Исследование: почему женщины за рулем злятся сильнее, чем мужчины

Женщины ведут себя за рулём более агрессивно, чем мужчины. Таков результат исследования, проведённого британским подразделением марки Hyundai. Опрос проводился среди 1 000 британских водителей.

Корейская марка даже приводит точные цифры: женщины за рулём в среднем на 12% злее мужчин. Водители женского пола чаще сигналят и кричат на подрезающие их машины. Кроме того, они на 14% больше злятся на пассажира, пристающего с ценными указаниями, и на 13% менее терпимы к водителям, забывающим включать сигналы поворота.

В ходе исследования участники оценивали свой эмоциональный отклик на различные раздражители, включая звуки, запахи, тактильные и вкусовые ощущения при различных сценариях вождения.

Руководитель исследования Патрик Фаган, поведенческий психолог из Голдсмитского университета Лондона, считает, что причина агрессии женщин-водителей кроется в древних инстинктах. У женщин больше развиты «оборонительные» инстинкты, которые заставляют их более остро воспринимать опасности и более агрессивно на них реагировать.

Исследование также показало, что есть две доминирующие эмоции, которые вызывает у людей вождение: счастье и чувство свободы, которое оно даёт, и злость, когда водитель чувствует потерю контроля над ситуацией. 51% респондентов признались, что именно чувство свободы служит причиной их любви к вождению. Ещё 19% назвали мобильность, а 10% — независимость.

По словам исследователей, пение во время вождения дарит 54% водителей ощущение счастья. Восемь из десяти слушают музыку в машине. Самые популярные композиции у британских водителей — «Bat Out Of Hell» американского рок-исполнителя Мита Лоуфа и «Bohemian Rhapsody» группы Queen.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •