Дизайн кухни 2021: тренды, мнение экспертов, примеры в фотографиях

eggersmann

Мы попросили экспертов поделиться своими мыслями и взглядами на основные тенденции в кухонном дизайне, которые будут и уже доминируют в 2021 году, а также добавили несколько собственных запоминающихся решений.

Независимо от того, о каком объекте идет речь, вложение в кухню может оказаться неоценимым как для вашего дома, так и для увеличения стоимости при перепродаже. Посмотрите на последние тенденции в дизайне, чтобы сделать правильный выбор стиля для своего дома.

Продуманный компактный дизайн

Будь то узкая, квадратная или неровная планировка кухни, компактный дизайн премиум-класса придет на помощь. Все больше владельцев жилья предпочитают извлекать выгоду из каждого метра жилплощади и повышать эффективность выделенного пространства. Поэтому компактность – современное решение в дизайне.

Не бойтесь добавлять кухонный островок или барную стойку. Если выделенное место не позволяет разместить объект, старайтесь сделать его компактным и негабаритным, чтобы эта деталь интерьера не ограничивала передвижение по кухне.

Выбор открытого или передвижного острова сохранит доступ ко всем кухонным зонам и предоставит дополнительные возможности для сидения. Под столешницей острова можно расположить ящики для хранения вещей и кухонной утвари.

Темная отделка кухонных поверхностей

Современные дизайнеры отдают предпочтение темным тонам в отделке кухонь. Эта тенденция возникла в результате перехода к двухцветным кухням. Темные цвета столешниц компенсируются более светлой мебелью и яркими «акцентами». Такое цветовое решение в интерьере подходит для комнат любого размера и создает атмосферу роскоши и изысканности».

Многие считают, что такие оттенки, как черный и темно-серый, являются контрастными цветами. Их использование на таких поверхностях, как столешницы, полы и фартуки, поможет сделать комнату очень уютной. Особенно в сочетании с текстурированной древесиной для придания деревенского домашнего очарования.

Вытяжки

В кухнях будущего вытяжки будут иметь новый вид. Наблюдается переход к системам вытяжки с нисходящим потоком воздуха. Такие устройства удаляют запахи и пары прямо в источнике, то есть непосредственно из плиты, и направляют их вниз, прежде чем они успеют проникнуть в воздух.

Это особенно важно на кухнях в жилых помещениях с открытой планировкой, где вытяжка в высоту над островом может создавать визуальный барьер и портить интерьер всего помещения. Вытяжка, встроенная в варочную панель, дает больше творческих возможностей в дизайне и отражает тенденцию к минималистичному профессиональному стилю.

Структурированная простота

Тенденция к модернизированной кухне скоро достигнет новых высот. Такой минималистичный подход создает успокаивающее пространство с чистыми плавными линиями. Этого легко добиться, причем ключевым моментом здесь является практичность.

«Все дело в выборе высококачественных материалов и предметов, которые ставят во главу угла строгие линии и функциональность», – объясняет Даррен Уоттс. «На таких кухнях очень важно иметь встроенную технику и скрытые ящики, чтобы не нарушать гладкость линий».

Чтобы освободить столешницу и освежить интерьер кухни, вы можете внедрить умные решения для хранения кухонных приспособлений.

Двухцветные кухни

Забудьте о кухнях, где все тон в тон совпадает. В новом десятилетии кухни становятся все более смешанными. Тенденция к сочетанию двух цветов в кухонном интерьере резко возрастет в сезоне 2020/21. Это отличный способ добавить изюминку к эстетике вашего дома. Такое цветовое решение может полностью изменить восприятие комнаты. Отдавайте предпочтение глубоким темным элементам и сочетайте их с более яркими контрастными оттенками, чтобы добавить пространству глубину и характер».

Тенденция распространяется не только на контрастный цвет стен. Ее применяют для всех объектов кухонного интерьера – от шкафов до столешниц. Энди Бриггс утверждает: «Вы можете поиграть с насыщенными текстурами, – такими, как древесина, матовая отделка или гладкий ламинат. Их сочетание вызывает мгновенный интерес».

Мебель и аксессуары зеленого цвета

В последние годы все было сосредоточено на темно-синем цвете. Последние тенденции говорят нам о том, что в будущем на кухнях будет больше зеленого. Это будет плитка и мебель в изумрудных или лесных тонах.

«Тенденция к смелым темным оттенкам прослеживалась на протяжении всего 2020 года, и по мере приближения к 2021 году кухонная мебель зеленого цвета станет ключевым стилистическим решением», – говорит Хейли Симмонс. «Зеленый цвет может быть столь же драматичным и роскошным при использовании на кухне».

Глубокую лесную зелень можно уравновесить оттенками латте, дымчатым стеклом и мягким металликом, чтобы придать кухне роскошь. Добавьте элементы белого мрамора и латуни в такие элементы дизайна, как освещение, столешницы или даже аксессуары. Так вы скомпенсируете более тяжелые оттенки и отразите свет в пространстве.

Загадочные синие оттенки

В то время как зеленый цвет является бесспорным лидером, оттенки темно-синего все еще пользуются спросом при выборе кухонных шкафов.

«При выборе цвета для кухонного интерьера полуночный синий оттенок стал в последнее время новой тенденцией. Он смотрится изысканно и драматично», – объясняет Иэн Макколган. Компания-гигант по обустройству дома сообщает, что за последний год пользователи Pinterest искали этот стильный оттенок на 45% чаще.

Иэн продолжает: «Уникальный оттенок еще больше выделяется на фоне светлых столешниц и в сочетании с серебряными вставками».

Успокаивающие тона

В то время как темные цвета по-прежнему доминируют в отделке шкафов, мы наблюдаем растущую тенденцию к выбору спокойных тонов для стен и отдельно стоящих предметов мебели.

«Вдохните новую жизнь в свою кухню, оживив ее нежными мягкими цветами», – предлагает Энди Бриггс. «Ключевым моментом в 2021 году станет привнесение в дом успокаивающих качеств, а ноты сумрачно-розового, мягкого серого и шалфейно-зеленого дадут ощущение свежести».

Смесители

Ни одна кухня не обходится без них, так что пора позволить им сиять!

«Латунные смесители промышленного производства с необычными ручками и дизайнерскими элементами – отличный способ привлечь внимание и дополнить пространство», – советует Даррен Уоттс.

Встроенная бытовая техника

Хотя в 2021 году на наших кухнях множество новых гаджетов и кухонной утвари, нам необязательно ее видеть.

«Ожидается, что тенденция прятать бытовые приборы будет набирать популярность», – говорит Бен Бербидж. «Домовладельцы тщательно изучают эстетику бытовой техники, которую они интегрируют в свои кухни. Поэтому встроенные приборы, которые создают обтекаемую отделку без ущерба для стиля, являются ключевым моментом».

Как же поместить на кухне столько оборудования, спрятав его от глаз жильцов? Бен советует: «скрыть бытовые приборы, такие как холодильник или посудомоечная машина, можно с помощью простых шкафчиков. Особая конструкция ящиков для хранения поможет освободить столешницу.

Будет популярна скрытая станция, которая не позволяет чайнику и тостеру загромождать столешницу. Она помогает создать специальную зону, где можно сидеть и наслаждаться завтраком». Станция для приготовления чая и тостов – звучит неплохо.

«Умные» ящики для хранения

В то время, как мы стремимся избавиться от беспорядка для нашего общего благополучия, Мари Кондо делает ящики для хранения вещей ключевым элементом. Это особенно актуально на кухне, где нам нужно так много вещей – от ингредиентов до кухонного оборудования и прочей утвари. Удачно расположенные и встроенные ящики для хранения придают изысканный вид вашей кухне.

Бен Бербидж считает, что одной из самых желанных дизайнерских особенностей будет кухонная кладовая.

Меблировка гостиной

С ростом популярности гостиной открытой планировки неудивительно, что мебель для гостиной становится все более популярной на кухнях. Сейчас, как никогда раньше, кухни являются сердцем нашего дома, поэтому создание удобного и хорошо оформленного пространства очень важно.

В освещении кухни домовладельцам предоставляется свобода выбора. Подвески с эффектным оформлением все чаще используются в интерьере кухни. Хотя использование точечных светильников по-прежнему является ключевым, существует тенденция приближения интерьера кухни к гостиной. Освещение играет в этом важную роль.

Отдельные подвески, которые чаще используются на кухнях и в столовых, отходят на задний план.

Латунь – хорошее дополнение к дизайну кухни

На современных кухнях мы видим все больше теплых тонов латуни. Латунь – идеальный оттенок, с помощью которого можно подчеркнуть модную синюю и зеленую мебель кухни, добавив при этом изысканности. По мнению экспертов, «скобяные изделия могут сделать интерьер уникальным и выразительным».

Смесители, петли и ручки часто упускаются из виду. Именно они могут действительно преобразить дизайн кухни. Это последние штрихи, которые помогут завершить интерьер.

Современная трактовка традиций

Традиционные стили останутся популярными и в 2021 году. Но их стоит адаптировать к современным реалиям. Рамочный фасад – это дань традиции, которая в наше время выглядит отлично, если выполнена в современных оттенках.

Выберите традиционный дизайн, но в модной цветовой гамме, что придаст кухне современный вид.

Индастриал

Использование в дизайне кухонь необработанных материалов, богатых оттенками и текстурой, будет увеличиваться. Янтарь, золото и ржавчина наряду с медным сланцем и итальянским бетоном создают на кухне уникальную эстетику, присущую модному индустриальному стилю.

Обеденные острова

Все мы знаем, что острова и барные стойки для завтрака могут стать местом для повседневной трапезы, а также работы и хранения вещей. Но Пол Дженкинсон утверждает, что эта тенденция выходит на совершенно новый уровень.

«В таких комплектациях кухонный остров имеет дополнительную обеденную зону. Это означает, что вы можете не только хранить утварь на острове, но также добавлять интегрированную столовую. Когда мы приглашаем гостей или отдыхаем, мы хотим иметь возможность объединить кулинарию и общение. Что может служить этой цели лучше, чем встроенные сиденья на острове».

Акцент на пол

Уловка заключается в том, чтобы сместить акцент на пол, а все остальное сделать более сдержанным и минималистичным. Дизайн такой современной кухни можно оформить с помощью фасадов без ручек в одном из оттенков серого, характерных для плитки.

Избегайте навесных шкафов – используйте вместо них открытые полки и положите поверх любых базовых блоков гладкую белую столешницу из прочного композитного материала.

Акцентная плитка может выглядеть эффектно при распределении зон на открытой кухне. Она красиво смотрится рядом с деревянными досками, привнося тепло в светлое пространство.

Кухни, разделенные на зоны

Кухни открытой планировки произвели революцию в организации жилого пространства, но в этом случае необходимо учитывать определенные нюансы.

Идея проста: возьмите дизайн кухни с открытой планировкой, но добавьте отдельно стоящую полку или приподнятую барную стойку, чтобы создать иллюзию разделения пространства, при которой у вас нет надобности в полноценной стене.

«Такое разделение на зоны является эволюционным. Подход позволяет готовить еду, не отрываясь от беседы с гостями», – говорит Даниэле Брутто.

Плитка, уложенная в форме сетки

За последние несколько лет прямоугольная плитка в стиле метро завоевала популярность в кухонном дизайне. Но будет ли она популярна в следующем году? Квадратная плитка, уложенная в форме сетки – обычно с более темным раствором – выглядит современно и эффектно, особенно в белом цвете. Чтобы добавить роскоши, попробуйте окантовать плитки золотом. Или придайте вещам ощущение скандинавского стиля, повторив внешний вид кухонной посуды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •