Долина озвучила Аманду Лир, Куравлев соблазнял свою дочь: 20 невероятных фактов о фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Советская кинокомедия «Самая обаятельная и привлекательная» с неподражаемой Ириной Муравьевой в главной роли радует нас уже более 35 лет. Вышедшая на заре перестройки в 1985 году картина полюбилась миллионам зрителей, и стала одним из лидеров кинопроката. Сейчас трудно в это поверить, но знаменитая актриса долго не соглашалась сыграть роль Нади Клюевой из конструкторского бюро, личную жизнь которой решает устроить настырная одноклассница. Почему Муравьева отказывалась от звездной роли, и как выходки ее коллег по актерскому цеху довели режиссера до больницы расскажут наши 20 кинофактов.

1. Режиссёр Геральд Бежанов в то время был ещё малоизвестен, потому что за его плечами было всего два не самых популярных полнометражных фильма: «Срочный вызов» (1978) и «Витя Глушаков – друг апачей» (1983).

2. Сценарий к фильму «Самая обаятельная и привлекательная» был написан им в соавторстве с Анатолием Эйрамджаном всего за три недели — это была их вторая совместная работа. Третьей работой позже станет сценарий к фильму «Где находится нофелет?» (1988).

3. Несмотря на то что сценарий писался именно под Муравьеву, актриса не горела желанием сниматься в этом кино. К тому времени она была уже звездой первой величины, за ее плечами был громкий успех фильма «Москва слезам не верит» и «Карнавала», а тут — банальный сценарий и начинающий режиссер. Ей не нравилось конструкторское бюро, а больше всего не нравилась роль очередной дурнушки.

4. Но режиссер Геральд Бежанов проявил настойчивость: «Она отказывалась от многих предложений. Отказалась и от моего. Но я почувствовал, что эту женщину надо добиваться. Я стоял перед ней на коленях, умолял её мужа, «облизывал» её следы у Театра им. Моссовета. И всё-таки добился согласия Муравьёвой». Спустя годы Муравьёва призналась, что от результата съёмок пришла в восторг.

 

5. Несмотря на свой звездный статус, Ирина Муравьева прислушивалась ко всем указаниям режиссера, и Геральд Бежанов не мог нарадоваться ее поведению: «Работать с ней было одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Муравьёва жила картиной и прислушивалась ко всем моим советам, чтобы точнее воплотить образ Нади Клюевой».

6. Другое дело ее коллеги по актерскому цеху Александр Абдулов и Татьяна Васильева, которые могли забыть текст, прийти на площадку, не выучив роль, и то и дело порывались импровизировать, чем выводили Бежанова из себя. Режиссер, как мы говорили, был соавтором сценария, и каждую сцену расписывал до мелочей, требуя от актеров беспрекословного подчинения.

7. Неожиданно посреди съёмочного процесса пропал Александр Абдулов. Режиссёру он сказал, что заболел, а на самом деле полетел на Сахалин на гастроли. Когда об этом узнали на «Мосфильме» — случился скандал, но режиссёр решил не наказывать актёра, так как лучшего исполнителя роли модника Володи он представить не мог.
«Была такая история, но, как говорится, кто старое помянет… Главное, что Саша Абдулов прекрасно сыграл в моей картине! — рассказал режиссёр картины Геральд Бежанов:
— Когда я начинаю снимать, для меня самое главное — снайперски подобрать актёрский состав. Вот не было бы с нами Александра Абдулова — не было бы «Самой обаятельной и привлекательной».

8. На роль Сусанны пробовались Любовь Полищук и Инна Чурикова, но режиссёр выбрал Татьяну Васильеву и чуть было не пожалел. Актриса начала сниматься блондинкой, а потом неожиданно перекрасила волосы в рыжий цвет. Более того, она убеждала режиссёра, что ничего не меняла, а оператор ей подыгрывал, говоря, что день назад актриса выглядела точно так же. Бежанов распереживался: «Так это я сумасшедший?!» — схватил тяжеленную камеру, замахнулся ею, и вдруг его настиг удар — режиссер получил микроинфаркт и на месяц выбыл из съемочного процесса.

9. Бюджет фильма был всего 500 тысяч рублей. Квартиры и комнату для сотрудников конструкторского бюро построили в павильонах «Мосфильма», проходную снимали на одном из заводов, а коридоры и лестницы бюро — в НИИ перерабатывающей промышленности. Провинциальный городок, куда отправились в командировку Надя, Володя и Миша сняли на улицах Москвы, а сцены в поезде — на подмосковном железнодорожном кольце для проверки поездов.

10. На съёмках актёры использовали свою одежду, единственное, что было сшито специально для фильма — костюм героя Михаила Кокшёнова. Для превращения Нади Клюевой из дурнушки в красавицу требовались модные наряды, а в 1985 году они были в страшном дефиците. На «Мосфильме» тоже вряд ли бы сшили костюмы, достойные мировых домов моды. В результате спасли гардеробы актрис.


Платья и беленькая шубка на обновлённой Ирине Муравьёвой — это её личные вещи, эффектную красную шляпу на время съёмок главной героине одолжила Татьяна Васильева, а смешную кепочку с помпончиком (помните, как Клюева приходит в ней на работу, а герой Куравлёва говорит, что она в ней похожа на Олега Попова?) — Лариса Удовиченко. Вера Сотникова, игравшая подружку героя Абдулова, тоже снималась в своей одежде.

11. Режиссёр опасался, что тема фарцовщиков может выйти боком на худсовете. И действительно проблемы возникли, правда, совсем по другой причине. Столичный фарцовщик в исполнении Игоря Ясуловича говорит фразу про немодную героиню Муравьёвой: «Кого ты привела? Она что, с Урала?» — «Ох и досталось нам за эту фразу! — вспоминал режиссер Бежанов. — Оказывается, она очень сильно возмутила руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время был будущий Президент России Борис Ельцин. Госкино и мне лично пришлось писать объяснительные, признаваться в любви к Уралу и доказывать, что мы не хотели обидеть уральских женщин». В своем следующем фильме «Где находится нофелет?» режиссер продолжил извинения, вложив в уста героини Ольги Кабо немало добрых слов о «стране малахита».

12. Когда фильм уже был готов, от директора «Мосфильма» пришло требование вырезать все эпизоды с иностранной музыкой — на этот раз не по идеологическим соображениям, а из-за авторских прав. Незадолго до этого случился международный скандал с одним из режиссёров и повторения никто не хотел.


13. Геральд Бежанов очень не хотел резать материал и пошёл другим путём — в объединении «Международная книга» ему помогли выйти на Фаусто Папетти, который в ответ прислал свою пластинку, разрешение на музыку и горячие поцелуи ценителям его творчества, и на голландскую группу «Stars on 45», которая тоже не возражала, чтобы их музыку слушал герой советского фильма. Не ответила только Аманда Лир и тогда на ее изображение в эпизоде с видеомагнитофоном просто наложили голос Ларисы Долиной.

14. В фильме есть сцена, в которой командированные Куравлёв и Абдулов выдают себя за дрессировщиков. Приходят в гостиничный номер, а там вместе с их новой знакомой Ларисой проживает… Надя Клюева («Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!»). Оказывается, девушку, которую пытается соблазнить герой Куравлёва, сыграла… его дочь Екатерина.

15. Александр Ширвиндт и Леонид Куравлёв во время съёмок постоянно подшучивали над Михаилом Кокшеновым. Однажды по сценарию Лёша Пряхин должен был пить воду из аппарата с газировкой: «Вода только для сотрудников института». И вот эти два товарища каждый раз запарывали дубль и просили: «Ой, не получилось, давайте ещё сделаем». В результате испортили восемь дублей, и Кокшенову пришлось подряд осушить восемь стаканов газировки. Он аж раздулся весь, но всё-таки выпил.

16. В знаменитом кафе «Синяя птица», куда пришли Надя и Сусанна, на саксофоне играет Владимир Маркин — недавний выпускник энергетического института и будущий известный певец. Он исполняет мелодию «Очарование» (Fascination) Ф. Маркетти.

17. В эпизоде, когда Надя по заданию Сусанны заполняет анкеты, Володя слушает в плеере мелодию латышской группы «Зодиак», звучавшую ранее в фильме «Карнавал». Там героиня Муравьевой тоже потерпела неудачу в отношениях с персонажем Абдулова. Вот такая любопытная параллель.

18. Ни Ирина Муравьева, ни Владимир Носик не умели играть в настольный теннис. Перед съемками Носик стал заниматься с тренером и во время тренировки умудрился сломать палец… на ноге.

19. В первый год проката картину посмотрело 45 миллионов советских кинозрителей. Лента обошла вышедшие в том же году картины «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Мы из джаза», «Забытая мелодия для флейты».

20. После успешного фильма «самая обаятельная и привлекательная» Бежанов снял еще одну популярную комедию «Где находится нофелет?», после чего 15 лет кино не снимал, занимаясь продюсерской работой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •