Как и зачем некоторые матери портят жизнь своим подросшим дочерям?

Мы устроены очень странным образом. Все то, что случается в нашей жизни сейчас, к примеру, проблемы с социализацией, в работе, в личных отношениях – все идет прямо из нашего детства. Если же говорить конкретно о женщинах, то тут речь об их ужасных отношениях с матерями. Именно в основе множества проблем лежат эти самые отношения с мамой, и от этого у подросшей дочери в дальнейшем появляется очень много проблем.

Мама – тот человек, который знает обо всех болевых точках дочери. И она может в любое время надавить на них, может, даже бессознательно.

Да, мамы бывают разные. Есть добрые, понимающие и принимающие своего ребенка любым. Есть мамы-тираны, мамы-нарциссы, одержимые контролем, безответственные. Если у женщины есть ребенок, это еще не значит, что она выше остальных, бездетных. И не каждую мать можно назвать хорошей. Я согласна, что у каждого из нас какие-то свои по этому поводу картины в голове. Для кого-то хорошая мать – та, которая обеспечивала и не ругала, для кого-то – та, которая всегда была рядом в трудную минуту. Сколько людей, столько и мнений. Но сейчас речь о таком, так сказать, виде матерей, которые портят жизнь своим подросшим дочерям!

Сейчас много психологов, которые как раз работают с женщинами, вынужденными долгое время «воевать» со своими матерями. С детства они борются с критикой, конкуренцией, эмоциональным насилием и контролем матерей. И вот уже повзрослев и давно улетев из-под маминого крыла, они не могут полноценно жить в этом мире, потому что в себе неуверенные, не верят в свои силы, считают, что они ничего не стоят, не достойны любви и т.д. А еще эти женщины боятся стать такими же матерями.

Ошибочно полагать, что каждая женщина, ставшая матерью, становится заботливой и любящей.

Нас с детства учили, что о матери нельзя говорить плохо: «Она же мать!», но все это миф, которым прикрываются нелюбящие матери. Любые попытки поговорить об этом, сводятся к тому, что дочерей обвиняют в неблагодарности и эгоистичности.

В обществе не принято даже допускать мысли о том, что мама может не любить свое дитя! Разве человек, который дал вам жизнь, может не любить вас? Да, к сожалению, может. И очень страшно это осознавать. Гораздо проще просто сказать: «у меня натянутые отношения с мамой» или «мама просто такой человек». А мама может, на самом деле тысячу раз пожалела, что родила дочь, просто об этом никогда вслух не говорила. Ну, всякое бывает. Например, беременность была незапланированной, пришлось из-за рождения ребенка забыть о карьере, или дочь родилась от нехорошего мужчины, который ее бросил. Так вот дочери получают либо чрезмерную опеку, либо полное невнимание, и вообще не связывают свои проблемы во взрослой жизни с отношениями с мамой в детстве.

Девочка, которую в детстве игнорировала мать, подавляла ее, контролировала, а может, и била, вырастает замкнутой, злой, забитой. У нее может быть много положительных достоинств, она может быть умной, красивой и успешной, но она словно этого всего не видит. Почему? А потому что мама в детстве не дала любви и уважения, потому что в душе и сердце огромные дыры, которые сделала мать, и которые не затягиваются. Дочери все стараются стать еще лучше, чтобы мама когда-нибудь это заметила и сказала: «Как я тебя люблю, ты такая молодец», «Прости меня за все, ты самая лучшая, умная, красивая». Но мамочки молчат, поэтому все достижения и достоинства обнуляются…

Как понять, что мама портит вам жизнь?

  • Она вас критикует и унижает.
  • Она во всем вас винит.
  • Она приписывает себе ваши достижения, а, когда все рушится, обвиняет вас.
  • Она не позволяет вам принимать самостоятельные решения.
  • Она хорошо с вами общается на людях, а наедине холодная.
  • Она с вами конкурирует и соперничает.
  • Она флиртует с вашим партнером, показывая, что она лучше вас.
  • Она через вас пытается прожить свою жизнь.
  • Она заставляет вас уделять ей много времени.
  • Она уверяет вас, что из-за вас она постоянно нервничает.
  • Она вами манипулирует, к примеру, с помощью денег.
  • Она угрожает, что сделает вам плохо, если не получит то, что хочет.

Да, тут уже даже смысла нет говорить о какой-то материнской любви. Ее просто нет. Так же психологи рекомендуют подросшим дочерям ответить на следующие вопросы, чтобы вы могли понять, как именно на вас влияют отношения с матерью.

1. Задумывались ли вы хоть раз, любит ли вас мать, и было ли вам стыдно за то, что вы почувствовали ее нелюбовь к себе?

2. Чувствуете ли вы, что обязаны сделать всех вокруг счастливыми?

3.  Считаете ли вы, что желания и потребности вашей матери намного выше ваших?

4. Считаете ли вы, что должны заслужить любовь своей матери?

5. Вам кажется, что бы вы ни делали для мамы, этого мало?

6. Вы испытываете чувство вины, когда идете на поводу у других?

7. Вы многое скрываете от матери что-то, потому что знаете, что она это может использовать против вас?

8. Вам постоянно нужно одобрение матери?

9. Вы боитесь заводить детей, потому что они могут стать «такими же несчастливыми, как я»?

10. Вы чувствуете ничтожность, вину и страх, несмотря на то, что многого достигли?

Ответ «да» на эти вопросы напрямую говорит о том, что у вас нехорошие отношения с матерью. Но винить себя в этом не надо. В этом нужно разбираться, чтобы жить полноценной жизнью. И помочь в этом могут психологи. Главное не побояться к ним обратиться, потому что иначе вы никогда не обретете уверенность в жизни, и не справитесь со своими комплексами!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •