Двойник на постере, пережила выкидыш: 20 малоизвестных фактов о фильме “Телохранитель”

Романтический триллер превратил уже любимую певицу Уитни Хьюстон в кинозвезду, стал вторым по величине хитом 1992 года и породил самый продаваемый саундтрек-альбом всех времен.

Тем не менее, как бы часто вы ни смотрели, как Кевин Костнер спасает Хьюстон, вы можете многого не знать о “Телохранителе”, начиная с 16-летнего путешествия на экран и заканчивая реальными трагедиями, стоящими за постановкой.

1.Лоуренс Каздан написал сценарий еще в 1976 году, за годы до того, как стал известен как один из сценаристов “Империя наносит ответный удар” и “Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега”, а также сценарист-режиссер “Большого холода”.” На самом деле это был его первый сценарий.

2. Warner Bros. купил сценарий в качестве средства для Дианы Росс и Стива Маккуина, но проект застопорился из-за опасений, что зрители не проникнутся межрасовым романом. (Кроме того, обе звезды якобы отказались от того, что боялись как бы партнер не оттеснил их на второй план) Более поздняя версия проекта, в которой должны были сниматься Росс и тогдашний бойфренд Райан О’Нил, также зашла в тупик.

3. Сценарий, наконец, получил шанс выйти на экран, когда Костнер, который участвовал в нескольких проектах Каздана, появился на борту в качестве продюсера и звезды. Он хотел, чтобы Хьюстон сыграла поп-диву Рейчел Маррон а он сам –  эксперта по безопасности Фрэнка Фармера, но она никогда раньше не снималась и не решалась дебютировать в такой большой роли играя с актером из списка “А”. “Я испугалась. Мне потребовалось два года, чтобы решиться на это”, – призналась Хьюстонв 1993 году. “Я как бы слишком долго ждала Кевина. Я думаю, это действовало ему на нервы. Однажды он позвонил и сказал: “Слушай, ты собираешься снимать этот фильм со мной или нет?” Я рассказал ему о своих страхах. Я сказала: “Я боюсь. Я не хочу облажаться”. И он сказал: “Я обещаю тебе, я не позволю тебе облажаться. Я помогу тебе”. И он помог.”

4. Многие критики в то время отмечали, что фильм представлял межрасовый роман, не придавая этому большого значения. На самом деле, это было совпадение, что все идеи кастинга для фильма были связаны с межрасовыми парами. На самом деле в сценарии не было никакого упоминания о расах персонажей. Костнер вспоминал в 2015 году, что, по его мнению, кастинг Хьюстона был несложным делом. “Мне это совсем не показалось смелым шагом. Я думал, что она была самой милой девушкой, которую я когда-либо видел”, – сказал он. “Я не мог представить себе никого, кто не хотел бы ее поцеловать.”

5. Хьюстон в то время отметила, что ей угрожали смертью так же, как и Рейчел. “Я тоже получала письма с угрозами. Однажды я получила сообщение, которое здорово меня напугало”, – сказал Хьюстон во время выхода фильма. “Там было сказано, что они собираются застрелить меня в последние пару секунд моего шоу. И они не собирались промахиваться.”

6. Предложение о создании этого фильма было отклонено 67 раз. (Возможно, именно поэтому вымышленная церемония вручения премии “Оскар” является 67-й, а в реальной жизни она состоялась только в 1995 году, когда чествовали фильмы 1994 года).

7. Недавно обрученная с Бобби Брауном, Хьюстон перенесла выкидыш во время съемок. “Это было очень больно, эмоционально и физически”, – сказала она Барбаре Уолтерс в 1993 году. Тем не менее, она добавила: “Я вернулась на съемочную площадку на следующий день” Вскоре после того, как фильм был закончен, Хьюстон и Браун поженились. Она снова зачала и родила дочь Бобби Кристину в 1993 году.

8. Уитни Хьюстон давала Кевину Костнеру уроки пения на съемочной площадке в обмен на актерские советы.

9. Лишь недавно Кевин Костнер рассказал, что женщина, которую он несет на руках на постере фильма, была не Уитни Хьюстон, а ее двойник. Уитни покинула съемочную площадку, чтобы немного отдохнуть, поэтому Кевин Костнер решил снять картину с ее двойником. Он лишь велел ей скрыть лицо, чтобы она могла показать страх, который испытывала героиня. Костнер сам выбрал окончательную фотографию, которая впоследствии была использована на постере фильма.

10. “Телохранитель” не был  первым фильмом в котором звучала песня “I Will Always Love You”. Мартин Скорсезе также использовал эту песню в саундтреке к фильму 1974 года “Алиса здесь больше не живет”, вскоре после того, как Долли Партон сочинила и записала ее. Когда Партон снялась в 1982 году в фильме “Лучший маленький бордель в Техасе”, она добавила его в звуковую дорожку, чтобы ее персонаж спел. Песня оба раза занимала 1-е место в чарте Billboard Hot Country, что сделало Партон первым исполнителем, дважды возглавившим чарт с одной и той же песней.

11. В 1974 году Элвис Пресли хотел записать кавер на песню, но из-за того, что его менеджер, Том Паркер потребовал, чтобы она предоставила Элвису половину издательских прав, Партон отказалась. Она была убита горем из-за того, что ей пришлось отказать Королю. “Он бы убил эту песню”, – размышляла она годы спустя. “Затем, когда вышла версия Уитни [Хьюстон], я заработала достаточно денег, чтобы купить Грейсленд.”

12. Остроумный ведущий на вымышленной церемонии вручения премии “Оскар” – комик Роберт Ул, который писал шутки для Билли Кристалла, ведущего церемонии вручения премии “Оскар” в 1990 и 1991 годах.

13. Конечно, большинство слушателей помнят монументальную версию Хьюстона. Именно фанат кантри Костнер выбрал песню для эмоциональной кульминации фильма. Первоначально Хьюстон должна была спеть кавер-версию песни Джимми Раффина “Что станет с разбитыми сердцами” (“What Becomes of the Brokenhearted”), но создатели фильма узнали, что песня будет использована в “Жареных зеленых помидорах”.” Костнер не только придумал замену в последнюю минуту, но и настоял на том, чтобы песня открывалась голосом Хьюстона без сопровождения каких-либо инструментов. “Мне нужно, чтобы это была а капелла, потому что это показывает, насколько ей нравится этот парень, – вспоминал Костнер, – что она поет без музыки.” В интервью на шоу Грэма Нортона Долли Партон рассказала, что еепопросили разрешить использовать песню “I will always love you” для фильма, она отправила ее и забыла о ней. Затем однажды она ехала из офиса в свой дом в Нэшвилле, когда услышала по радио версию Уитни Хьюстон, и ей пришлось съехать на обочину, чтобы дослушать ее до конца. Долли Партон была потрясена тем, насколько хорошо и красиво была исполнена песня. Она также была поражена тем, как красиво ее исполнила Уитни Хьюстон.

14. В первой части фильма режиссера Мика Джексона между двумя главными героями не было романтических искр. “Не было никакой химии”, – сказал Джексон. “Они выглядели как пара приятелей, проводящих время дня, а не как страстные любовники, которыми они должны были быть.” Но Костнер, у которого были права на окончательный монтаж, сдержал свое слово, что не позволит Хьюстон выглядеть плохо. Он потребовал перемонтировать фильм, убрав неудачные дубли Хьюстон и добавив ей больше крупных планов. Это сделало свое дело.

15. Со скромным бюджетом в 25 миллионов долларов, “Телохранитель” заработал 122 миллиона долларов в Северной Америке и 411 миллионов долларов по всему миру. Во всем мире он заработал больше, чем любой другой фильм в 1992 году, за исключением “Аладдина”.

16. Хьюстонская версия песни “Я всегда буду любить тебя” разошлась тиражом в 12 миллионов копий, что сделало ее самым продаваемым синглом, когда-либо выпущенным женщиной. Ее запись возглавляла хит-парад Billboard Hot 100 в течение рекордных на тот момент 14 недель подряд. Он также продал миллионы загрузок в течение нескольких дней после смерти Хьюстона в 2012 году, в общей сложности было продано 20 миллионов единиц. “Я знала, что спела неплохо”, – сказала Хьюстон в 1993 году. “Но я понятия не имела, что эта пластинка будет продаваться так много и так быстро”

17. Саундтрек “Телохранителя” разошелся тиражом 17 миллионов копий в Соединенных Штатах и 45 миллионов по всему миру. Альбом был номинирован на четыре премии “Грэмми” и выиграл три, в том числе “Альбом года”.

19. Костнер утверждал в 2012 году, что он разрабатывал продолжение “Телохранителя”, которое ознаменовало бы актерский дебют принцессы Дианы в полуавтобиографической роли, и что ее трагическая смерть в 1997 году наступила через несколько дней после того, как он получил ранний проект сценария.

20. Сценическая музыкальная версия “Телохранителя” была смонтирована в Лондоне в 2012 году, в нее вошли хорошо известные песни из фильма, а также несколько других хьюстонских хитов. В конце концов, постановка гастролировала по Соединенным Штатам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •