10 ошибок в воспитании, которые негативно сказываются на детях

10 ошибок в воспитании, которые негативно сказываются на детях

Я очень озабочена вопросами воспитания, потому что у самой подрастают дети. Всякое случается, но, когда я уже киплю, стараюсь сделать пару глубоких вдохов и вспомнить, что я люблю этих, чертят!

Сейчас много советчиков вокруг относительно того, как воспитать ребенка. В особенности умничают те, у кого малышей и в помине нет! Следование советам соседки или знакомой приводят к достаточно негативным последствиям. Все эти советы вообще не помогают нам становиться лучшими родителями и правильно воспитывать детей. Тут скорее взгляд со стороны, типа «вот так надо, а вот так не надо». Воспитывать ребенка нужно, доверяя своей интуиции и внутреннему голосу!

Я не пытаюсь сейчас сумничать и надавать вам кучу бесполезной информации. Это советы экспертов, они составили список самых распространенных ошибок в воспитании. Признаюсь, мои ошибки тоже были в этом списке!

Ошибки воспитания, которые негативно сказываются на детях!

  • Не относитесь к малышу, как к маленькому и безвольному. Нужно всегда прислушиваться к желаниям своего ребенка, не игнорировать его мысли, в противном случае он вырастит бесхарактерным и безынициативным. В дальнейшем человеку будет сложно достичь чего-то в жизни.
  • Не злитесь и не ругайтесь на ребенка. Я понимаю, что дети часто нас не слушаются и даже раздражают своим поведением, но держите себя в руках. Кричать и наказывать – это уже ошибка. Так ваш родной человечек вырастит замкнутой личностью, и будет бояться доверять окружающим.
  • Не делайте все за ребенка. Я знаю, что порой накормить ребенка, одеть его и убрать игрушки проще и быстрее самим родителям, чем ждать, когда чадо сделает все самостоятельно. Помогать можно, но вот делать все за малыша ни в коем случае нельзя. Он так на протяжении всей жизни будет несамостоятельным.
  • Не навязывайте ребенку своего мнения. У него должен быть свой взгляд и свое мнение на ситуации и обстоятельства. Вы просто сломаете характер ребенка, он вырастит неприспособленным к жизни, пассивным и робким.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Все люди разные и все дети разные, в том числе. Да, кто-то послушный и умный, а кто-то, напротив, настоящий озорник и учеба ему дается очень тяжело. Будете сравнивать малыша со сверстниками, которые лучше, вырастит он в ревнивого и всем завидующего взрослого.
  • Не показывайте агрессию к окружающим. Дети не рождаются грубыми и агрессивными, они всему учатся у нас, у родителей. Все их поступки – это зеркальное отражение наших действий. Отношения между папой и мамой должны быть хорошими, без претензий, злости и скандалов, если вы, конечно же, не хотите вырастить агрессивного озлобленного человека.
  • Не лишайте ребенка своего внимания. Своих деток нужно на протяжении всего дня обнимать, целовать, говорить, что вы их любите, интересоваться тем, как прошел их день. Если же будет недостаток родительского внимания, вырастит чадо в очень раздражительного взрослого. Он будет всем подряд недоволен, потому что все идет из детства. А недостаток родительского внимания и любви – это детская травма.
  • Не будьте к ребенку слишком категоричными. Да, не всегда у ребенка получается так, как хотелось бы в каких-то вопросах. Но вы все равно должны в него верить, поддерживать его вне зависимости от конечного результата. В противном случае ребенок будет бояться рассказывать вам о своих неудачах, потому что будет знать, что вы его осудите.
  • Не указывайте ребенку постоянно, что ему нужно делать. Во-первых, он вырастит несамостоятельным, во-вторых, он не будет в будущем уважать окружающих. Он привыкнет, что кто-то решает за него проблемы, и не будет сам ничего делать, он будет думать, что ему должны все вокруг помогать, а сам он станет несамостоятельным и трусливым.
  • Не ругайте ребенка публично. Тем более нельзя бить ребенка при людях, да и вообще, это не лучший вариант воспитания. Малыш вырастит неуверенным в себе, и даже не сможет за себя постоять

На самом деле быть хорошими родителями не так-то и сложно. Просто нужно показывать детям пример собственными поступками и любить их, говорить о своей любви. Начать нужно именно с себя и тогда все непременно получится!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •