Встретил жену на съемках, слон съел платье: 20 фактов о фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984)

Вторая часть приключений археолога Индианы Джонса, которому на сей раз предстоит отправиться в сердце Гималаев вместе с ресторанной певичкой Уилли Скотт и своим верным маленьким помощником Коротышкой. Среди величественных гор археологу и его спутникам предстоит столкнуться с кровавым культом поклонения древней Богине Смерти — Кали. Станет ли Индиана следующим несчастным, погибшим на жутком алтаре человеческих жертвоприношений, или ему, как всегда, удастся вырваться из цепких лап страха и разобраться со злодеями?

1.Стивен Спилберг сказал в 1989 году: «Я совсем не был доволен «Храмом Судьбы». Он был слишком темным, слишком подземным и слишком ужасным. Я думал, что он превзошел «Полтергейст» (1982). В «Храме судьбы» нет ни капли моих личных чувств». Позже он добавил во время съемок документального фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы»: «Храм Судьбы — мой наименее любимый фильм из всей трилогии. Оглядываясь назад, я говорю: «Самое лучшее, что я получил от этого фильма, — я встретил Кейт Кэпшоу. Мы поженились много лет спустя, и это стало для меня причиной того, что мне было суждено снять «Храм Судьбы»».

2.Первый сиквел Стивена Спилберга, хотя технически он является приквелом, так как действие фильма происходит в 1935 году, до «Индианы Джонса и похитителей утраченного ковчега» (1981), действие которого происходит в 1936 году, «Индианы Джонса и последнего крестового похода» (1989) — в 1938 году и «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа» (2008) — в 1957 году.

 

3.Д.Р. Нанаяккара, сыгравший роль шамана индийской деревни, не говорил ни слова по-английски. Он произносил свои реплики фонетически, подражая Стивену Спилбергу, который подсказывал ему за кадром. Поэтому паузы в его диалоге были не для драматического эффекта, а скорее в ожидании следующей реплики.

4.Во время съемок сцены порки съемочная группа разыграла Харрисона Форда. Пока он был прикован к большому камню, появилась Барбра Стрейзанд, одетая в кожаный костюм доминатрикс. Она стала хлестать его, говоря: «Это тебе за «Ганновер-стрит» (1979), худший фильм, который я когда-либо видела». Она продолжила хлестать его за «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» (1977) и другие фильмы. Кэрри Фишер бросилась на защиту Форда, а Ирвин Кершнер укорял режиссера Стивена Спилберга. «Так вот как вы управляете своими фильмами?». Вся эта сцена розыгрыша была снята на пленку.

 

5.Для сцены в камере с насекомыми Кейт Кэпшоу действительно была покрыта более чем двумя тысячами насекомых. Перед сценой она приняла успокоительные препараты, чтобы преодолеть первоначальный страх, и заявила, что «они определенно сработали».

6.Платье Кейт Кэпшоу в шанхайском клубе было полностью сделано из оригинального бисера 1920-х и 1930-х годов. Это означало, что его хватило только на одно платье. Танцевальный номер на открытии был фактически последней сценой, но платье фигурировало в некоторых более ранних съемках на Шри-Ланке, в частности, в ночной съемке, где Харрисон Форд и Кейт Кэпшоу сидят у костра, а платье сушится на ближайшем дереве. К сожалению, слон начал съедать всю заднюю часть платья, которое удалось спасти как раз вовремя. В результате пришлось срочно ремонтировать то, что осталось от оригинальных бус, и именно художнику по костюмам Энтони Пауэллу пришлось заполнять страховые формы. Что касается причины повреждения, то у него не было другого выбора, кроме как указать «платье съел слон».

7.В фильме присутствует ресторан «Оби Ван». В фильме Звёздные войны, откуда взят этот джедай-персонаж, Харрисон Форд играл Хана Соло.

8.Вместо аэроплана хотели снять гонку на мотоциклах по Великой Стене. Но китайское правительство сочло это кощунством.

9.Звук гремящих по рельсам вагонеток был записан в Диснейленде.

10.Роль замороженных обезьяньих мозгов исполнили малиновый соус и заварной крем.

11.Аллигаторов снимал продюсер Фрэнк Маршалл лично. Он нашел их во Флориде.

12.Амриш Пури побрил голову для роли Мола Рама. Это произвело такое впечатление, что он сохранил этот образ и стал одним из самых популярных злодеев в индийских фильмах.

13.Харрисон Форд повредил спину во время драки с ассассином. Ему даже пришлось слетать в Лос-Анджелес на операцию. Впоследствии большинство трюков за Форда выполнял каскадер Вик Армстронг.  Обычно, чтобы скрыть лицо каскадера от камеры, необходимо принять особые меры, но это оказалось в значительной степени излишним, поскольку Армстронг в то время обладал невероятным сходством с Фордом, как лицом, так и размерами тела.

14.«Индиана Джонс и Храм Судьбы» стал первым фильмом в новой программе THX’s Theatre Alignment Program, придуманной Джорджем Лукасом для стандартизации звука в кинотеатрах.

15.Веревочный мост в конце фильма был самый настоящий. Спилберг никогда не пересекал его. Чтобы попасть на другую сторону он ехал окольным путем длиной в полторы мили.

16.Кинорежиссеры не смогли получить разрешение на съемки в Индии. Индийское правительство запросило копию сценария и потребовало убрать слово «махараджа», опасаясь, что содержание фильма не отражает их культуру. В результате съемки были перенесены на Шри-Ланку, где также были использованы некоторые локации для фильма «Мост через реку Квай» (1957).

17.Во время съемок бюджет фильма начал превышать запланированный, и Спилберг обратился к сценаристам Уилларду Хьюику и Глории Кац с просьбой внести изменения в сценарий, чтобы сэкономить деньги. Они удалили одну страницу из сценария и сэкономили 1 миллион долларов. Это была запланированная сцена воздушной погони с использованием старинных бипланов. Сцена была удалена из фильма и позже была включена в фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).

18.Вилли Скотт (Кейт Кэпшоу) кричит в общей сложности 71 раз за весь фильм.

19.До появления на пробах Кейт Кэпшоу главной кандидатурой на роль Вилли была Шэрон Стоун.

20.Для подготовки к роли Харрисон Форд прошел строгий курс тренировок с тренером Джейком Стейнфилдом, состоящий из тяжелой атлетики и гимнастики, такой как отжимания, приседания, подтягивания и приседания. Спилберг также занялся тем же самым, чтобы подбодрить Форда. Он бросил через несколько недель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •