20+ фактов, доказывающих, что жизнь в карликовых государствах подобна жизни в параллельной вселенной

Карликовые государства окружены мифами. Например, многие считают, что в Монако живут только мультимиллионеры, а в Ватикане — только священнослужители Но обычно легенды возникают вокруг чего-то, что вызывает интерес. Это происходит потому, что большинство из нас не представляет, каково это — жить в стране, которую можно пройти всего за один день.

Ватикан

 

Город Ватикан — самое маленькое государство в мире. Его жители имеют 2 вида паспортов. Город-государство выдает обычные паспорта, а Святой Престол — дипломатические, позволяющие попасть практически в любую точку мира. Но гражданство здесь временное, получить его могут только местные работники и члены их семей. После окончания службы Святому Престолу паспорт этого микрогосударства будет заменен на итальянский, а бывшего гражданина проводят за многовековые стены.

***

Дети, родившиеся у граждан Ватикана, также получают гражданство. Но они теряют его, как только им исполняется 18 лет или их родители теряют право на паспорт этого государства.

***

Магазины Ватикана не облагаются налогами, а цены в них ниже, чем в Риме, почти на 25%. Это касается продуктов питания, лекарств, косметики и парфюмерии, техники, брендовой одежды и обуви.

***

Гражданам Ватикана нельзя появляться на улице с оголенными плечами, а также носить короткие юбки или шорты. Шумные вечеринки с танцами до утра также запрещены.

В Ватикане нет баров и клубов, и жители ездят в Рим, чтобы развлечься. Главное правило — не опаздывать при возвращении. Ворота микрогосударства закрываются в 1:15 ночи и открываются в 5:45 утра. Конечно, гуляк не оставят ночевать на улице, но их занесут в специальный реестр нарушителей.

***

Жители Ватикана могут приглашать к себе в гости друзей из других стран. Но ровно в полночь гости должны покинуть город-государство, а хозяева обязаны проводить их до ворот. Остаться на ночь могут только близкие родственники.

Монако

***

Монако — вторая по величине европейская страна после Ватикана. «Я могу пройти пешком из одного конца страны в другой буквально за 50 минут, может быть, даже за 40, если я бегаю трусцой», — пишет один из пользователей Reddit.

***

Граждане Монако имеют определенные привилегии, например, жилищную субсидию. Но получить паспорт этого княжества непросто: в большинстве случаев для этого нужно быть коренным жителем этой страны. Другой вариант — выйти замуж за монегаска. Но гражданство будет предоставлено только через 10 лет после даты заключения брака.

***

В Монако действует строгий дресс-код. Например, там нельзя ходить босиком. С другой стороны, запрещено носить обувь на яхте.

***

В стране нет армии или флота, но на душу населения приходится много полицейских. Благодаря этому в стране очень низкий уровень преступности, и люди попадают в тюрьму в основном за кражи или финансовые махинации. Однако говорят, что туда можно попасть и просто за публичное оскорбление животного. Из камер открывается вид на море, а у заключенных есть даже тренажерный зал.

Сан-Марино

***

Сан-Марино управляется двумя капитанами-регентами, которые избираются на срок 6 месяцев. Во время пребывания в должности им не разрешается водить автомобиль.

***

Долгое время в Сан-Марино был только один заключенный. В его распоряжении были спортзал, библиотека и телевизионная комната.

***

Это единственная страна в мире, где автомобилей больше, чем людей. Так, на одного человека в Сан-Марино приходится 1,6 автомобиля.

***

В 2017 году Сан-Марино была названа наименее посещаемой страной в Европе.

Мальта

Зимы на Мальте теплые, температура редко опускается ниже 10°С. Но поскольку центрального отопления и теплоизоляции нет, внутри домов так же холодно, как и снаружи.

***

Мальтийский язык — единственный в мире семитский язык, написанный латинской графикой. По звучанию он похож на арабский с оттенком итальянского. Второй официальный язык в стране — английский, на котором говорят почти все. Но если вы не знаете мальтийского, вы никогда не сможете стать местным жителем.

***

В этом штате действуют довольно странные законы. Например, запрещено «насильственно бегать» в общественных местах, что означает бег трусцой, во время которого спортсмен слишком активно работает руками и ногами и может нанести вред окружающим. Также на улицах городов нельзя оставлять лестницы или другие инструменты, которые могут быть использованы ворами или другими злоумышленниками. Так что за лестницу, забытую рядом с вашим домом, вас могут отдать под суд.

***

Здесь никто никуда не торопится. «Я целый месяц пыталась попасть в магазин хозяйственных товаров на соседней улице, — рассказывает девушка, которая приехала на Мальту учиться и в итоге осталась там жить. Каждую неделю на его дверях появлялись новые объявления: «Извините, мы на рыбалке. Наверное, вернемся не скоро».

***

Мальта — очень густонаселенная страна. «Куда бы вы ни пошли, вокруг будет кто-то еще; часто это люди, которых вы знаете», — говорит британец, живущий на Мальте.

Андорра

***

Андорра — это крошечное княжество, граничащее с Францией и Испанией. Оно управляется двумя правителями, один из которых — президент Франции, а другой — епископ Уржельский, представитель Испании.

***

В 1864 году власти княжества запретили адвокатам выступать в суде, потому что представители этой профессии «могут заставить черное казаться белым, а белое — черным».

***

В целом, это не самая востребованная профессия в этой стране. Благодаря низкому уровню преступности Андорра — очень безопасная страна. «Мои родители не очень беспокоились о том, чтобы разрешать мне оставаться на улице допоздна, бродить по городу или ходить одной куда-нибудь поблизости, например, на горнолыжные курорты. Моя сестра провела большую часть подросткового возраста в Барселоне, Испания, и у нее не было такой свободы, как у меня», — пишет пользователь Quora.

Лихтенштейн

В Лихтенштейне нулевая бедность. А более половины всех работников ежедневно приезжают из соседних стран, Австрии, Швейцарии и Германии.

***

Князь Лихтенштейна, Ханс-Адам II, разгуливает без телохранителя. Он легко общается с прохожими и даже устраивает в своем замке вечеринку, на которую приглашаются все жители страны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •