20 фактов о фильме «Придорожное заведение» (1989)

Вышибала Далтон легендарный герой в карьере Патрика Суэйзи. Может быть он не такой известный, как Кобра (Сильвестра Сталлоне) или Нико Тоскани (Стивена Сигала), но он не менее крут, мужественен и харизматичен. Сюжет прост. Как лучшего в своем деле Далтона нанимает хозяин бара «Двойная порция», чтобы он навел порядок в его загнившем заведении. По мере того, как он избавляет бар от головорезов, хулиганов и наёмных убийц, крепчает гнев их работодателя — печально известного рэкетира Брэда Уэсли.

Порой сюжет отходит на второй план. И ты просто сидишь и любуешься, как герой Суэйзи разделывает очередного драчуна. А парни на восторженные девичьи вопросы “Кто этот парень?” уверенно отвечают “Его имя Далтон!”.

1. Маршалл Р. Тиг (Джимми) сначала не ладил с Патриком Суэйзи (Далтон), но во время съемок их большой драки оба мужчины быстро поняли, что их объединяет приверженность к реалистичным трюкам, что улучшило их отношения. Они настолько прониклись взаимным доверием, что много импровизировали и позволяли друг другу наносить настоящие удары руками и ногами. Когда Джимми замахнулся на Далтона бревном, Тиг по ошибке подумал, что это ломающееся бутафорское бревно. К концу фильма Суэйзи был весь в синяках, у него были сломаны два ребра и разбито колено.

2. Из-за травмы колена, полученной во время съемок, Патрик Суэйзи отказался от ролей Габриэля Кэша в фильме «Танго и Кэш» (1989) и Майка Харригана в фильме «Хищник 2» (1990). Вместо этого он решил сниматься в фильме «Призрак» (1990), так как эта роль была менее физически тяжелой. Травма колена оказалась замаскированным благословением, так как фильм «Привидение» (1990) стал большим хитом и получил одобрение критиков. Фильм «Танго и Кэш» стал кассовым провалом.

3. По словам Сэма Эллиотта, все актеры сами выполняли свои трюки. Всех их тренировал опытный мастер боевых искусств и каскадер Бенни «Джет» Уркидес, обладатель девяти черных поясов по девяти различным дисциплинам. Уркидес был настолько впечатлен природным талантом Суэйзи, что пытался убедить его заняться новой карьерой профессионального кикбоксера.

4. Известность Патрика Суэйзи создала проблемы во время съемок. Пикап с группой блондинок средних лет попытался подъехать прямо к трейлеру звезды, чтобы встретиться с актером. Во время большой драки на реке мимо проплыл плот с дамами, любящими Свейзи. Женщина, игравшая роль официантки, была слишком занята, глядя на Суэйзи, чтобы смотреть, куда она идет, и споткнулась, пролив все свои напитки на другого актера.

5. Хотя это имя никогда не произносится в фильме, Далтона зовут Джеймс. Его полное имя можно увидеть в медицинской карте в больнице.

6. Патрик Суэйзи написал одну песню, «Cliff’s Edge», и спел две для саундтрека к фильму — эту и «Raising Heaven (in Hell) Tonight».

7. Первоначально в фильме был использован слоган «Танцы закончились. Теперь он становится грязным.», явная отсылка к фильму 1987 года «Грязные танцы».


8. По словам Сэма Эллиотта, первоначальная версия фильма длилась более трех часов. Некоторые из многих удаленных сцен были включены в театральные трейлеры, в том числе эпизод, где Далтон обучает своих вышибал, заставляя их надевать костюмы балерин.


9. В эпизоде «Гриффинов» «У Брайана новая сумка» есть отсылка к фильму «Дом у дороги», так как Питер Гриффин возрождает свою одержимость этим фильмом. Этот эпизод также посвящен Суэйзи, который скончался за несколько недель до выхода в эфир.


10. По словам Келли Линч, каждый раз, когда Билл Мюррей видит по телевизору сцену ее секса с Патриком Суэйзи, он звонит ее мужу, Митчу Глейзеру, чтобы поддразнить его по этому поводу.


11. Группа, играющая в начале фильма, — Cruzados. После расформирования группы вокалист Тито Ларрива создал группу Tito & Tarantula, которая играла в Titty Twister в фильме From Dusk Till Dawn (1996).


12. Магазин автозапчастей Реда Уэста и бар «Двойная порция» на самом деле являлись только фасадами, у которых было всего две стороны. Они были построены неподалёку от города Фресно (Калифорния), где и проходили съёмки. Интерьер бара был создан внутри звукозаписывающей студии.

13. Дом и сарай фермера Эммета были специально построены для фильма в месте под названием Королевское ранчо, расположенном недалеко от Фресно, на реке Кингс. Постройки были искусственно «состарены» для подлинности.

14. Этот фильм входит в список «100 самых приятных плохих фильмов, когда-либо снятых» в книге основателя премии «Золотая малина» Джона Уилсона THE OFFICIAL RAZZIE® MOVIE GUIDE.


15. Город, в котором происходит действие фильма, является вымышленным населенным пунктом «за пределами Канзас-Сити» под названием «Джаспер», и когда Далтон въезжает в город, видна вывеска «Добро пожаловать в Джаспер». На самом деле город Джаспер, штат Миссури, находится к югу от Канзас-Сити, и рядом с ним протекают многочисленные реки (что видно на протяжении всего фильма). В фильме также упоминается «звонок другу в ФБР в Спрингфилде». Спрингфилд, штат Миссури, находится в шестидесяти пяти милях от Джаспера.

 

16. Имена многих персонажей взяты у печально известных или знаменитых личностей Дикого Запада: Уэйд Гарретт носит фамилию Пэта Гарретта, шерифа, который застрелил Билли Кида. Брэд Уэсли, главный злодей в фильме, носит ту же фамилию, что и второе имя Джона Уэсли Хардина, одного из самых известных и хладнокровных убийц в истории Запада (однажды он выстрелил через стену в соседний номер отеля, где спал, и убил человека, храп которого его беспокоил). Персонаж Келли Линч получил прозвище «Док», которое он разделял с стрелком Джоном Генри «Доком» Холлидеем. Персонаж, владеющий сараем, где Далтон снимает комнату, Эмметт, носит имя Эмметта Далтона, главаря печально известной бандитской группировки «Банда Далтона». Владелец бара «Double Deuce» Тилгман назван в честь законника Билла Тилгмана, известного в Додж-Сити и Оклахоме. Наконец, есть персонаж по имени Янгер — это фамилия Коула Янгера, еще одного известного вестерна бандита и убийцы.


17. Особая критика после кассовых сборов фильма была направлена на компанию United Artists за то, что она рекламировала фильм как более легкий и комедийный, чтобы привлечь кинозрителей женского пола, которым понравился Патрик Суэйзи в «Грязных танцах» (1987). Тем не менее, долгая жизнь фильма на видео и кабельных каналах сделала его культовой классикой.


18. В 2006 году фильм получил запоздалое продолжение в формате direct-to-video. В фильме «Дом у дороги 2» снялся Джонатон Шех в роли сына Далтона — Шейна, агента УБН под прикрытием, выдающего себя за вышибалу в баре.

19. Персонаж «Дома у дороги 2» Нейт Таннер первоначально был написан под Джеймса Далтона Суэйзи. Когда Суэйзи отказался сниматься в фильме, роль была изменена, а фильм переписан, чтобы показать, что Далтон был застрелен в какой-то момент после событий первого фильма.


20. В 2015 году появились новости о том, что готовится женский ремейк фильма «Дом у дороги», сценаристом и режиссером которого стал Ник Кассаветис, а главную роль должна была сыграть Ронда Раузи — боец ММА и борец дзюдо, первая и действующая чемпионка UFC, бывшая чемпионка Strikeforce в легчайшем весе. Однако в следующем году проект был отменен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •