Почему сценарий положили на полку, кто мог сыграть героиню: 18 фактов о фильме «Выйти замуж за капитана»

30 июня 1986 года на экраны вышел фильм «Выйти замуж за капитана» режиссера Виталия Мельникова. История о любви дисциплинированного  капитана и безрассудной журналистки до того полюбилась зрителям, что фильм стал одним из лидеров проката. По сюжету, капитану-пограничнику Александру Блинову уже за тридцать. Немногословный и принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс. Он встречает фотокорреспондентку Елену. Авантюристка по характеру, она не держит свое слово, всюду вечно опаздывает, в общем, полная противоположность бравому пограничнику. Но когда герои знакомятся поближе, оказывается, Елена абсолютно беззащитна. Возможно, это как раз то, что и искал Блинов? Фильму уже 35 лет, а мы вспоминаем любопытные факты о его создании.

1.Сценарий к фильму написал в 1980 г. сценарист и драматург Валентин Черных, который был тогда на пике популярности после создания сценария к фильму «Москва слезам не верит».

2. Однако его новая работа не впечатлила руководство киностудии «Ленфильм» – им показалось, что образ главного героя, пограничника Александра Белова, недостаточно героический, плоский и безыдейный, ведь он не совершал подвигов, не ловил преступников на границе, не рисковал жизнью, не завоевал наград. История о том, как командир погранзаставы ищет себе жену во время отпуска, по их мнению, была слишком мелкой и пресной. И сценарий положили на полку.
3. Спустя 3 года этот сценарий попался на глаза режиссеру Виталию Мельникову, известному по фильмам «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай» и «Старший сын».

4. Но в 1979 году его драму «Отпуск в сентябре» по пьесе Вампилова Утиная охота запретили для показа (фильм выпустили на широкие экраны только через 8 лет). Режиссёру причин не назвали, постоянно обещали, что «вот-вот» покажут по телевидению, но этот момент не наступал. После этого у Мельникова наступил творческий кризис — он снял несколько фильмов, но особой известности они не получили.

5.Чтобы добиться разрешения на съемки, Мельникову пришлось по-новому обосновать необходимость создания фильма об офицере-пограничнике, не впечатлившем руководство «Ленфильма». По версии режиссера, главным аргументом запустить этот сценарий в работу было повышение престижа военных. А после ввода советских войск в Афганистан в этом действительно тогда была необходимость. Поэтому история о честном и благородном офицере, который и на гражданке остается верен своим принципам и защищает хрупкую женщину, на тот момент выглядела вполне актуально. Мельников был убедителен, и ему разрешили приступить к съемкам.
6. Первым делом Виталий Мельников переписал сценарий. Сначала это была история про пограничника, который искал себе жену, а журналистка была одной из четырёх кандидатур…
7. На роль капитана Блинова утвердили актёра Виктора Проскурина. Выбор актёра на роль главного героя сначала вызвал недоумение. Виктор Проскурин смотрелся простоватым служакой, не было в нём отчаянной показной храбрости, и поначалу режиссёр и сценарист не увидели в нём потенциала, который раскрылся во время съёмок. Капитан Блинов в его исполнении — скромный, надёжный и благородный офицер, настоящий мужчина, на которого можно положиться.

8. Проскурин привёл с собой на пробы коллегу по театру «Ленком» — актрису Татьяну Рудину, но на главную женскую роль уже рассматривали кандидатуры Натальи Даниловой, Елены Сафоновой и Веры Глаголевой. После проб Рудину всё-таки утвердили — ей досталась роль подруги главной героини.

9.На главную роль взяли Веру Глаголеву. На пробы её пригласил сценарист Валентин Черных, с которым они были соседями. Она уже много снималась, но популярность к ней пришла только после выхода «Выйти замуж за капитана». Потом она говорила, что роль журналистки Лены сделала из неё настоящую актрису.

10. Режиссер вспоминал: «Она в это время как раз воспитывала двух дочерей, ей нужны были для этого и силы, и стойкость. Она все эти житейские трудности переносила достойно. Это перекликалось и с героиней картины».
11.Оказывается, Вера Глаголева не имела профильного актёрского образования. Это не мешало ей работать и быть востребованной актрисой, снявшись в десяти картинах. Но сама Глаголева считала, что стала настоящей актрисой только после этой ленты.
12. За эту работу Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» и после этого стала одной из самых востребованных актрис второй половины 1980-х гг.

13. На вторых ролях и в эпизодах фильма снялось много знаменитых актёров. Хозяйку «модного дома» сыграла Светлана Крючкова, мать главной героини — Вера Васильева, мать Блинова — Валентина Березуцкая, милиционера — Никита Михайловский, с которым Вера Глаголева на следующий год снялась в фильме «Зонтик для новобрачных».

14. В роли скандального соседа снялся знаменитый Николай Рыбников, который в 80-е был уже почти забытым актёром. «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Высота» — эти фильмы считаются классикой советского кинематографа. И главные роли в них играл Рыбников. Он тяжело воспринимал свою невостребованность, поэтому с радостью согласился на работу и по ходу съёмок придумывал, как сделать своего героя наиболее противным.

15. Пожилой склочный сосед в его исполнении был настолько убедителен, что Николая Рыбникова признали лучшим актёром второго плана.

16. Съемки проходили в 1983 г. в Днепропетровске и Новомосковске, отдельные эпизоды снимали в Аджарии, на настоящей погранзаставе – поэтому в массовке были задействованы не актеры, а пограничники.

17. Премьера состоялась в 1986 г. У зрителей фильм имел успех – его посмотрели 11,5 млн человек. «Выйти замуж за капитана» показывали во всех воинских частях и гарнизонах, и особенную популярность он заслужил у пограничников.
18. Вера Глаголева вспоминала: «Мы общались с Валентином Константиновичем Черных, и когда картина шла по телевизору, я звонила ему и говорила: «Опять мы победили». Потому что опять рейтинг большой, опять люди смотрят, опять многие звонят и благодарят. Это действительно картина, настолько любимая зрителями… Ведь что касается взаимоотношений людских, картина очень точно скроена. Настолько герои не подходят друг другу, настолько они разные психологически, настолько они разные социально, одна богемная такая, дурноватая, а другой такой правильный… Но что-то главное удерживает их вместе. Эта правильность героя Проскурина, его желание служить своему отечеству – думаю, что это из тех ценностей, которые навсегда. Так же, как и любовь. Есть немало картин, которые уловили что-то самое главное, и поэтому они существуют, и поэтому они навсегда».
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •