15 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Дело о пеликанах»

В классическом триллере 1993 года «Дело о пеликанах» Джулия Робертс играет роль студентки юридического факультета, которая раскрывает заговор, связанный с нефтью и коррупцией. Нити этой истории тянутся в Белый Дом. С помощью журналиста Гэри Грэнтэма (Дензел Вашингтон) она идет по следу политически мотивированных убийств в высших эшелонах власти.

Несмотря на вялый прием критиков, фильм имел большой успех у зрителей, собрав по всему миру более 195 миллионов долларов. Вот 15 фактов, которые вы, вероятно, не знали об этой захватывающей драме.

15. История любви Дарби и Грэнтэма в романе была вырезана из фильма

В романе Джона Гришэма «The Pelican Brief», который был опубликован за год до выхода фильма, между его героями есть роман. В романе оба белые, студентка юридического факультета Дарби Шоу (в исполнении Джулии Робертс) влюбляется в журналиста Гэри Грэнтэма (Дензел Вашингтон).

Хотя Робертс очень хотела сохранить любовную историю в фильме, она утверждает, что Вашингтон был против. Согласно The Guardian, Вашингтон был обеспокоен тем, что «его основная аудитория чернокожих женщин» не готова к межрасовому роману.

14. Вашингтон и Робертс изучали реальных журналистов и студентов-юристов

Готовясь к роли Грэнтэма, Дензел Вашингтон проводил время с редакторами и репортерами Washington Post, чтобы прочувствовать драматизм последних новостей.

Джулия Робертс тем временем посещала занятия в юридической школе Тулейна. Несколько статистов, которые появляются в сцене в классе в фильме, являются реальными студентами из класса 1994 года в Тулейне.

13. Части саундтрека были использованы для фильма «Аполлон 13».

Джеймс Хорнер был очень успешным композитором, написавшим музыку к фильмам «Титаник», «Аватар» и франшизе «Звездный путь». Для фильма «Дело о пеликанах» он написал напряженную музыку для сопровождения сцен, в которых Грэнтэм и Дарби спасаются от бомбы в автомобиле.

Его сталкивающаяся фортепианная музыка так хорошо подошла к этой последовательности действий, что он решил использовать ее при написании музыки для «Аполлона-13». Те же звуки звучат в сцене, когда космический экипаж пытается починить жизненно важный фильтр.

12. Почти в каждой сцене есть что-то голубое

Некоторые зоркие зрители заметили, что на протяжении всего фильма в кадре почти всегда присутствует что-то синее. От костюма Дензела до ручки, которой пользуется Дарби, — везде присутствует голубой цвет: стены, машины, календари, одежда людей, проходящих мимо на заднем плане. Даже мебель в некоторых сценах имеет оттенок тила. Это ни в коем случае не совпадение.

Одним из объяснений этому может быть большое количество слабоосвещенных сцен в фильме. Кинематографист Оуэн Ройзман однажды сказал: «Как правило, ночью очень приятен более теплый тон переднего или бокового света, как от огня или свечей, или, если уж на то пошло, приглушенный свет ламп».

«Если все освещается только теплыми тонами, это имеет тенденцию к «мутному» виду, но если где-то вводится голубой свет, либо в тени, либо в контровом свете и т.д., это придает объекту гораздо более приятное качество», — объяснил он.

11. Писатель Джон Гришэм создал образ Дарби, имея в виду Джулию Робертс

Джон Гришэм редко участвует в экранизации своих книг после того, как продал права на экранизацию. Однако в случае с фильмом «Дело о пеликанах» у него на примете была Джулия Робертс на роль Дарби.

Он неустанно добивался, чтобы Робертс получила главную роль. Робертс проявила не меньший энтузиазм и была особой поклонницей романа Гришэма.

10. Режиссер купил права на экранизацию «Пеликана» еще до того, как книга была закончена

Режиссер Алан Джей Пакула хорошо помнил последние торги за роман Джона Гришэма: его бестселлер «Фирма» заинтересовал многие киностудии и привел к звездному блокбастеру в 1993 году.

Поэтому Пакула решил опередить события. Еще до того, как Гришэм закончил писать роман «The Pelican Brief», который был опубликован в марте 1993 года, проницательный режиссер купил права на экранизацию за более чем 1 миллион долларов.

9. Редкий случай, когда главные звезды фильма не встречаются на экране до середины

Хотя на всех плакатах они изображены вместе, две главные звезды, Джулия Робертс и Дензел Вашингтон, появляются на экране вместе только через 1 час 8 минут после начала фильма..

8. Главный злодей книги, Виктор Маттис, не показан в фильме.

В книге он описывается как эксцентричный и богатый бизнесмен, который сделал и потерял несколько состояний, занимаясь бурением на нефть в Персидском заливе, и, возможно, продал процент от прогнозируемых нефтяных фьючерсов своим сообщникам на Ближнем Востоке.

7. Партнеры по фильму через девять лет встретились на сцене «Оскара»

Джулия Робертс, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Эрин Брокович (2000)», вручила своему коллеге по фильму Дензелу Вашингтону «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Тренировочный день (2001)» в следующем году.

6. Фильм напрямую копирует сцену в гараже из фильма «Вся президентская рать».

Фильм Пакула «Вся президентская рать», получивший премию «Оскар» и основанный на Уотергейтском скандале, вышел на экраны в 1976 году. В напряженных сценах герой Вудворда встречается с информатором Глубокая Глотка на автостоянке под покровом ночи.

17 лет спустя Пакула снова решил использовать скромный гараж в качестве драматической декорации в фильме «Дело о пеликанах». Дарби и Грэнтэм спасаются от наемного убийцы на затемненной многоуровневой автостоянке, спасаясь на волоске от гибели.

5. В фильме обсуждается реальное историческое дело

Дарби и Каллахан обсуждают дело «Бауэрс против Хардвика», реальное дело Верховного суда, которое в конечном итоге подтвердило право штата признать гомосексуальные отношения незаконными. Дарби страстно утверждает, что Верховный суд был неправ. В 2003 году в деле Лоуренс против Техаса Верховный суд постановил, что такие законы являются неконституционными.

4. Для сцен внутри Белого дома были использованы декорации, созданные для фильма 1993 года «Дэйв».

Вышедший в том же году «Дэйв» — еще один фильм о Белом доме — получил гораздо лучшие отзывы критиков, чем «Дело о пеликанах», а его сценарий был номинирован на «Оскар». Однако у этих двух фильмов есть один общий элемент: они оба использовали одни и те же декорации Овального кабинета.

На самом деле, Овальный кабинет Дейва использовался более 25 раз, появляясь в фильмах «Абсолютная власть», «Горячие головы!» и «Прямая и явная угроза», а также в других фильмах.

3. Режиссер Алан Дж. Пакула устроил розыгрыш на съемочной площадке

В розыгрыше участвовал тогдашний муж Джулии Робертс, известный исполнитель кантри Лайл Ловетт. Робертс снималась в сцене, где она должна была разговаривать по телефону с персонажем, которого играл Джон Херд. Пакула передал реплики Херда Ловетту (который был на гастролях и находился вдали от места съемок), позволив ему поговорить со своей женой. Робертс сыграла сцену нормально, потому что… не узнала голос мужа по телефону. Только после того, как Пакула крикнул «Снято!», она узнала, что с ней играет Ловетт. Кстати, вскоре Робертс и Ловетт расстались, объяснив, что слишком мало времени могут проводить вместе.

2. В фильме высмеивается кардиган президента Джимми Картера

В одной из сцен фильма «Пеликан» президент ставит под сомнение идею Коула обратиться к нации, надев свитер-кардиган. Фильм основан на реальном случае, когда тогдашний президент Джимми Картер обратился к нации в свитере-кардигане. Это был политический ход — он надевал кардиганы, пытаясь призвать людей бороться с нехваткой топлива в 70-е годы.

1. Пол Радд назвал свою дочь в честь персонажа Джулии Робертс

Вдохновившись героиней Робертс, которая является амбициозной студенткой юридического факультета, звезда фильма «Человек-муравей» Пол Радд, очевидно, решил назвать своего ребенка в ее честь. Его дочь, Дарби Радд, родилась в 2010 году. Радд снимался вместе с самой Джулией Робертс в бродвейском спектакле «Три дня дождя» в 2006 году вместе с Брэдли Купером.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •