью, фильм оказался «чем-то действительно особенным», а не «абсолютным провалом».

4. Незнакомцы враждебно относились к Тони Голдвину из-за его роли злодея

Голдвин утверждал, что спустя годы после выхода «Призрака» незнакомые люди плохо относились к нему на людях из-за его роли злодея Карла. В беседе с AV Club в 2014 году Голдвин рассказал, что его исполнение роли Карла побудило случайных людей проявить к нему враждебное отношение. «Я играл в Нью-Йорке и зашел перекусить в ресторан в Гринвич-Виллидж», — сказал он, вспомнив один случай, когда к нему отнеслись недоброжелательно.

«Официантка не стала меня усаживать. Она была невероятно груба со мной — не дала мне меню, не приняла мой заказ». Он продолжил: «И наконец я сказал: «Послушайте, у меня перерыв. Мне нужно идти». Она, наконец, приняла мой заказ, но я говорю: «Почему эта женщина ведет себя со мной [невыносимо ужасно]?». Она просто злобно смотрела на меня!».

«Потом, когда я ел, она подошла ко мне и спросила: «Извините, вы актер?». Я ответил: «Да». Она сказала: «О, Боже, вы ведь снимаетесь в этом фильме?». Я сказал: «Да». Она сказала: «Мне так жаль! Я знала, что ненавижу тебя, но я не знала, откуда, и потому что не могла понять, кто ты».

3. В одной из сцен Суэйзи пришлось грызть лед.

В начальной сцене фильма Молли и Сэма останавливают грабители в Нью-Йорке. Сцена снималась ночью, поэтому актерам и съемочной группе было довольно холодно. Хотя всем разрешили одеться для этой сцены, Суэйзи (который появляется в роли призрака) не разрешили надеть теплую одежду, чтобы он выглядел как сверхъестественное существо, которому не страшна холодная погода.

Мало того, для придания сцене особой реалистичности продюсеры решили, что зрители не должны видеть дыхание Суэйзи. Чтобы его теплое дыхание не запотевало на холодном воздухе, Суэйзи заставили жевать кубики льда. Это небольшая деталь, которая потребовала от Суэйзи больших усилий, но именно этот уровень детализации в конечном итоге и сделал фильм таким особенным.

2. Фильм был вдохновлен Гамлетом

Большинство людей знают, что Сэм и Молли ходят на постановку «Макбета» в ночь, когда Сэм убит. Но знаете ли вы, что существует еще одна связь между произведениями Шекспира и «Призраком»? По всей видимости, сценарист Брюс Джоэл Рубин впервые загорелся идеей фильма во время просмотра постановки «Гамлета». Рубина особенно вдохновил момент, когда Клавдий (умерший отец Гамлета) говорит Гамлету отомстить за его смерть.

Однажды я смотрел постановку «Гамлета» и увидел призрак отца Гамлета, стоящего на парапете и говорящего сыну отомстить за его смерть», — сказал он. «Именно тогда у меня возникла идея снять историю о призраке, который пытается раскрыть собственное убийство». Примечательно, что в классической трагедии Шекспира отсутствует сексуальная сцена на гончарном круге.

1. Фильм превратил Деми Мур в самую высокооплачиваемую актрису того времени

Когда вышел фильм «Привидение», Деми Мур уже сделала себе имя, снявшись в таких фильмах, как «Пожар святого Эльма». Однако, несмотря на талант актрисы, до выхода «Призрака» Мур не считалась одной из ведущих звезд Голливуда. Но после бешеного успеха фильма «Привидение» (он собрал в прокате более 500 миллионов долларов) все для Мур изменилось.

После «Призрака» Мур снялся в ряде других хитовых фильмов, включая «Несколько хороших мужчин» в 1992 году и «Непристойное предложение» в 1993 году. Первый фильм заработал в прокате 141 миллион долларов, а второй — 107 миллионов долларов. Все это вместе взятое сделало Мур одной из самых высокооплачиваемых актрис того времени — впечатляющий результат.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •