13 вещей, которые вы, вероятно, не знали о криминальном фильме «Западня» (1999)

Фильм «Западня» (Entrapment) рассказывает об отношениях между страховым следователем и известным преступником, когда они начинают дерзкое и опасное ограбление на рубеже нового тысячелетия. В фильме снялись  шотландский актер Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс. Ниже приведены 13 фактов, которые вы, вероятно, не знали об этом дурацком, но чрезвычайно увлекательном криминальном боевике 1999 года.

13. Ряд эффектных экшн-сцен был вырезан в целях экономии средств.

Первая версия сценария фильма «Западня» Рональда Басса содержала ряд захватывающих эпизодов, которые не вошли в законченный фильм. Многие из них, включая ограбление на борту движущегося поезда, были отброшены, чтобы сократить бюджет фильма на 50 миллионов долларов.

12. В фильме содержатся отсылки к Джеймсу Бонду

В начале фильма появляется секретный код — 1007, последние три цифры которого 007 (именно этот номер принадлежит агенту с лицензией на убийство, Джеймсу Бонду). А единица обозначает, что Шон Коннери был первым исполнителем роли агента 007 на экране.

11. Вместо Зеты-Джонс в фильме могли сняться Николь Кидман или Анджела Бассетт.

Несмотря на то, что главным героем фильма Entrapment всегда был покойный сэр Шон Коннери, на роль, которая в итоге досталась Кэтрин Зета-Джонс, рассматривалось несколько разных актрис.

По слухам, первым выбором была Николь Кидман, а Анджела Бассетт также проходила пробы на эту роль.

10. У главной пары фильма была разница в возрасте 39 лет

Фильм Entrapment попросил нас смириться с разницей в возрасте почти в четыре десятилетия между ведущей парой Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в ролях Роберта «Мака» Макдугала и Вирджинии «Джин» Бейкер.

Между 69-летним бывшим Джеймсом Бондом и его 30-летней коллегой по фильму валлийкой Зета-Джонс, которая всего через год выйдет замуж за Майкла Дугласа, лауреата премии «Оскар», который старше ее на 25 лет, было 39 лет.

9. Бережливость Шона Коннери в Шотландии помогла фильму сэкономить 2 миллиона из бюджета.

Шон Коннери, сыгравший свою последнюю романтическую главную роль в фильме «Захват», был признан сопродюсером Рондой Толлефсон как одна из главных причин того, что фильм вышел на 2 миллиона долларов ниже своего первоначального бюджета.

Толлефсон рассказала, что «экономный шотландец» Коннери сам добирался до съемочной площадки и летал на коммерческих, а не на частных самолетах.

8. У сценаристов фильма было плохо с математикой

В ночь миллениума, когда Мак и Джин едут в машине к всемирному банку они сверяют часы в 23:00. Джин говорит, что с этого момента каждую минуту и до полуночи атомные часы в Нью-Йорке будут отставать на десятую долю секунды и таким образом у них будут лишние 10 секунд, за которые они смогут внедриться в систему защиты банка. Но каждую минуту 1/10 секунды в час (60 минут) дает им лишние 6 секунд, а никак не 10.

7. Кэтрин Зета-Джонс выполняла многие трюки самостоятельно

Источники на съемочной площадке рассказали, что вместо того, чтобы прибегать к услугам дублера-каскадера, талантливая Кэтрин Зета-Джонс выполнила множество собственных трюков в фильме «Западня».

Трюк на потолочной балке в замке Дуарт, когда героиня Кэтрин Зеты-Джонс делает сальто назад, а потом спрыгивает с балки на старинный стол, актриса проделала сама!

6. Фильм подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Малайзии

Места съемок фильма «Западея» включали башни Петронас и станцию метро Bukit Jalil LRT в Куала-Лумпуре, Малайзия, а правительство Малайзии помогло кинематографистам, предоставив таможенный допуск, охрану и телекоммуникационное оборудование.

Однако после выхода на экраны кинотеатров фильм подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммеда, который заявил, что в фильме представлен «искаженный образ» его страны. В частности, это относилось к последовательности, в которой изображения башен-близнецов Петронас были показаны вместе с кадрами трущоб прибрежного города Малакка, несмотря на то, что эти два места находятся совсем рядом друг с другом.

5. Первоначально фильм имел совершенно другую концовку

Первоначально у фильма Entrapment была совершенно другая концовка, в которой выяснилось, что Джин не была тем вором, которого искало ФБР.

В этой альтернативной развязке Джин подставили бы в краже маски и банковских средств в размере 8 миллиардов долларов, а вором оказался бы Гектор.

4. Фильм имел кассовый успех, несмотря на неоднозначные отзывы критиков.

 

Фильм «Западня» получил неоднозначные отзывы кинокритиков, так как в то время как покойный Роджер Эберт считал, что фильм «соперничает с фильмами о Бонде в своей кульминационной последовательности действий», журнал OK! критиковал надуманную, по их мнению, главную пару, написав: «Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс? Вы, наверное, шутите. Фильм так себе».

Тем не менее, такая вялая реакция не остановила зрителей, хлынувших в кинотеатры, и фильм собрал в мировом прокате приличную сумму в 212 миллионов фунтов стерлингов при бюджете около 66 миллионов долларов.

3. В один год были выпущены два фильма на похожую тему

Выпущен в том же году, что и «Афера Томаса Крауна». В обоих фильмах фигурирует женщина-следователь по страхованию, расследующая кражу ценной картины, которая приводит их к тесной связи с богатым похитителем произведений искусства, которого изображает актер, известный по главной роли в сериале о Джеймсе Бонде.

2. Любовная сцена в фильме была признана второй худшей сценой всех времен и народов

 

Любовная сцена между Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Захват» была признана второй худшей сценой всех времен в 2003 году.

В опросе, за который голосовали читатели журнала Film, на первом месте была любовная сцена Джо Пеши и Шэрон Стоун из фильма «Казино» 1995 года.

1. Планы по созданию сиквела были в конечном итоге отменены

Успех фильма «Западня» в прокате означал, что идеи о продолжении обсуждались, но в итоге от них отказались.

Фильм «Западня 2» должен был рассказать о судьбе Джин, пытающейся справиться с недавней смертью Мака, что было вызвано уходом Шона Коннери из актерской карьеры в 2003 году.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •