12 вещей, которые делали наши предки, а мы этому удивляемся

12 вещей, которые делали наши предки, а мы этому удивляемся

Многие люди связывают с историей определенный романтизм, в основном благодаря таким фильмам, как «Троя», «Гладиатор» и телесериалам, как «Спартак». Но если вы действительно изучаете историю, вы можете столкнуться с такими странными практиками, как стирка одежды в моче или таскание с собой ананаса на вечеринки, но не употребление его в пищу.

Думаем, вам будут интересны эти и другие самые странные практики истории, чтобы пролить свет на наших предков.

1. Древнегреческие мужчины не целовали своих жен.

В Древней Греции поцелуи были скорее знаком уважения, чем романтики. Равные мужчины целовали друг друга в губы, в противном случае целовали щеки. Поцелуи между мужчинами и женщинами не одобрялись, в основном потому, что женщины не считались равными.

2. Викторианские мужчины пили чай в специальных чашках с усами.

В прошлом, если мужчина одинаково горячо любил свои усы и чай, было найдено крутое решение. Специально для джентльменов с усами была сделана маленькая кружка - усатая чашка. Считайте, что это питьевая чашка для мужчин с шикарными волосами на лице.

Британский гончар Харви Адамс, как говорят, приготовил эти чашки в 1870-х годах. И они стали настолько популярны, что через 15 лет он вышел на пенсию.

3. Для греков мужественными считались юбки, а не брюки.

Для греческих мужчин юбки, туники и тоги были тем, что носили настоящие мужчины. Для них штаны были чем-то, что носили персидские варвары. На самом деле, брюки считались женственными и вызывали насмешки. Именно по этой причине Брэд Питт носил юбки в эпическом фильме «Троя», когда играл мускулистого Ахиллеса.

4. Ананасы считались символом статуса.

Когда-то давно, задолго до того, как компания Del Monte решила упаковать ананас в воду с сахаром, этот фрукт считался слишком ценным, чтобы его есть. Каждый ананас стоил тысячи фунтов, и в XVI и XVII веках его носили с собой богачи, пока он окончательно не сгнивал и его не приходилось выбрасывать.

5. Древние египтяне использовали деревянные или каменные подушки.

Забудьте о плюше, еще в Древнем Египте и даже Китае подушки делали из камня, дерева или даже фарфоровых подголовников. Поскольку люди тех времен спали на полу, подушки или подголовники использовались для того, чтобы приподнять голову от пола для защиты от насекомых.

Удобные или нет, эти каменные подушки служили определенным целям. Они также использовались в могилах, где на них держали головы умерших, поскольку эта часть тела считалась священной.

6. В девятнадцатом веке кетчуп продавался как лекарство.

Если бы вы могли совершить путешествие в прошлое, то единственное, что можно было бы считать радикально изменившимся, был бы кетчуп. В те времена в его состав входили такие ингредиенты, как грибы, лук и специи, но не было помидоров. Происхождение кетчупа можно проследить на Востоке, но сегодня он настолько интернационален, насколько может быть интернационален любой продукт питания.

А было время, когда кетчуп продавался как лекарство, джентльменом по имени Джон Кук Беннет. Содержание абсолютно новых томатов было ключом к его полезным свойствам, и империя лекарств из кетчупа быстро расширялась. Но с появлением подражателей низкого качества она рухнула в 1850 году.

7. В шестнадцатом веке мумии были лекарством.

Древнеегипетские мумии породили множество сказок и фильмов. Несмотря на то, что во многих фильмах мумии выглядят страшными и злыми, в древние времена они считались лекарством. В двенадцатом веке измельченные мумии действительно употреблялись в качестве лекарства, в основном из-за содержания в них битума.

Многие коричневые оттенки, которые можно увидеть на картинах, также были получены из порошка мумии. Очевидно, одной мумии было достаточно, чтобы обеспечить пигментом многих художников на десятилетия вперед.

8. Рыцарям было «предписано» мыться, по крайней мере, для рыцарства.

Голливуд может изображать средневековье романтичным, но, честно говоря, оно воняло. В основном потому, что купание было не столько практикой, сколько тем, что нужно было сделать, если вы собирались совершить что-то важное, например, стать рыцарем, именно так появился Орден Бани.

Перед церемонией посвящения в рыцари нужно было принять ванну, чтобы хотя бы один день мужчины хорошо пахли.

9. Для римлян моча была отличным очищающим средством.

Для большинства людей моча - это просто отходы человеческого организма. Но для римлян она была источником аммиака, который, в свою очередь, считался веществом, способным очень хорошо очищать. Так, согласно многим фрескам, найденным в Помпеях, грязную одежду замачивали в застоявшейся моче, чтобы очистить ее от грязи, масла и пятен.

Работники прачечных того времени, называемые фуллерами, топтали пропитанную мочой одежду в бадьях, как показано выше.

10. Любовь доказывали, собирая слезы в бутылки, в буквальном смысле.

Ловцы слез появились еще в 400 году до н.э. Женщины хранили слезы, выплаканные по погибшим или воюющим мужьям, в специальных бутылочках, также известных как лакриматорные. По сути, чем больше слез, тем чище и благочестивее женщина. Позже эти бутылочки использовались для хранения духов и масел.

11. Зубные протезы когда-то делали из настоящих зубов.

Сегодня зубные протезы изготавливаются искусственно, из материалов, которые не причиняют вреда и могут служить долго. Но много веков назад, если вы теряли свои зубы, то могли получить новые настоящие.

В прежние времена зубные протезы изготавливались из настоящих человеческих зубов и назывались «зубами Ватерлоо». Говорят, что для изготовления зубных протезов часто использовались зубы погибших на поле боя. Но можно было купить зубы и у живых людей.

12. Пот гладиаторов был ценным товаром среди римлян.

Если вы были древнеримской женщиной, которая хотела выглядеть красиво, то зельем красоты для вас был пот гладиаторов. Когда гладиаторы сражались, пот, кровь и грязь соскабливались с их тел и продавались в ампулах за пределами арены.

В то время как богатые женщины могли позволить себе кремы и духи, гладиаторский пот был средством красоты и для женщин среднего класса.