При чем тут Джеки Чан и как звали Чудовище? 20 фактов, которые вы никогда не знали о диснеевской «Красавице и Чудовище» (1991)

Вышедший 30 лет назад  диснеевский фильм «Красавица и чудовище» сразу же стал знаковым. Это был первый анимационный фильм, номинированный на премию «Оскар» за лучшую картину, первый фильм, заработавший более 100 миллионов долларов за время своего проката, и первый диснеевский мультфильм, породивший бродвейский мюзикл. А в 1997 году он стал первым фильмом из анимационного ренессанса Disney 1990-х годов, который был переснят в киноверсии с реальными актерами, где Белль сыграла Эмма Уотсон. Естественно, такой знаменитый фильм богат закулисными историями.

1. В фильме всего пять минут нет музыки.

2. Еще одна вещь, случившаяся впервые: «Красавица» стала первым диснеевским мультфильмом, сценарий которого написала женщина — Линда Вулвертон. Первоначально фильм должен был быть более верен оригинальной французской сказке, которая отличалась более мрачной и зловещей тематикой. Однако, когда к работе над фильмом присоединились Алан Менкен и Говард Эшман, эта идея была отменена.

3. После выхода на экраны нашумевшего диснеевского мультфильма «Русалочка» постановщики чуть было не наняли на роль Белль исполнительницу роли Ариэль из того фильма Джоди Бенсон. Вместо этого они выбрали ветерана Бродвея Пейдж О’Хару.

4. Вульвертон создала образ яростной, независимой и умной Белль по мотивам Кэтрин Хепберн, особенно ее роли в «Маленьких женщинах». Соответственно, ее отношения с Чудовищем были смоделированы по образцу экранных романов Хепберн со Спенсером Трейси.

5. Для Чудовища создатели фильма сначала рассматривали несколько исполнителей, которые могли бы озвучивать ворчливые и сердитые голоса, включая Тима Карри, Лоуренса Фишберна, Вэла Килмера, Мэнди Патинкина и даже Реджиса Филбина. Но Робби Бенсон, известный своими ролями чувствительных парней, выиграл роль, вызвав глубокий, рычащий рык, который говорил о внутренних терзаниях.

6. В фильме Белль изображена как единственный ребенок, или, по крайней мере, не упоминается, что у нее есть братья и сестры. В оригинальной сказке Белль — младшая из трех дочерей, ее сестры злы и эгоистичны, они тайно насмехаются над добросердечной Белль и обращаются с ней как со служанкой. Считается, что сестер намеренно исключили из диснеевской адаптации, потому что они были слишком похожи на персонажей другого диснеевского фильма, «Золушка» (1950).

7. Аниматор Глен Кин создал гибридные черты Чудовища после нескольких посещений лондонского зоопарка Риджентс-парк. Он придал Чудовищу львиную гриву, голову и бороду буйвола, брови гориллы, клыки кабана, тело медведя, ноги и хвост волка и глаза человека.

8.Руперт Эверетт прослушивался на роль Гастона, но режиссеры сочли его недостаточно высокомерным. Он усвоил этот урок десятилетие спустя, когда пробовался — и выиграл — на аналогичную роль прекрасного принца в «Шреке 2». Вместо него роль в «Чудовище» досталась Ричарду Уайту.

9.Джули Эндрюс рассматривалась на роль миссис Поттс, прежде чем создатели фильма выбрали Анджелу Лэнсбери на роль поющего чайника.

10. Дэвид Огден Стирс не был ни первым, ни вторым выбором на роль говорящих часов Когсворта. Продюсеры предложили эту роль Джону Клизу, но он отказался. (Как Эверетт и Эндрюс, он в итоге сыграл в «Шреке 2»).

11. Когда Пейдж О’Хара проходила пробы, часть ее волос упала ей на лицо, и она убрала их назад. Аниматорам это понравилось, и они включили это в фильм.

12. Все песни были последними законченными работами для фильма лауреата премии «Оскар» Говарда Эшмана. Эшман умер за восемь месяцев до выхода фильма. Фильм посвящен Эшману; в конце финальных титров вы можете прочитать посвящение: «Нашему другу Говарду, который дал русалке ее голос, а чудовищу — его душу, мы будем вечно благодарны».

13. Заглавная песня, получившая премию «Оскар», изначально была написана как легкий рок. Лэнсбери было не по себе от такой аранжировки, поэтому она предложила спеть ее как более традиционную балладу. По пути на сессию звукозаписи в Нью-Йорке ее самолет был задержан из-за угрозы взрыва. Хотя она прилетела с опозданием на несколько часов, она не растерялась и настояла на том, чтобы сразу отправиться в студию. Она записала песню с одного дубля. Четверть века спустя О’Хара вспоминала, что все находившиеся в студии не могли сдержать слез.

14. Хотя его настоящее имя никогда не упоминается в медиа-франшизе, в игре на CD-ROM («The D Show») и бродвейском мюзикле «Красавица и Чудовище» было подтверждено, что настоящее имя Чудовища — принц Адам.

15. Если заморозить кадр на лице Гастона во время его смертельного падения, то в его зрачках можно увидеть крошечные черепа.

16. На выпуск расширенной версии 2002 года, включающей «Human Again», номер, вырезанный из оригинального релиза, но использовавшийся в сценическом мюзикле, компанию Disney вдохновил пример всех специальных изданий «Звездных войн», выпущенных на домашнем видео.

17. Любовь Белль к чтению — это признак большого ума, который ранее не проявлялся у принцесс Диснея. Это также тонкий намек на идею фильма: «Не суди о книге по обложке».

18. Джеки Чан озвучивал и пел за Чудовище в китайском дубляже этого фильма.

19. Многие картины на стенах замка представляют собой недетализированные версии известных картин таких художников, как Рембрандт ван Рейн и Франсиско де Гойя. Художники-постановщики, работавшие над фильмом, ездили за вдохновением в долину Луары во Франции и изучали великих французских художников XVIII века эпохи рококо, таких как Жан-Оноре Фрагонар и Франсуа Буше, чтобы придать декорациям европейский облик.

20. Номинировался на премию «Оскар» за лучший фильм, уступив фильму «Молчание ягнят» (1991). До номинации фильма Disney/Pixar «Вверх» (2009) в 2010 году, это был единственный анимационный фильм, номинированный на премию «Оскар» за лучшую картину. Однако этот фильм стал первым полнометражным анимационным фильмом, получившим премию «Золотой глобус» за лучший фильм (мюзикл или комедия), и первой номинацией на премию «Оскар» за лучший фильм для компании Walt Disney Pictures со времен «Мэри Поппинс» (1964)

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •