9 самых дорогих художников всех времен

В этот список вошли художники, чьи работы вы, вероятно, никогда не сможете себе позволить!

Амедео Модильяни


Nu couché, потрясающий портрет женщины, откинувшейся на кровати, был продан за 170,4 млн долларов в 2015 году. Амедео Модильяни известен своими картинами, изображающими женщин с удлиненными чертами лица. Как и многие другие художники, он не был признан за свои работы при жизни, но стал чрезвычайно популярным и известным после своей смерти в 1920 году.

Пабло Пикассо


Человек, который потратил целую жизнь на то, чтобы научиться рисовать как ребенок. Картина Пабло Пикассо «Женщины из Алжира» была продана за 179 млн долларов в 2015 году в частную коллекцию. Хотя многие более известные картины Пикассо («Герника») поистине бесценны, это самая дорогая картина Пикассо и 9-я по стоимости картина, когда-либо проданная.

Марк Ротко


Работы Марка Ротко, как и Джексона Поллока (который фигурирует далее в этом списке), многие считают простыми. Однако то, как он работал с цветами и создавал захватывающие абстрактные импрессионистские картины, не имеет себе равных. Его картина № 6 (фиолетовый, зеленый и красный) была продана за 186 миллионов долларов в 2014 году.

Густав Климт


Густав Климт был австрийским художником-символистом, известным своими картинами с изображением женского тела. Его картина «Вассершланген II» была продана Дмитрию Рыболовлеву (российскому бизнесмену и инвестору) в 2013 году за 183,8 миллиона долларов США.

Джексон Поллок


Многие люди незаслуженно ненавидят Джексона Поллока за то, что он делал то, что «они точно могли бы сделать». Но позвольте мне сказать вам кое-что — вы, вероятно, не смогли бы сделать то, что сделал он. В ходе теста, проведенного в середине 2010-х годов, ученые смогли доказать, что большинство людей могут легко отличить настоящую картину Джексона Поллока от сгенерированной компьютером картины в его фирменном стиле. Так что, что бы вы ни говорили о брызгах краски на холсте, но «вибрация Джексона Поллока» может быть продана за 200 миллионов долларов.

Поль Гоген


В 2014 году за картину Гогена 1892 года («Когда ты выйдешь замуж?»), на которой изображена мать, задающая дочери вечно раздражающий вопрос (вы угадали) «Когда ты выйдешь замуж?», заплатили 210 миллионов долларов. Теперь она висит и дразнит вечным вопросом любую проходящую мимо дочь. Надеюсь, Поль счастлив.

Поль Сезанн


Картина Поля Сезанна «Игроки в карты», написанная в 1893 году, была продана государству Катар в 2011 году за 250 миллионов долларов на частной распродаже. Картина послужила вдохновением для многих известных фотографий и киносцен. В мире существует пять версий этой картины, все они разного размера. Шедевр, о котором мы говорим, считается его определяющим произведением, предшествующим работам последних лет его жизни, которые, по мнению многих, получили большее признание. Однако всегда интереснее посмотреть, где художник утвердился.

Виллем де Кунинг


Картина Виллема де Кунинга «Обмен» была продана почти за 300 миллионов долларов в 2015 году на частной распродаже. Картина в стиле абстрактного экспрессионизма была завершена в 1955 году и считается абстрактным пейзажем.

Леонардо да Винчи


Вы не можете назначить цену на некоторые из самых известных работ да Винчи. Мона Лиза никогда не поступит в продажу. Тайная вечеря» никогда не поступит в продажу. На самом деле, последний раз одна из картин да Винчи была выставлена на продажу в 2017 году, и ее продали почти за полмиллиарда долларов (450 миллионов долларов, если быть точным). Если вы считаете это сумасшествием, то подумайте вот о чем: до сих пор никто не уверен на 100%, что картина действительно была написана самим Леонардо. Множество оценочных институтов исследовали происхождение картины, и никто не смог прийти к окончательному результату. Итак, если картина, приписываемая Леонардо да Винчи, продается за полмиллиарда, представьте себе цену за картину, которая точно принадлежит ему!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer