Мы тебя завели, чтобы ты мыл посуду: 5 фраз, которы не нужно говорить ребенку если он плачет

Воспитание ребенка процесс длительный и достаточно сложный. Он забирает у родителей всю энергию и силы. Я сейчас не говорю о родителях, которые в силу занятости на работе, вынуждены передать всю ответственность за воспитание на бабушек и дедушек. Статья для тех родителей, которые сами воспитывают своих детей. Хотя для тех самых бабушек и дедушек информация тоже будет полезной.

Как порой бывает обидно, что ваш ребенок, на воспитание которого вы положили всего себя, в итоге начинает вести себя так, как ему вздумается, никого не слушается и все делает только по-своему. И порой родители начинают прибегать к всевозможным методам, хоть как-то пытаясь повлиять на малыша, лишь бы был результат. Это, конечно, не совсем правильно. В особенности многие родители неправильно себя ведут, когда ребенок начинает плакать.

Что поделать, с истериками ребенка сталкивается любой родитель, порой кажется, что это никогда не закончится, и хочется так что-то метко сказать своему отпрыску, чтобы тот сразу резко перестал реветь и стал послушным ребенком. Так не бывает, к сожалению. Да и вообще, по словам психологов, во время плача ребенок не может воспринимать поступающую ему информацию адекватно и делать выводы. Поэтому в первую очередь малыша нужно успокоить, а потом уже вести воспитательные беседы.

Вообще, стоит уяснить, что плач, детский или взрослый, это способ избавиться от негативной энергии. Поэтому не запрещайте ему плакать, даже если это без причины. Просто это значит, что организм так высвобождает отрицательные эмоции.

Вот фразы, которые нельзя говорить ребенку, когда он плачет.

Не плачь, ты что, как девочка/рева!

Тут понятно слово «рева» употребляется и к мальчикам и к девочкам, а слово «девочка» только к мальчикам. Такой своей фразой вы, как бы пытаетесь унизить своего ребенка. Вы знаете, что мужчины, которым запрещали в детстве плакать, становятся не сильными, а психологическими нестабильными? С детства прививают детям, что плакать – это плохо, отрицательная энергия, соответственно, накапливается изо дня в день из года в год, не имея возможности выйти наружу. Отсюда и проблемы с психикой.

Не перестанешь плакать – пойдем домой!

Детки любят гулять, бегать, прыгать на улице. И, конечно же, на улице случаются всякие казусы от падения до недопонимания ребенка и родителя в магазине. Начинается плач, и родитель угрожает ребенку возвращением домой. Конечно, малыш домой идти не хочет, он перестает плакать, но вулкан внутри остается. А что с такими вулканами потом происходит, известно по первому пункту данной статьи.

Не плачь, а то над тобой будут смеяться дети!

И снова такой фразой вы призываете своего ребенка подавить эмоции внутри себя, потому что он начинает думать, что плакать – это стыдно.

Не плачь из-за этой мелочи!

Что это за мелочь, и почему вы решили, что для ребенка она вообще незначительна? Это мы, взрослые, не привыкли по каждым пустякам разводить нюни, а у малышей все по-другому. Главное слово здесь «малыши», они маленькие, вокруг них все большое, в том числе, даже пустяковая ситуация кажется им глобальной!

Не плачь, ты уже взрослый!

А такой фразой вы просто покажете ребенку, что взрослые вообще не должны плакать. И, если случится так, что слезы покатятся из ваших глаз, ждите от малыша укоров и равнодушия.

Понятно, что запрещать плакать ребенку нельзя. Но, что тогда делать, если все-таки без слез не обошлось?

1.Дайте ребенку выплакаться. Если у малыша истерика – можно проводить его в другую комнату, чтобы он проплакался.

2.После того, как малыш успокоился, поговорите с ним, чтобы выяснить причину его слез. Обязательно выслушайте все, что скажет вам малыш.

3.Предложите варианты решения проблемы.

Как видите, ничего сложного! Самое главное, чтобы малыш понял, что плакать – это вполне нормально, а порой, когда в жизни происходит что-то очень неприятное – это даже необходимо!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •