До отвращения: 9 самых жутких женских персонажей из детских классических сказок

Сегодня мы привыкли, что каждая сказка заканчивается словами «и жили они все долго и счастливо». Но оригинальные истории обычно заканчивались не так. Многие из старых, додиснеевских сказок принимали гораздо более мрачный оборот. И в основном это связано с тем, насколько жуткими и страшными были злодеи. Старые ведьмы, злые королевы, злобные колдуньи — все они гораздо страшнее в классических сказках, чем их современные диснеевские родственники.

1.Малефисента


Насколько мелочным нужно быть, чтобы проклясть невинного младенца только потому, что королевская семья забыла прислать вам приглашение на ужин? В последних фильмах Disney пытались сделать Малефисенту более симпатичной, добавив дополнительные повороты в ее характер, но та самая первая ведьма из книги навсегда останется старой мелочной ведьмой.

2. Мачеха Золушки


Мы все знаем историю о хрустальной туфельке, тыкве и любящей семье, которая всегда готова поддержать Золушку. Ха, как будто! Мачеха была настоящей стервой и заботилась только о своих дочерях, поэтому, когда в классической версии истории принц скакал по окрестностям, пытаясь найти законного владельца туфельки, самая дорогая мамочка отрубила своим дочерям пятки и пальцы ног, чтобы туфелька была впору. В этот момент появились дикие голуби и вырвали им глаза. Малышам того времени должен был понравиться такой кровавый конец!

 

3. Красная Шапочка


История о девочке и голодном волке циркулирует в Европе с 14 века. Содержимое корзины менялось в зависимости от местности, но сама история гораздо более жестокая. Убив бабушку, волк не только съедает ее, но и готовит ее мясо и кровь, чтобы угостить Шапочку. Спрятавшись под одеялом, он наблюдает, как маленькая девочка пожирает собственную бабушку, а после того, как она не может больше есть, она послушно запрыгивает на кровать, где вечно голодная пасть ждет ее нежного мяса. В большинстве версий на этом история заканчивается, и это, наверное, к лучшему.

4. Морская ведьма


Оригинальная «Русалочка» очень запутанная. Если вы думаете, что в диснеевской версии «Урсула произносит заклинание во время пения» выглядит визуально неестественно и даже немного жутко, подождите, пока вы узнаете, что произошло в классической сказке. Морская ведьма не только украла голос Ариэль в обмен на возможность ходить по суше, но и сделала так, что при каждом крошечном шаге казалось, будто она наступает на острые как бритва лезвия. Кроме того, Урсула добавила несколько дополнительных условий, чтобы русалочка страдала как можно больше.

5. Королева из Белоснежки


Нам не нужно спрашивать у Зеркала, кто из них самый ревнивый, потому что очевидно, что это злая Королева. Она просто не может смириться с тем, что Белоснежка становится «самой прекрасной из всех», поэтому, естественно, Королева замышляет убить ее. После неудачи с Охотником старая королева превращается в настоящую старую ведьму и пытается убить бедняжку, но гномы раз за разом отказывают ей, пока Белоснежка не надкусывает проклятое яблоко и не засыпает. Если в диснеевской сказке кармическое наказание заключается в том, чтобы сбросить ведьму со скалы, то в классической сказке все закончилось гораздо более душераздирающе. Королеву приглашают на свадьбу, а затем заставляют танцевать в раскаленных железных башмаках, пока она не умрет.

6. Ведьма из «Гензеля и Гретель»


История о том, как двое детей заблудились в лесу и нашли хижину из сладостей, является отличным предостережением от обжорства. Особенно если добавить, что пряничный домик поставила злая ведьма, которая любит раздавать детям конфеты, молоко, мед, яблочные пироги и другие удивительные лакомства. Конечно, есть небольшая загвоздка — ведьма делает это только для того, чтобы накормить бедных ничего не подозревающих детей перед тем, как испечь их в огромной печи. Если это не ужас, то я не знаю, что это.

7. Златовласка и три медведя

Мы также знаем эту сказку в русской версии «Маша и три медведя». Маленькая девочка заблудилась в лесу и зашла в чужой дом. Там она поела, посидела на чьих-то стульях и наконец уснула на самой маленькой из трёх кроватей. Когда хозяева вернулись домой, она проснулась, увидела, что это медведи, и в ужасе спаслась бегством через окно. Оригинальная сказка имеет два варианта. В первом медведи в финале находят Златовласку, разрывают её на части и съедают, чтобы детям было неповадно шастать по чужим домам без спросу. В другой версии Златовласка оказывается старой ведьмой, а не маленькой девочкой, также выпрыгивает в окно, но потом плохо заканчивает – то ли ломает себе шею, то ли её арестуют за бродяжничество и отправляют в исправительный дом.

8. Девушка-безручка

Честно говоря, последний вариант от братьев Гримм ненамного лучше оригинала, но есть и некоторые различия. В известной нам версии дьявол обещает разорившемуся мельнику несметное богатство в обмен на то, что стоит за мельницей. Бедняга думает, что там нет ничего, кроме древней яблони, и соглашается. Но оказалось, что там в тот момент находилась его дочь. Дьявол пытается забрать девушку, но не может – она слишком чиста и невинна для него. Тогда он угрожает забрать её отца, если она не позволит отрубить ей руки. Девушке приходится согласиться, но потом она знакомится с королём, выходит за него замуж, а руки позднее отрастают «за благочестие». В более ранней версии сказки никакого дьявола нет. Девушке пришлось отрубить себе руки, чтобы стать некрасивой, иначе к ней постоянно приставал с нехорошими намерениями родной брат. В другом варианте отец сам отрубил дочери руки в наказание за то, что она отказалась вступить с ним в непозволительные для родственников отношения.

 

9. Спящая красавица

Вариант сказки от Шарля Перро выглядит очень приятно. Прекрасная принцесса уколола палец веретеном, уснула на 100 лет, но потом пришёл принц, поцеловал её, и она пробудилась. Молодые сыграли шикарную свадьбу и жили долго и счастливо. Увы, оригинальная сказка вовсе не такая сладкая. Принцесса уснула, принц приехал, полюбовался на спящую красоту, воспользовался ею без зазрения совести и свалил в неизвестном направлении. Через девять месяцев героиня родила двойню – так и не проснувшись! Дети кричали от голода и начали сосать её пальцы. Так из организма была удалена лишняя зараза, и девушка пробудилась матерью-одиночкой с двумя детьми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •