Сверкнул голым задом, отказались писать новые песни: 20 фактов о мюзикле Мамма MIA! (2008)

Молодая девушка Софи собирается выйти замуж и мечтает о том, чтобы церемония прошла по всем правилам. Она хочет пригласить на свадьбу своего отца, чтобы он отвел ее к алтарю. Но она не знает, кто он, так как ее мать Донна никогда не рассказывала о нем. Софи находит дневник матери, в котором та описывает отношения с тремя мужчинами. Софи решает отправить приглашения всем троим! Все самое интересное начинает происходить, когда на свадьбу приезжают гости…

1.Фильм является экранизацией одноимённого мюзикла, основанного на песнях знаменитой шведской группы ABBA, который с большим успехом идет во всем мире.

2. Своего тезку, Билла, должен был играть Билл Найи, но перед самым началом съемок актер покинул проект. Его место занял Стеллан Скарсгард.

3. Это дебют режиссера Филлиды Ллойд в большом кино, до этого она работала над театральными и телевизионными постановками.

4. Пирс Броснан понятия не имел, о чем идет речь, когда подписывал контракт. Продюсеры сказали ему, что фильм снимается в Греции, и в главной роли была Мерил Стрип. Броснан сказал, что подписался бы на все, что связано со Стрип, описав ее как “ту великолепную блондинку, которая мне ужасно нравилась в театральной школе.”

5. Мерил Стрип впервые увидела мюзикл в октябре 2001 года со своей дочерью Луизой и друзьями ее дочери на Манхэттене. Стрип написал продюсерам, чтобы похвалить их за то, что они принесли немного счастья и веселья в жизнь жителей Нью-Йорка после терактов 11 сентября.


6. Сценарий картины написала Катрин Джонсон, одна из создательниц оригинального мюзикла.


7. Премьеру «Мамма MIA!» в Стокгольме посетили все четверо участников легендарного квартета — Анни-Фрид Лингстад, Агнета Фальтског, Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.


8. По словам Мэрил Стрип, она мечтала петь со школы, поэтому почти сразу же дала согласие на участие. Погрузиться в атмосферу песен «АББА» для неё было все равно, что «вернуться в старый любимый дом». Мерил Стрип отправилась в Стокгольм, Швеция, чтобы записать свой вокал для песни “The Winner Takes it All” (“Победитель забирает все”). Она записала песню за один дубль. Бенни Андерссон, бывший участник ABBA и соавтор песен, назвал Стрип “чудом”.


9. Главное отличие фильма от мюзикла — количество песен ABBA. В мюзикле их 22, в фильме всего 19. “Under Attack”, “One of Us” и “Knowing Me, Knowing You” были убраны из сценария. Все песни были заново оркестрованы для этой версии фильма, отличаясь от сценической версии и их оригинальных аранжировок.  Донна Шеридан (Мерил Стрип) напевает несколько тактов “Фернандо”, одного из самых больших хитов ABBA, входя в старый козий дом, в то время как отцы прячутся наверху. Песня о войне, и авторы не смогли найти способ вписать ее в историю.


10. На роль Софи претендовали Мэнди Мур, Аманда Байнс, Рэйчел МакАдамс, Эмми Россам.

11. Стеллан Скарсгорд о том, почему он сверкнул голым задом: “Мы решили, что я должен готовить на лодке. Я подумала, что мне следует надеть фартук. Режиссер (Филлида Ллойд) не знала, что я буду под фартуком голым и с татуировками на ягодицах. Поэтому, когда камера повернулась, я повернулся прямо перед ней. Оператор подпрыгнул и закричал, в то время как Филлида упала со смеху.”


12. Участники ABBA, продюсеры фильма Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон записали инструментальную составляющую песен и консультировали музыкального режиссера постановки Мартина Лоу.


13. В качестве хора были приглашены актеры, играющие в шведской постановке мюзикла «MAMMA MIA!».


14. В начале фильма на яхте героя Стеллана Скарсгарда можно заметить шведский флаг. Это отсылка к тому, что группа «ABBA», по песням которой поставлен мюзикл родом из Швеции.

15. Звук для музыкальных сцен записывался прямо на съемочной площадке во время дубля, а не как обычно, в студии после съемок.


16. Во время исполнения песни «Dancing queen» (0:37:56) в фильме появляется Бенни Андерссон, а в финале во время исполнения «Waterloo» (1:39:09) в компании греческих богов появляется Бьёрн Ульвеус, участники группы АББА.


17. В театральной версии мюзикла Билл Андерсон, которого играет Скарскард, носит фамилию Остин.

18. В декабре 2008 года этот фильм стал самым кассовым фильмом всех времен в Великобритании, побив предыдущий рекорд, установленный “Титаником” (1997). “Аватар” (2009) побил этот рекорд.

19. Колин Ферт спародировал коронную фразу Джеймса Бонда, сказав: “Я Брайт, Гарри Брайт”, когда он стоит рядом с Пирсом Броснаном, сыгравшим Бонда в четырех фильмах. Ферт снялся в шпионских фильмах “Кингсман: Секретная служба” (2014) и “Кингсман: Золотой круг” (2017).

20. В начале подготовки к производству продюсеры предложили включить недавно написанную оригинальную песню, чтобы претендовать на номинацию “Оригинальная песня” премии “Оскар”. Бывшие члены ABBA Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус отказались.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •