Небоскреб, солонка, туфли: топ-10 невероятных и очень дорогих вещей, которые были украдены

Правда ли, что группа журналистов украла Эмпайр-стейт-билдинг всего на один день? Как полиция поймала воров, укравших одну из самых известных картин Норвегии? Удалось ли кому-нибудь найти скрипку Страдивари одного из самых известных концертирующих скрипачей 20-го века?

Все знают, что знаменитые произведения искусства и исторические артефакты являются одними из самых ценных предметов, но что на самом деле происходит при краже самых дорогих предметов на Земле? Ниже вы узнаете о некоторых из самых дорогих предметов в мире и о рискованных операциях по их краже.

10 Мона Лиза

Известная как одна из самых известных картин в мире, «Мона Лиза», написанная Леонардо да Винчи, однажды была украдена одним из сотрудников Лувра, где хранится картина. Винченцо Перуджа работал в Лувре ремонтником и был нанят для изготовления стеклянных витрин для некоторых произведений искусства музея. В августе 1911 года он дождался в шкафу, пока музей закроется на целый день, и украл картину.

Два года спустя, в 1913 году, «Мона Лиза» была возвращена в Лувр после того, как Перуджа попытался продать ее итальянскому торговцу произведениями искусства. Когда его нашла полиция, Перуджа заявил, что хотел вернуть картину в родную Италию, и был приговорен к семи месяцам тюремного заключения. Мона Лиза» является одним из самых дорогих предметов, когда-либо украденных, и ее стоимость оценивается примерно в 2 миллиарда долларов.

9 Эмпайр-стейт-билдинг

В 2008 году газета Daily News совершила одно из самых крупных ограблений, когда-либо зафиксированных в истории. Чтобы доказать городу, что их система учета нуждается в обновлении, Daily News ненадолго украла собственность стоимостью 1,89 млрд долларов, представлявшую собой небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

Журналисты составили поддельные документы, поставили на них фальшивую печать нотариуса и подали бумаги в город. Городские власти в тот же день официально заверили документы, что позволило передать права на собственность газете Daily News. Этот процесс выявил огромную лазейку в городской системе, которая не требовала от городских клерков проверять информацию в этих документах. К счастью, Daily News по праву вернула собственность городу в течение 24 часов после аферы, и законы были изменены.

8 Концерт

Картина «Концерт» была написана известным художником Йоханнесом Вермеером в период с 1663 по 1666 год и находится в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, штат Массачусетс. На картине изображены две женщины и мужчина в салоне, сосредоточенные на музыке.

Ранним утром после празднования Дня святого Патрика в Бостоне в 1990 году двое воров, переодетых в полицейских, попросили разрешения войти в музей, поскольку якобы получили сообщение о сработавшей сигнализации. Охранники разрешили фальшивым полицейским войти, и, оказавшись внутри, воры надели на охранников наручники и связали их в подвале. В течение 81 минуты воры украли 13 произведений искусства и оставили охранников в наручниках в подвале. Из 13 похищенных произведений искусства «Концерт» был самым ценным, его стоимость оценивается в 200 миллионов долларов. Местонахождение произведений искусства до сих пор неизвестно и остается одной из самых больших загадок в мире искусства.

7 Янтарная комната

Известная некоторым как «восьмое чудо света», Янтарная комната была создана Андреасом Шлютером в 1701 году и завершена в 1770 году после того, как над ней поработали многие другие архитекторы и мастера. Первоначально комната находилась во дворце короля Фридриха I и королевы Софии Шарлотты, но затем была перенесена в два других места — Берлинский городской дворец в 1716 году и Екатерининский дворец в 1755 году. По завершении строительства комната занимала площадь более 590 квадратных футов и содержала более 6 тонн янтарных панелей. Сегодня стоимость комнаты оценивается примерно в 140-280 миллионов долларов.

Янтарная комната оставалась в России до наступления нацистов на Санкт-Петербург в 1941 году, когда по приказу Гитлера ее разобрали и отправили части в замок Кенигсберг в Германии. После возведения комнаты она оставалась в замке в течение двух лет, пока ход войны не изменился в пользу союзных войск, и тогда Гитлер приказал упаковать и отправить комнату. В 1944 году замок подвергся сильной бомбардировке союзными войсками, и остается загадкой, была ли комната спрятана в замке и уничтожена во время бомбардировки или ее уже вывезли.

6 Крик

В 1994 году из музея в Осло была украдена одна из самых ценных картин Норвегии. «Крик», написанный Эдвардом Мунком, стоит около 120 миллионов долларов и является самой известной из четырех версий картины. Мунк закончил картину в 1893 году, и в итоге она была помещена в Национальную галерею в Осло.

Картина была украдена менее чем за одну минуту в день открытия зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере. Воры использовали лестницу, чтобы добраться до окна на верхнем этаже, проникли через окно и вырезали картину. Через несколько дней после ограбления норвежское правительство потребовало выкуп в размере 1 миллиона долларов, но в итоге не заплатило деньги, поскольку не было уверено в законности требования. Через три месяца после кражи произведения искусства были найдены в полной сохранности в отеле в 40 милях от Осло, но у властей по-прежнему не было никаких зацепок относительно личности воров.

Через несколько лет полиция обнаружила части рамы картины в небольшом городке к северу от Осло и записку от воров. Только в январе 1996 года четверо мужчин были арестованы и осуждены за ограбление.

5 Сальера

Сальера — золотая скульптура, созданная художником Бенвенуто Челлини в период с 1540 по 1543 год для Франциска I Французского. Со временем скульптура перешла к Карлу IX, а затем к эрцгерцогу Фердинанду II. Сальера функционирует как солонка и изображает Цереру, богиню сельского хозяйства, и Нептуна, бога моря. Это позолоченное произведение искусства оценивается в 60 миллионов долларов и было помещено в Венский музей истории искусств.

В 2003 году специалист по охранной сигнализации по имени Роберт Манг заинтересовался этим экспонатом, забрался на здание, разбил окно и похитил скульптуру. Затем Манг поместил ее в ящик и закопал в лесу за пределами Вены. Закопав ящик, он отправил трезубец из скульптуры в качестве подсказки, что у него есть информация о ее местонахождении, и потребовал выкуп. Узнав, что записи с камер наблюдения стали достоянием общественности, Манг признался в преступлении и был отправлен в тюрьму. Сальера была возвращена в экспозицию венского музея в 2006 году.

4 Скрипка Страдивари

В 1995 году у известной скрипачки Эрики Морини из ее квартиры в Нью-Йорке была украдена скрипка стоимостью 3,5 миллиона долларов. Скрипка Страдивари была изготовлена в 1727 году Антонио Страдивари и куплена отцом Морини в Париже за 10 000 долларов в начале 1900-х годов.

Подруга Морини, Эрика Брэдфорд, обнаружила пропажу скрипки, посетив квартиру на Пятой авеню. Брэдфорд пришла в квартиру, чтобы подготовиться к предстоящему пребыванию Морини в больнице Маунт Санай, и, проверив скрипку, заметила, что в запертом шкафу ее заменили пустым футляром. Морини был 91 год, когда скрипка была украдена, и она умерла вскоре после этого инцидента, хотя ей так и не сообщили об ограблении. Скрипка так и не была найдена и до сих пор остается в списке ФБР 10 важнейших преступлений в сфере искусства.

3 Рубиново-красные туфельки Дороти

28 августа 2005 года из музея Джуди Гарланд в Гранд-Рапидс, штат Миннесота, были украдены рубиново-красные туфельки с блестками, которые носила Дороти в «Волшебнике страны Оз». Туфельки, стоимость которых составляет от 2 до 3 миллионов долларов, были украдены из витрины музея после того, как вор разбил стекло. У полиции было очень мало улик, так как не было оставлено ни отпечатков пальцев, ни записей видеокамер. После того как один из частных доноров предложил вознаграждение в размере 1 миллиона долларов, несколько человек заявили, что у них есть информация о воре, но все эти советы привели в тупик.

Тринадцать лет спустя, в 2018 году, кто-то позвонил в страховую компанию, которой теперь принадлежат туфельки, и заявил, что у него есть информация, которая поможет расследованию. Через некоторое время стало ясно, что этот человек планировал нажиться на страховой компании. ФБР вернуло туфельки в Миннеаполис, а человек не получил вознаграждения.

2 Пасхальные яйца Фаберже

История яиц Фаберже началась с царя Александра III в 1885 году, когда он захотел подарить своей жене, Марии Федоровне, что-то особенное на Пасху. Он обратился за помощью к Питеру Карлу Фаберже, который был искусным ювелиром в соседнем ювелирном магазине. Фаберже создал белое яйцо с золотым желтком внутри. Внутри желтка сидела золотая курочка на золотой соломе, а внутри курочки была бриллиантовая корона и рубиновая подвеска. Это яйцо стало известно как «Куриное яйцо» и было первым из 50 уникальных и индивидуальных яиц Фаберже, которые ежегодно создавались Александром III и его сыном Николаем II.

Николай II продолжал получать яйца до 1917 года, когда большевистская революция заставила его покинуть трон. Его семья была убита большевиками в 1918 году, а яйца были упакованы и хранились в Кремле в Москве. После того как прошло 10-20 лет и российская экономика пришла в упадок, яйца были проданы международным покупателям.

После продажи яйца теперь находятся в различных музеях и экспозициях по всему миру, хотя местонахождение семи из них до сих пор остается неизвестным. Считается, что каждое яйцо стоит 1 миллион долларов и остается одним из самых ценных предметов, когда-либо украденных.

1 Медный колокол весом 3 000 фунтов

В 2005 году из буддийского монастыря в Такоме, штат Вашингтон, был украден медный колокол высотой 12 футов и весом 3 000 фунтов. Колокол был украден, пока монахи медитировали. Полиция полагает, что грабители использовали для совершения преступления машины, так как колокол был огромного веса и размера.

Колокол был возвращен в храм через несколько лет человеком, который наткнулся на него, купив на аукционе складское помещение. После покупки с мужчиной связался Дэвид Л. Хантер, который заявил, что он является законным владельцем хранилища и всего его содержимого. Хантер предложил мужчине 500 долларов за вещи, находящиеся в блоке, но мужчина отказался от предложения, вернул звонок и сообщил о разговоре местным сотрудникам рыбоохраны и дикой природы. Власти арестовали Хантера в 2008 году, почти через 3 года после кражи колокола.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •