20 милых фактов о фильме «Вам письмо» (1998)

Классика романтической комедии режиссера Норы Эфрон, в которой Том Хэнкс и Мег Райан играют злейших конкурентов (Кэтлин принадлежит маленький книжный магазинчик детской литературы, а Джо владеет сетью огромных книжных супермаркетов «Фокс и сыновья»), у которых начинается роман по переписке в Интернете. Ненависть в реале. Любовь в Интернете. Что же из этого выйдет?

1.Первоисточник этого сюжета, пьеса венгерского писателя Миклоша Ласло «Illatszertár» (на английском языке «Parfumerie») 1937 года, была адаптирована во множество других фильмов и пьес. Первой экранизацией стал фильм «Магазинчик за углом» (1940) с Маргарет Саллаван и Джеймсом Стюартом в главных ролях. В фильме речь идет о двух работниках магазина кожаных изделий в Будапеште. Другими источниками вдохновения фильма были «В старое доброе летнее время» (1949), действие которого происходит в музыкальном магазине, и «Она любит меня», сценическая адаптация 1963 года, которая вернула действие в парфюмерный магазин, место действия оригинальной венгерской пьесы. В каждом случае главные герои не выносят друг друга на работе, в то время как они неосознанно влюбляются друг в друга по почте, как анонимные друзья по переписке.

2. Съемки фильма проходили в основном в Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка.

3. Все электронные письма Джо и Кэтлин были размещены на официальном сайте фильма, который компания Warner Bros. сохранила активным.

4. Это уже третий раз, когда Мег Райан и Том Хэнкс снимаются вместе, предыдущие два — «Джо против вулкана» (1990) и «Неспящие в Сиэтле» (1993). Из трех фильмов, в которых Том Хэнкс и Мег Райан играют главные роли, это единственный, где они сначала не любят друг друга, а потом влюбляются.

5. Сцены с детским книжным магазином в фильме снимались в сырной и антикварной лавке Майи Шейперс на 106-й Западной 69-й улице. Создатели фильма хотели использовать именно этот антикварный магазин, потому что там была причудливая, домашняя атмосфера, которую они хотели создать. Они отправили владелицу антикварного магазина в отпуск на несколько недель, а пока ее не было, превратили магазин в детскую книжную лавку. После окончания съемок они вернули все на свои места, и магазин снова стал антикварным.

6. Нора Эфрон организовала для Мэг Райан и Хизер Бернс работу в настоящем книжном магазине Нью-Йорка для подготовки к съемкам. Это был магазин Books of Wonder на Манхэттене, и работа длилась около недели.

7. Место, где в фильме находится магазин Fox Books, совпадает с местом расположения реально существующего магазина Barnes & Noble на углу Бродвея и 83-й улицы в Верхнем Вест-Сайде. Барнс энд Нобл» вызвал значительное сопротивление соседей, когда открылся в начале 1990-х годов, поскольку многие опасались, что он вытеснит из бизнеса местного книготорговца «Шекспир и Ко» на 81-й улице. В 1996 году они закрыли свои двери, а два других магазина остались открытыми. В 2018 году они объявили о своем возвращении в Верхний Вест-Сайд, открыв магазин на Бродвее между Западными 69-й и 70-й улицами. По иронии судьбы, крупные сетевые книжные магазины пострадали от интернет-магазинов, которые предлагают еще более низкие цены и большее удобство. Главный конкурент Barnes & Noble, Borders, обанкротился в 2014 году. В связи с отказом от огромных магазинов в центре города, которым приходится платить непомерно высокую плату за аренду, в ключевых местах вновь появляются небольшие книжные магазины.

8.В начале фильма статистка, играющая цветочницу, беременна. Позже Кэтлин покупает цветы в том же цветочном магазине, и в окне появляется надпись: «Это девочка».

9.Мег Райан получила свой самый первый компьютер во время съемок.

10.Кэтлин — вздорный, независимый представитель того, что можно назвать книжным магазином «для остальных» — пользуется компьютером Macintosh, который на момент съемок фильма уступил первенство компьютеру Windows PC. Джо — представитель массивного, обезличенного книжного магазина большого бизнеса — использует Windows PC. В то время производители Windows и ПК наводнили СМИ масштабными и очень успешными маркетинговыми кампаниями, и средний домашний зритель каждый вечер видел около тридцати рекламных роликов Windows PC. Компания Apple в то время не показывала практически никакой рекламы. В то время как компьютеры Windows PC использовались в основном для бизнеса, Macintosh в то время был ориентирован на творчество, образование и детей, а также зависел от повторного бизнеса и рекомендаций. Параллели с фильмом You’ve Got Mail (1998) весьма заметны.

11. Одним из фирменных режиссерских причуд Норы Эфрон было использование песен для подчеркивания сюжетных моментов (один из главных элементов, благодаря которому ее фильмы стали называть «девчачьими»). Когда герои Мег Райан и Тома Хэнкса наконец-то встречаются лично, при этом оба знают, что переписывались по электронной почте, в саундтреке фильма звучит песня «Over the Rainbow». Дуэт сыграл сцену под эту же песню в фильме «Неспящие в Сиэтле» (1993).

 

12. Фильм содержит несколько литературных и кинематографических отсылок к «Волшебнику страны Оз» (1939): полная полка книг «Оз» на полке позади Кэтлин, когда она открывает дверь Джессике и Майе; украшение в виде рубиновых туфелек, которое Кэтлин вешает на елку; книга «Страшила страны Оз», открытая на кровати Кэтлин, когда Джо посещает ее квартиру; песня «Over the Rainbow», звучащая в заключительной сцене.

13. Предварительные показы в Нью-Йорке проходили в том же кинотеатре (то же здание, тот же зал), в котором герои Мег Райан и Грега Киннира смотрели свой фильм — Sony Lincoln Square 13 and IMAX Theater.

14. Джо Фокс / Том Хэнкс одержим фильмом «Крестный отец» (1972) и часто использует диалоги из него для формирования своей жизненной философии. На DVD-дисках «Крестный отец», выпущенных в рамках реставрации Копполы, Алек Болдуин утверждает, что Том Хэнкс и Роб Райнер являются поклонниками «Крестного отца» и устраивают вечеринки с просмотром фильма, где участники играют в питейные игры и цитируют знаменитые фразы во время просмотра фильма. Цитаты часто используются в качестве забавных псевдомудрых ответов на различные странные вопросы в неформальной игре, которую иногда называют «Тау Крестного отца».

15. В сцене вечеринки герой Тома Хэнкса в ответ на замечание Кэтлин «эта икра — гарнир!» зачерпывает всю оставшуюся икру для себя. В фильме «Большой» (1988) герой Хэнкса пробует икру на вечеринке, которую он терпеть не может; он выплевывает ее и вытирает язык салфеткой.

16. Во время посещения книжного магазина Кэтлин, Джо Фокс интересуется первым изданием книги «Швейцарская семья Робинзонов», которая является историей о путешественнике. Том Хэнкс снимается в фильме Cast Away (2000), вышедшем два года спустя.

17. Фильм уходит корнями в «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В одной из сцен Джо смотрит на экземпляр книги. На обложке можно увидеть изображение Колина Ферта, а также других актеров мини-сериала «Гордость и предубеждение» (1995). Это единственный раз, когда Том Хэнкс и Ферт появились вместе в одном фильме.

18. В фильме упоминается Мухаммед Али. Когда Кэтлин Келли работает в магазине «За углом», она готовится к предстоящей конфронтации с магазином «Fox Books», цитируя знаменитые слова Али: «Порхай как бабочка. Жаль, как пчела».

19. Джо Фокс и Кэтлин Келли для соединения с интернетом использовали программное обеспечение AOL. Они оба использовали версию 4.0, которая на момент съемки фильма существовала в бета-версии.

20. Имя Джо в сети — «NY152», а имя Кэтлин — «Shopgirl».  Когда Кэтлин прибывает в Риверсайд-парк, чтобы лично встретиться с NY152 (как выяснилось, Джо), это происходит на 1 часе 52 минуте фильма.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •