7 основных причин лишнего веса, не связанных с питанием

womanadvice

Обычно люди жалуются на необъяснимое увеличение веса. В большинстве случаев за этой жалобой стоит определенное расстройство здоровья. Эти состояния чаще всего приводят к изменению метаболизма и, следовательно, к увеличению веса.

Если вы также заметили, что набираете вес без каких-либо изменений в образе жизни и рационе питания, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы выяснить, нет ли причин для таких изменений. Вот некоторые из распространенных причин увеличения веса:

1. Стресс

Когда человек находится в состоянии стресса, он может спать меньше обычного и набирать вес. Во время стрессовых ситуаций организм настраивается на режим выживания, что приводит к изменению гормонального баланса. Например, увеличивается степень гормона кортизола, который отвечает за повышение аппетита. Большинство людей, оказавшись в стрессовой ситуации, прибегают к сладостям, чтобы успокоиться. Сочетание стресса, недосыпания и употребления высококалорийной пищи также приводит к увеличению веса.

2. Прием лекарств

Прием некоторых лекарств, назначаемых для лечения депрессии, мигрени, высокого кровяного давления и диабета, может привести к нежелательному увеличению веса. Кроме того, некоторые гормонозаместительные препараты и противозачаточные средства также вызывают увеличение веса. Причины такого действия лекарств различны: они способны повышать аппетит, нарушать гормональный баланс организма или изменять способ отложения жира в организме.

Некоторые лекарства приводят к задержке жидкости в организме, что также может привести к изменению веса. Однако такое изменение веса не является причиной для прекращения приема препарата. Как правило, после завершения курса лечения вес постепенно приходит в норму.

3. Менопауза

В период менопаузы и пременопаузы в организме женщины происходят значительные изменения. Эти изменения очень часто приводят к возрастанию аппетита и заметному снижению метаболизма, с другой стороны.

4. Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз — это состояние, при котором нарушается выработка гормонов щитовидной железой. В результате снижения выработки гормонов щитовидной железы обмен веществ замедляется, и пациенты набирают вес.

5. Поликистоз яичников

Это заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста. При нем происходит рост мелких кист в яичниках женщины. Образовавшиеся кисты приводят к изменению менструального цикла женщины, нарушению гормонального баланса и увеличению массы тела.

6. Синдром Кушинга

Синдром Кушинга — это относительно редкое эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой гормона кортизола. Более 80% пациентов с этим заболеванием страдают ожирением. Характеризуется накоплением жировой ткани в области живота, груди, шеи, головы, при этом конечности слабые.

7. Синдром X

Синдром X, также известный как синдром инсулинорезистентности или метаболический синдром, также приводит к увеличению веса. Помимо ожирения, этот синдром также включает в себя артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина, высокий показатель сахара в крови, инсулинорезистентность. Все это — в совокупности причины риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •