20 вещей, которые вы никогда не знали о фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» стал поворотным моментом для франшизы, когда 17 лет назад вышел на экраны. Он не только принес нового режиссера и новый уровень признания критиков, но и превратил серию из причудливой, семейной истории о детях-волшебниках в более мрачную историю о молодом человеке, столкнувшемся со своей ужасной судьбой. Так что узнайте больше о создании третьего фильма из серии о Гарри Поттере.

1. Крис Коламбус первоначально подписался на роль режиссера всех фильмов о Гарри Поттере. Однако он понял, что таким образом он не сможет увидеть, как растут его дети, и решил отказаться от режиссуры последующих фильмов. Он остался на съемках этого фильма в качестве продюсера, но после окончания съемок решил прекратить свое участие в кинофраншизе о Гарри Поттере. После того, как Крис Коламбус отказался стать режиссером третьего фильма о Гарри Поттере, WB обратилась к нескольким потенциальным кандидатам, но остановилась на Альфонсо Куароне. В этот список входили М. Найт Шьямалан, Гильермо дель Торо, Марк Форстер, Калли Кхури и даже ветеран серии Кеннет Брана.

 

2. «Узник Азакабана» значительно расширил границы Хогвартса и количество достопримечательностей замка, показанных на экране. Создательница фильма Дж. К. Роулинг предоставила Куарону определенную свободу в этом отношении, но наложила вето на идею добавить кладбище, так как боялась, что это испортит будущие книги серии.

3.Иэну МакКеллену предложили роль Альбуса Дамблдора после смерти Ричарда Харриса. Он отказался, не желая столкнуться с необходимостью оживлять второго культового персонажа-волшебника.  После того, как он сыграл роль Гэндальфа во «Властелине колец», он сказал: «Мне было достаточно трудно жить в соответствии с одной легендой. На две и вовсе не хватит сил». Он также заявил, что было бы неуместно брать роль Ричарда Харриса, поскольку покойный актер назвал МакКеллена «ужасным» актером.

4.Питер О’Тул был еще одним главным претендентом на роль Дамблдора, но опасения по поводу его возраста и стоимости страхования роли заставили студию искать другого кандидата.

5.Майкл Гэмбон в итоге получил роль Дамблдора, несмотря на то, что он никогда не читал книг и намеренно избегал их чтения до конца сериала.

6. Для того чтобы познакомиться с тремя главными актерами и актрисой, режиссер Альфонсо Куарон попросил каждого из них написать эссе о своих персонажах от первого лица. Эмма Уотсон, как и подобает Гермионе, немного перестаралась и написала эссе на шестнадцать страниц. Дэниел Рэдклифф, как Гарри, написал простое одностраничное резюме, а Руперт Гринт, как Рон, даже не сдал свое сочинение.

7. Пункт в контракте режиссера Альфонсо Куарона запрещал ему ругаться при детях на съемочной площадке.

8. Актер Гарри Меллинг сыгравший Дадли Дурслей был едва не заменен другим исполнителем после того, как значительно похудел между вторым и третьим фильмами. В итоге на Меллинга надели толстый костюм для «Узника Азкабана».

9. Фильм «Узник Азкабана» необычен для серии тем, что в нем есть несколько кадров с практическими трюками иллюзионистов. Иллюзионист Пол Киве был нанят в качестве консультанта для фильма и тренировал нескольких актеров.

10. «Узник Азакабана» — последний фильм серии с партитурой, написанной Джоном Уильямсом.

11. Это также последний фильм серии, выпущенный на VHS.

12. WB поддерживала строгую секретность вокруг проекта, в том числе называя его кодовым именем «Radiator Blues» во время пост-продакшна и предоставляя очки ночного видения работникам кинотеатров для борьбы с цифровым пиратством.

13. Несмотря на то, что фильм «Узник Азкабана» является одним из самых высоко оцененных критиками фильмов серии о Гарри Поттере, он также является самым низкокассовым из восьми.

 

14. Зная о его увлечении музыкой, Гэри Олдман подарил Дэниелу Рэдклиффу бас-гитару, когда они познакомились.

15. Режиссер Альфонсо Куарон никогда не читал романов о Гарри Поттере и не видел первых двух фильмов, когда ему предложили работу режиссера. Гильермо дель Торо убедил его, сказав: «Не будь дураком, прочитай их немедленно».

16. Во время съемок все карманы на одежде Тома Фелтона были зашиты, чтобы он не смог пронести еду на съемочную площадку.

17. Чтобы создать впечатление, что «Рыцарский автобус» проносится по дороге на огромной скорости, были сняты сцены, в которых автобус ехал с нормальной скоростью, а остальной транспорт двигался со скоростью улитки. Продвижение пленки через камеру происходило медленнее, чем на экране. Когда сцена воспроизводилась на нормальной скорости, казалось, что автобус едет очень быстро.

18. Татуировки на теле и руках Сириуса Блэка заимствованы у русских тюремных банд. Это метки, которые идентифицируют человека как человека, которого нужно бояться и уважать.

19. Летучие мыши, которых можно увидеть летающими в хижине Хагрида, настоящие. Их было особенно трудно дрессировать, и Дэниел Рэдклифф отметил, что они склонны мочиться где попало. Дрессировщики держали летучих мышей под контролем с помощью поощрений в виде еды; особенно им нравились бананы.

20. Гари Олдман говорит, что согласился на роль Сириуса Блэка, потому что ему «нужна была работа». Он не снимался более года, так как взял отпуск, чтобы побыть с семьей. Его последним фильмом был «Грех» (2003), который был снят в 2002 году. Он также согласился на эту роль, чтобы порадовать своих сыновей. Эта роль сделала Олдмана героем среди них и их одноклассников.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •