Почему очень часто дети вырастают неблагодарными? Что за такое пользовательское отношение у них к своим родителям? Вопрос, наверно, волнует многих. «Вот, я для них все, а они…». А ведь все идет из детства. Мы сами делаем своих детей неблагодарными! Чтобы избежать проблем, важно правильно выстроить взаимообмен.
Давайте для примера возьмем среднестатистическую семью. Родители и дочь. Девочка желанная, как говорится, выстраданная, и, как водится, избалованная подарками и вниманием. Она никогда не просила у родителей что-то ей купить, она просто ставила их перед фактом, манипулировала слезами и истериками. Родители шли на поводу, но вот уже и они отметили свои полтинники, им хочется покоя, копаться в огороде, смотреть по вечерам сериальчики, но нет, им приходится работать на двух работах, чтобы удовлетворять прихоти дочери. Причем сама дочь даже не спешит в чем-то помогать своим старикам. Раз они такие молодцы, и способны выдерживать напряженные рабочие графики, то и по дому сами справятся.
В отношениях мы даем и берем, не только что-то материальное, но и такие вещи, как любовь, уважение, внимание, время и т.д. Если отношения между родителями и их детьми нормальные, то все это идет во взаимном обмене. А вот в негативных отношениях, где есть проблемы, наличествуют постоянные претензии друг к другу, критика и прочее, когда один дает, а второй принимает, а обратно не получает взаимности. Причем сейчас речь об отношениях между мужчиной и жениной, потому что умение давать и брать идет из детства.
Избалованные дети привыкли только брать, словно им кто-то обязан, а еще они отбирают, требуют. Они прекрасно понимают, что любое их требование выполнят, и ничего в ответ давать им не надо. Вот именно в таких семьях, где ребенок один, долгожданный и выстраданный, он становится «светом в окошке» и для родителей, и для бабушек/дедушек. А еще так случается в семьях, где, допустим, мать-одиночка тянет ребенка на себе, и изо всех сил старается, чтобы чадо ни в чем не нуждалось. А может, ребенок болен или талантлив, хочется дать ему, как можно больше. Или родители сами недолюбленные дети, и боятся недодать отпрыскам всего необходимого!
Обычно в отношениях так, что один дает больше, и больше любит, ценит человека, а другой дает меньше, зато много берет и при этом от него исходит больше недовольства и призрения.
Вот и в отношениях между родителями и детьми такое тоже происходит. И чаще всего именно родители безостановочно что-то дают своим детям, а те даже без благодарности берут, и в ответ ничего давать не собираются, а, напротив, требуют все больше и больше.
Почему родители балуют детей подарками? Потому что компенсируют ими неумение любить и находить общий язык. Они откупаются от сыновей и дочерей, а потом хватаются за голову, потому что не понимают, почему дите выросло таким неблагодарным!
Что делать?
Тут нужно смотреть по каждому отдельному случаю. Ведь бывает, когда взрослые дети садятся своим родителям на шею, и начинают изводить всю семью, пользуясь тем, что родители беспомощны и испытывают чувство вины. Поэтому, когда восемнадцатилетний ребенок живет с вами, попробуйте дать ему самостоятельность и позвольте пожить ему отдельно.
С детства нужно настаивать на адекватном распределении домашних обязанностей. Мама – не служанка, и в своей комнате ребенок может убираться сам, а так же может выносить мусор, мыть посуду, помогать с младшими братьями/сестрами, участвовать в готовке. Помощь по дому должна стать естественной частью жизни ребенка. Не надо говорить, что он еще слишком мал, успеет наубирается и наготовиться, потому что вы сами себя обрекаете на неуважение и неблагодарность в старости.
А самое главное – надо быть открытыми для эмоциональной связи, не надо стесняться показывать ребенку своих чувств, не стоит притворяться непробиваемыми, потому что это настоящая манипуляция. Если вы ничего не рассказываете ребенку о себе и своей жизни, то бесполезно будет от него требовать аналогичных рассказов. Показывайте, как нужно себя вести своим поведением, вы – самый лучший пример для ребенка!
Давать нужно столько, сколько вы можете, не надо рвать жилы. А, если вам что-то нужно от ребенка, не ждите, что он сам об этом догадается, скажите, как есть.
Мы сами делаем своих детей неблагодарными, но у нас есть возможность этого не допустить!