20 вещей, которые вы никогда не знали о фильме Дэвида Финчера «Комната страха» (2002)

В одном из интервью режиссер Дэвид Финчер провел различие между своими «фильмами» (художественные работы, такие как «Бойцовский клуб») и своими «картинами» — попкорновыми развлекаловками, к которым он и относил «Комнату паники».

Тем не менее, «Комната страха» ощущается как нечто большее, чем просто жестоко эффективная машина для получения острых ощущений. Это сложная головоломка и психологический зонд наших самых темных импульсов и страхов, который стал одним из самых больших хитов Джоди Фостер, а для Кристен Стюарт — стал первым большим прорывом. Тем более удивительно, что, учитывая непростую историю производства, фильм вообще был снят.

 

 

1. После умопомрачительно сложного «Бойцовского клуба» Финчеру (вверху справа) нужен был проект попроще, и он думал, что нашел его, написав сценарий Дэвида Кеппа «Комната страха», поскольку почти весь фильм происходит в одном таунхаусе. Но съемки оказались совсем не простыми.

2. Финчер не был первым выбором режиссера. Первоначально продюсеры предложили эту работу Ридли Скотту, затем Форесту Уитакеру, который вместо этого решил взять на себя роль взломщика Бернхэма.

 

3. Первым и самым большим препятствием на пути к успеху стал кастинг на главную роль. Первоначально Николь Кидман должна была сыграть Мег, роль которой должна была достаться Джоди Фостер. Но Кидман пришлось отказаться от участия через две недели, когда у нее обострилась травма колена, полученная во время съемок «Мулен Руж».

4. Сообщалось, что на ее место претендовали Сандра Буллок, Анджелина Джоли и Робин Райт. В итоге создатели фильма наняли Фостер, дав ей всего неделю на подготовку к съемкам.

5. Замена Фостер на Кидман изменила характер героини. «Это как если бы Хичкок выбрал Грейс Келли», — сказал Финчер о Кидман. «Речь идет о гламуре и физической форме. С Джоди Фостер это больше о том, что происходит в ее глазах. Это более политический вопрос. Джоди — это человек, который 35 лет делал выбор, определяющий ее как женщину и определяющий женщин в кино. Джоди Фостер — ничья не любимица, ничья не трофейная жена».

6. Однако Кидман все еще можно услышать в финале фильма. Когда Мэг Фостер звонит своему бывшему мужу (Патрик Бошау), его новая женщина — озвученная Кидман — отвечает на звонок. И не стоит благодарности за это маленькое пасхальное яйцо.

7. Аналогично, дочь Сара претерпела значительные изменения. Первоначально на роль Сары была приглашена Хейден Панеттьери, но когда она отказалась от участия, создатели фильма заменили ее на Стюарт и сделали персонаж более сорванцом, чтобы подчеркнуть контраст с Мэг Кидман. Однако после того, как Фостер заменила Кидман, Сару переписали, сделав ее более хрупкой и уязвимой.

 

8. За камерой также произошли некоторые изменения. Финчер надеялся использовать Дариуса Хонджи, оператора фильма «Семь», но режиссер и оператор сцепились из-за творческих решений. Финчер установил контроль, Хонджи ушел, а на его место пришел менее опытный Конрад У. Холл, сын знаменитого режиссера Конрада Холла («Красота по-американски»).

9. Фостер добавила еще одно препятствие к производству. Во время съемок стало заметно, что она беременна, поэтому на многих кадрах актриса одета в свитер. Несмотря на это, часть съемок пришлось отложить до тех пор, пока Фостер не родила.

10. На роль Рауля, пугающего главаря грабителей, Финчер сначала хотел взять Мейнарда Джеймса Кинана, солиста группы Tool, с которым режиссер работал над музыкальным видео. В итоге он выбрал другого музыканта, Дуайта Йоакама (вверху справа), вдохновившись злодейской игрой кантри-певца в фильме «Клинок».

11. Сценарист фильма «Семь» Эндрю Кевин Уокер сыграл роль сонного соседа.

12. Большая часть съемок проходила на площадке, построенной внутри саундстейджа недалеко от Манхэттен-Бич в Калифорнии. Спроектированная для максимальной свободы движения камеры, эта площадка обошлась в 6 миллионов долларов. Но плавное использование Финчером камеры в сочетании с необходимостью снимать многие сцены дважды (второй раз для их появления на мониторах безопасности в комнате паники), в итоге потребовалось почти 2 100 установок камеры, что привело к одной из самых продолжительных съемок в карьере Финчера.

13. Конечно, пресловутый перфекционизм самого Финчера также удлинил съемки. Для одной пятисекундной сцены, когда Рауль нападает на Мэг и заставляет ее уронить аптечку Сары, Финчер заказал более 100 дублей, чтобы аптечка попала в кадр и в фокус, и чтобы было понятно, что она ее теряет, а не просто выбрасывает.

14. Фильм «Комната страха» обошелся в 48 миллионов долларов. Он собрал 96 миллионов в США и Северной Америке и еще $100 млн в других странах мира.

15. Некоторые критики усмотрели в фильме «Комната страха» метафору событий 11 сентября, когда бандиты вторглись в якобы безопасный дом на Манхэттене и устроили там хаос. Но это была лишь случайность, так как основные съемки были закончены до того, как произошли теракты 11 сентября.

16. В конце концов, работа в замкнутом пространстве сводила создателей фильма с ума не меньше, чем персонажей. Когда в 2004 году журнал Entertainment Weekly спросил его, какие уроки он извлек из создания «Комнаты паники», Финчер ответил: «Не снимайте 100 дней в одном месте, вот чему это должно научить. Придумайте, как этого не делать». Он добавил: «Возможно, у них была такая же проблема с «Сиянием» — все в одном доме. [Но] по крайней мере, они выбираются наружу, бегут через лабиринт».

 

17. По словам Дэвида Финчера, Кристен Стюарт выросла более чем на три дюйма во время съемок этого проекта. В начале съемок она была меньше Джоди Фостер и возвышалась над ней во время финальных съемок.

18. Поскольку декорации создавались с учетом роста Николь Кидман, которая намного выше Джоди Фостер, зеленые защитные лазеры на двери комнаты паники оказались точно на уровне глаз Фостер, постоянно ослепляя ее, когда она входила и выходила из комнаты.

19. Фотографии Сары, которые Мэг развесила по своей комнате, — это настоящие детские фотографии Кристен Стюарт и ее семьи.

20. Дом, расположенный по адресу 38 West 94th Street в Нью-Йорке, использовался только для внешних съемок. Дом все еще существует, и поклонники могут посетить его, чтобы осмотреть. В настоящее время дом не выставлен на продажу, но если бы он был выставлен, его стоимость оценивалась бы в $7,287,881.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •