Кухня, совмещенная с гостиной: советы, решения, примеры

mebel169

Кухня, совмещенная с гостиной требует особого внимания. Ведь на одной площади должны гармонично расположиться зона приготовления пищи, столовая зона и зона отдыха. При этом весь интерьер должен быть уютным, красивым и функциональным. В этой статье мы подобрали для вас лучшие решения этого вопроса.

  • Цветовое решение — самый главный аспект, который влияет на общее восприятие интерьера. Это может быть теплая гамма или холодная, монохромная или с использованием ярких цветов. Все зависит от ваших предпочтений и видения своей уютной квартиры. Главное сделать правильный подбор всех оттенков и грамотно расставить акценты.

Теплый тон интерьера

Кухня в серо-голубых тонах. Холодная гамма

  • Выбор стиля также является важным моментом. Главное, что нужно знать — это то, что все зоны желательно выдержать в одной стилистике. Если зона кухни будет классической, а зона отдыха в стиле хай-тек — это вызовет визуальное недоумение и общую дисгармонию.

  • Освещение. Задача этого инструмента — мягко и ненавязчиво разграничить пространство. В одной зоне сделать яркий направленный свет, в другой теплый, мягкий и рассеянный. А на границе перехода от кухни к гостиной затемнить участок деликатной подсветкой.

Преимущества и недостатки объединенной кухни с гостиной

Сегодня кухня-гостиная это не новинка и многие приходят к такому решению. Возможно вы тоже только задумываетесь о совмещении этих двух зон? Мы расскажем вам основные преимущества и недостатки такого решения, чтобы вы были во всеоружии.

Преимущества:

  • Расширенное светлое пространство, которое можно спланировать более функционально.
  • Можно организовать полноценную столовую зону или поставить кухонный гарнитур буквой “П” с полуостровом.
  • Расположение зон становится более удобным и нужно меньше манипуляций, чтобы дойти от одной зоны до другой.
  • Когда вы готовите, то находитесь рядом со своими близкими или гостями. Фактически в одной комнате.

Недостатки:

  • Ароматы шедевров кулинарии пропитают мягкую мебель и возможно вещи в прихожей, если там не установлена дверь.
  • Звуки миксера и комбайнов могут помешать комфортному отдыху домочадцев.
  • Для согласования перепланировки придется запастись терпением и приготовиться к существенным финансовым вливаниям.
  • Придется чаще делать уборку в квартире. Ведь кроме обычной пыли появятся фрагменты паров жира.

 

Варианты планировок

Прежде чем приступать к активным действия по ремонту и заказу мебели, сделайте план по расположению зон. Так у вас появится общее представление о будущем интерьере и вы будете уверены, что все будет так, как вы хотели.

Планировка. Вид сверху. Кухонный гарнитур буквой “П” с полуостровом

Вид сверху. Вариант кухни-гостиной с барной стойко

 

Планировка кухни-гостиной с перегородкой

Кухня и гостиная прямоугольной формы

Не самая удачная планировка. Но и такую форму комнаты можно превратить в волшебный уголок уюта и спокойствия. Воспользуйтесь таким приемом: определите центр интерьера. Будет это столовая зона или зона возле телевизора — решать вам. Выделите её цветом, светом, пространством. А все остальные участники интерьера пусть играют второстепенную роль. Таким образом комната будет выглядеть гармонично и легко.

Кухонный гарнитур лучше сделать прямым по одной линии. Иногда удается поставить барную стойку перпендикулярно кухне и получается удобное зонирование.

Зонирование при помощи барной стойки

 

Кухня и гостиная квадратной формы

Универсальная планировка. Здесь ваша фантазия не ограничена. Подойдет любой вид планировки кухонного гарнитура. Буквой “Г”, “П”, полуостровом, прямая кухня с барной стойкой и даже свободная кухня на колесиках. Учитывайте только разграничение зон и для каждого уголка оставьте достаточно места. Действовать по принципу: чем больше, тем лучше — не самая лучшая стратегия.

Уютный интерьер кухни-гостиной

 

Кухня и гостиная с двумя окнами

Когда есть два окна — это значит больше света в комнате и больше преимуществ в плане освещения. А еще это означает, что комната уже визуально разделена на две части. Вам остается только подстроиться и выполнить выбранный стиль, соблюдая симметрию.

Дизайн интерьера просторной кухни-гостиной с двумя окнами

 

Интерьер кухни-гостиной с одним окном

Если в вашей кухне-гостиной только одно окно, это говорит о том, что понадобится поставить больше освещения. Общий рассеянный свет, торшеры, светильники, декоративные светящиеся элементы, зеркала или стекла с подсветкой. Определите для себя комфортный вариант и действуйте. Потому что психологически сложно находиться в помещении, где освещения не достаточно. А интерьер при этом будет выглядеть уныло, даже если использованы цвета ярких кислотных оттенков.

Дополнительные источники света в кухне-гостиной

 

Нестандартная планировка

Нестандартной планировку называют в том случае, когда есть не прямые углы или выступы. В этом случае приходится придумывать, как обыграть такой нестандарт. С другой стороны, благодаря этому, интерьер сразу становится динамичным и игривым. Как правило, все дизайнеры не скрывают такие “дефекты”, а наоборот подчеркивают яркими акцентами. Ведь это главная изюминка комнаты. Будет преступлением ее спрятать и никому не показывать.

Дизайн и яркие акценты кухни-гостиной

 

Выбираем цветовую гамму

Зачем придумывать велосипед, когда все уже давно придумано. Существуют наиболее удачные цветовые сочетания, которые сделают ваш интерьер современным, модным и стильным. И самое главное — уютным. Эти готовые решения мы сейчас с вами и разберем.

Пример сочетания цветов в кухне-гостиной

 

Кухня и гостиная в светлых оттенках

Самый распространенный цветовой вариант. Интерьер в светлых тонах выходит нежным и романтичным, очень уютным, мягким и манящим к себе. Помимо этого, светлая гамма выглядит воздушно, визуально расширяет пространство и создает ощущение чистоты и свежести. Если комната относительно небольшая, тогда это решение для вас идеально. Если кухня-гостиная огромная, тогда лучше будет ее утяжелить темными цветами акцентно или фоном.

Кухня-гостиная в пастельных тонах

Фиолетовый тон кухни-гостиной

 

Для создания интерьера необходимо выбрать один основной цвет и несколько оттенков к нему. Светлее или темнее. Также можно добавить какой-то яркий цвет. Только использовать в интерьере его нужно дозированно. Не более 10% от общей массы цветовой гаммы.

 

Кухня и гостинная в ярких оттенках

Когда хочется разбавить серость и унылую ежедневную обстановку в повседневной жизни, выбирают яркий интерьер. Такое решение оказывает взрывное воздействие. Интерьер выглядит сочно и вкусно. Для реализации такой смелой идеи, подойдите к выбору цвета ответственно. Помните, что у каждого цвета есть своя психология. К примеру, красный, раздражает восприятие. И, выбрав такой цвет, вы рискуете стать раздражительным и нервным на постоянной основе.

Бирюзовый интерьер

 

Кухня и гостиная в темных оттенках

Существует два варианта темных оттенков. Есть темные, по которым трудно определить какой это цвет вообще. А есть глубокие благородные тона. Вот такие оттенки лучше брать за основу. Они выглядят изящно и элегантно. А при грамотном подборе цветов, они не утяжеляют интерьер, а приводят его в равновесие и спокойствие.

Кухня-гостиная в темных тонах. Стиль Лофт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •