20 фактов, которые вы никогда не знали о «Джерри Магуайере»

Вышедшая 25 лет назад романтическая комедия на спортивную тему Кэмерона Кроу подарила нам Тома Круза в его самом обаятельном виде, сделала звездой Рене Зеллвегер, лауреатом премии «Оскар» Кьюбу Гудинга-младшего и породила по меньшей мере три ушедшие в народ  фразы. В честь 25-летия классики 90-х годов вот несколько фактов, которые вам необходимо знать.

  1. После провала своего фильма 1992 года «Одиночки» Кроу почувствовал, что узнал, кто его настоящие друзья. Это чувство послужило основой для его следующего фильма. «Изначально я хотел снять фильм о том, как ты приходишь к своему величайшему успеху через невероятные неудачи», — сказал Кроу о сценарии «Джерри Магуайера». Одним из источников вдохновения стала газетная фотография спортсмена и его агента: «Это были два парня очень разных размеров и в кричащих рубашках. Но они явно были двумя парнями против всего мира».

  1. Вдохновением для Джерри как спортивного агента послужил Ли Стейнберг, реально существовавший агент, который работал консультантом в фильме. Вы можете увидеть его в фильме в роли человека, который знакомит Джерри с Троем Эйкманом (реальным клиентом Стейнберга). У него была бы более значительная роль в фильме, он сыграл бы брата Джерри, который произносит нелестный тост на мальчишнике Джерри, но он не хотел выглядеть злодеем. «По сей день я, возможно, единственный актер, который когда-либо отговаривал себя от сцены с Томом Крузом», — утверждает он.

  1. Он также утверждает, что научил Джерри О’Коннелла в роли начинающего квотербека НФЛ Фрэнка Кушмана бросать крученый мяч.

  1. Аналогично, Кроу взял за основу Рода Тидвелла Тима Макдональда, игрока команды «Сан-Франциско 49», который однажды прогуливался по медиа-площадке вместе со Стейнбергом, как это делают Джерри и Род в фильме.

  1. Кроу также признается, что позаимствовал у Макдональда фразу «Покажи мне деньги».

  1. Кроу потратил почти четыре года на написание и пересмотр сценария, и все это время на главную роль рассматривался Том Хэнкс. Но Хэнкс был занят режиссурой и главной ролью в фильме «То, что ты делаешь».

  1. Следующим выбором Кроу стал Круз, хотя ему сказали, что звезда «А» не захочет играть неудачника. «На самом деле, — узнал Кроу, — он умирал от желания сыграть кого-то, кто балансирует на канате».

  1. Конни Бриттон проходила пробы на роль Дороти, и ее убедили, что она справилась с прослушиванием. Но продюсеры хотели видеть еще одну актрису, и ею оказалась Рене Зеллвегер. Бриттон пошутила, что, возможно, она потеряла роль, потому что слишком высока для Тома Круза.

  1. Зеллвегер, тогда еще малоизвестная, в течение месяца трижды проходила пробы на роль Дороти. Круз присутствовал на ее последней читке, и это сыграло решающую роль. Кроу снял прослушивание на видео и увидел, что Круз реагирует на Зеллвегер «так, как Спенсер Трейси реагирует на Кэтрин Хепберн. Просто кто-то наблюдал за этим человеком, который, как оказалось, должен был сыграть большую роль в его будущей жизни. И все это было в первый момент».

  1. Начав свою карьеру в шоу-бизнесе как брейк-дансер, Кьюба Гудинг-младший стал подходящим актером для исполнения танца Рода в конце игры, хореографом которого была Пола Абдул.

  1. Гудинг обезоружил и покорил Круза и Кроу во время прослушивания, исполнив сцену в раздевалке обнаженным, как и было написано. Его школьное футбольное прошлое дало ему возможность сыграть Рода, хотя он также прошел недельный тренировочный лагерь для подготовки.

  1. Чтобы подготовиться к сцене, где ей приходится бить Круза, Келли Престон тренировалась со знаменитым боксером Рэем «Бум-Бум» Манчини.

  1. Для роли Рэя Кроу хотел взять ребенка, который не был бы похож на профессионального актера. Но тот, кого он нанял, не сработал, и его пришлось заменить через три недели.

Он нанял ребенка с рекламой Макдональдса в резюме, Джонатана Липницки. Пятилетний ребенок и Круз нашли общий язык, возможно, потому, что, как сказал Липники Крузу на пробах, «Top Gun» — его любимый фильм, который он смотрел 20 раз. Липницки привнес в картину образ Рэя (колючие волосы, очки) и фразу о том, что человеческая голова весит восемь фунтов.

  1. Кроу хотел, чтобы режиссер, которым он восхищался больше всего, Билли Уайлдер, чья «Квартира» была моделью Кроу для служебного романа между Джерри и Дороти, сыграл Дики Фокса, наставника Джерри, которого он видит во флешбэках. Уайлдер, который был блестящим собеседником, но не актером, отказал ему. Даже Круз не смог уговорить его взять роль. Вместо него Кроу выбрал Джареда Джуссима, ведущего юриста компании Sony (дистрибьютора фильма), не имевшего никакого актерского опыта.

  1. Ни один фильм Кэмерона Кроу не был бы полным без нескольких камео из музыкального бизнеса. Бывший босс Кроу, основатель Rolling Stone Янн Веннер, играет босса Джерри в Sports Management International. Покойный Гленн Фрей из группы Eagles играет роль генерального менеджера команды Рода, Arizona Cardinals. Режиссер музыкального видео Марк Пеллингтон — режиссер рекламного ролика с верблюдом. А это фронтмен группы Alice in Chains Джерри Кантрелл в роли парня из копировальной мастерской, который помогает Джерри напечатать его пресловутое программное заявление.

  1. Мы почти ничего не видим из текста на экране, но Кроу действительно написал все 27 страниц этого заявления. Несколько лет назад он разместил его в Интернете здесь. (Оно также есть на первом специальном издании фильма на DVD).

  1. Момент «Жизнь подражает искусству»: Вскоре после того, как Гудинг снял сцену «Ты Хути?», фанат в аэропорту действительно принял актера за фронтмена группы Hootie and the Blowfish Дариуса Ракера. Кстати, в Испании эту реплику окрестили «Вы Айс-Ти?», потому что Ракер и его группа не были там так известны.

  1. Как и следовало ожидать от фильма о рекламе спортсменов, в «Джерри Магуайере» широко используется продакт-плейсмент, причем около 25 товаров розничных сетей получили заметное экранное время. Но была еще компания Reebok, которая потратила 1,5 миллиона долларов на рекламу, включая рекламный ролик с Родом в главной роли.

 

Этот ролик был вырезан из фильма, и все, что осталось, — разглагольствования Рода, критикующие обувную компанию. Reebok подал на студию иск на 10 миллионов долларов за нарушение контракта, который был урегулирован во внесудебном порядке. Реклама Рода в Reebok была восстановлена в фильме в телевизионных передачах и на DVD специального издания.

  1. Съемки фильма обошлись в 50 миллионов долларов. Он собрал $154 млн в Северной Америке и еще $120 млн за рубежом.

  1. Джерри Магуайр» был номинирован на пять премий «Оскар», в том числе за лучшую картину, лучший оригинальный сценарий, лучшую мужскую роль и лучший монтаж. Фильм получил премию за лучшую мужскую роль второго плана, причем Гудинг принял свой трофей, исполнив брейк-данс Рода.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •