Зрители говорят: “Ты спасла мой брак” – 20 поразительных фактов о триллере “Роковое влечение” (1987)

Фильм “Роковое влечение” 1987 года, написанный Джеймсом Диарденом и снятый Эдрианом Лайном, показал зрителям, насколько опасным может быть секс. Майкл Дуглас играет Дэна Галлахера, женатого мужчину, у которого на выходных завязывается роман с одинокой карьеристкой Алекс Форрест, которую играет Гленн Клоуз. Когда он разрывает их роман, Алекс немного сходит с ума. Несмотря на то, что фильм вызвал гнев феминисток и пугал мужчин повсюду, он собрал впечатляющие 320 миллионов долларов по всему миру, получил шесть номинаций на премию “Оскар” (включая одну для Клоуз) и занимает первое место в жанре “Психопат/Сталкер из ада”. Вот 20 поразительных фактов о фильме, который вышел на экраны более 30 лет назад.

1. “Роковое влечение” началось как короткометражный фильм Джеймса Диардена “Диверсия” о женатом мужчине, который заводит интрижку с женщиной, склонной к суициду, пока его жена в отъезде. Короткометражка привлекла внимание Шерри Лансинг, главы компании 20th Century Fox, ставшей независимым продюсером, которая знала, каково это – быть состоявшейся женщиной-профессионалом, которой отказали в романтике.

2. Согласно недавней биографии Лансинг “Leading Lady,” написанной Стивенрм Гэллоуэем, ее бросил бойфренд, когда они были в постели, и после этого она провела несколько недель, звоня ему и бросая трубку, проезжая мимо его дома и размышляя о том, встречается ли он с другой женщиной. Лансинг привезла Диардена из Лондона в Лос-Анджелес и провела с ним несколько недель, разрабатывая “Диверсию” в полнометражный сценарий.

3. Лансинг встретила Майкла Дугласа во время авиаполета и дала ему сценарий. Он согласился сыграть прелюбодея Дэна Галлахера, но прошло еще два года, прежде чем были найдены режиссер и исполнители главных ролей. Джон Карпентер, только что снявший свой хит “Звездный человек”, отказал Лэнсинг. Брайан Де Пальма, недавно снявший “Лицо со шрамом”, подписал контракт, но за несколько недель до начала съемок отказался, сославшись на то, что не сможет вызвать симпатию к Дугласу. К счастью, Эдриан Лайн, в то время наиболее известный как режиссер “Танца-вспышки”, ухватился за эту возможность.

4. У Лэнсинг все еще были проблемы с поиском актрисы на роль Алекс Форрест. Ее первый выбор, Барбара Херши, была уже занята. Она подумала об Изабель Аджани, но французская сирена недостаточно хорошо владела английским. Мелани Гриффит, Джессика Ланж, Мишель Пфайффер, Сьюзен Сарандон и Дебра Уингер были в списке желаний Лансинг.

5. Звезда сериала “Весёлая компания” Кирсти Элли прошла прослушивание, и хотя она не получила роль, она все равно оставила след в фильме. Она вспомнила, что ее мужа, Паркера Стивенсона, преследовала женщина, которая оставляла слезные сообщения на его автоответчике. У Аллеи осталась запись, которую она отдала Лайну, и в итоге он использовал этот диалог в фильме.

6. Клоуз, которой тогда было 38 лет, уже имела в своем резюме три номинации на “Оскар” и несколько скромных хитов, но она никогда не играла столь наглых сексуальных ролей; скорее, она была типизирована как святая, материнская фигура после ролей в таких фильмах, как “Большое разочарование” и “Самородок”. На пробы она пришла с расшатанными нервами и неухоженными волосами, что оказалось как раз тем, что требовалось от героини.

 

 

7. Вдохновением для сцены секса на кухне для Лайна послужила связь из его собственного прошлого с женщиной, склонившейся над раковиной. Он хотел внести немного комизма, чтобы зрители не чувствовали себя неловко. Дуглас сказал, что это была идея Клоуза включить краник и намочить раковину, в то время как ему принадлежит заслуга в том, что Дэн споткнулся, когда его штаны были на лодыжках.

8. Это был настоящий кролик в сцене с вареным кроликом, уже мертвый, когда постановщики купили его в мясной лавке. Отвращение, которое Энн Арчер демонстрировала Бет в этой сцене, тоже было настоящим. Как вспоминал Лайн, “вонь стояла неимоверная”.

9. “Роковое влечение”, вероятно, самый известный случай фильма, концовка которого была радикально изменена по результатам тестовых показов. (Название фильма уже дважды менялось: “Диверсия”, “Дела сердечные”, “Роковое влечение”). Зрители ненавидели первоначальную концовку, в которой Алекс покончила с собой под звуки “Мадам Баттерфляй”, но не раньше, чем на ноже появились отпечатки пальцев Дэна, так что его подставили в ее убийстве. Продюсеры наняли сценариста Николаса Мейера (чьи полномочия мстительного сталкера включают написание и постановку “Звездного пути II: Гнев Хана”), в новой концовке которого Бет нашла аудиокассету с бреднями Алекс, оправдывающими ее мужа. Зрители сочли это столь же неудовлетворительным.

10. Руководитель Paramount Нед Танен, поняв, что зрители жаждут крови Алекс, заметил: “Они хотят, чтобы мы покончили с этой сукой с особой жестокостью”. Он предложил кинематографистам 1,5 миллиона долларов на съемки новой концовки, в которой Алекс будет убита. Вдохновленные классическим французским триллером “Дьяволицы”, в котором утопление в ванне оказывается не таким уж необратимым, создатели фильма придумали ставшую знаменитой концовку, в которой Алекс выныривает из ванны и получает пулю от Бет. Проблема была только в том, что Лин, Дирден, Арчер и Клоуз ненавидели эту идею.

11. Клоуз громче всех критиковала новую концовку. Она отказалась сниматься, утверждая, что на протяжении всех съемок консультировалась с психотерапевтами, чтобы убедиться, что поведение Алекс остается по ту сторону психопатии, и что такая концовка – это предательство персонажа, которое полностью подтолкнуло ее к безумию.

12. Дуглас утверждал, что даже если изменения не подходят персонажу, они все равно лучше всего подходят для фильма. Клоуз спросил его, что бы он чувствовал, если бы его персонаж претерпел столь радикальные изменения. Он ответил: “Детка, я шлюха”. Клоуз обратилась за советом к своему коллеге по фильму “Большой холод” Уильяму Хёрту и вспомнила, как он сказал ей: “Ты высказала свою точку зрения. Теперь твоя обязанность – набраться сил и просто сделать это”.

13. К тому времени прошло шесть месяцев с момента окончания первоначальных съемок. Дом Галлагеров был продан и перестроен, и съемочной группе пришлось снова арендовать его и переделывать все изменения. Клоуз оказалась стойкой, ее окунали в ванну 50 раз, она перенесла инфекции в глазах и носу и получила сотрясение мозга, когда ударилась головой о зеркало.

14.  В больнице, куда актрису срочно доставили, она, к своему ужасу, узнала, что уже несколько недель как беременна. Клоуз чувствовала себя виноватой за то, что невольно подвергала опасности свой плод во время пересъемок. К счастью, дочь Энни родилась здоровой 26 апреля 1988 года. Ее дочь – будущая актриса Энни Старк. По словам Клоуз, другой ее сувенир из финала – бутафорский нож (на самом деле сделанный из картона) – висит в рамке на ее кухне.

15. С учетом пересъемок “Роковое влечение” обошлось в 13,1 миллиона долларов. В Северной Америке он заработал 157 миллионов долларов, больше, чем любой фильм 1987 года, за исключением “Трое мужчин и младенец”. Фильм возглавлял кассовый чарт восемь недель подряд. В общей сложности он заработал 320 миллионов долларов по всему миру.

16. Фильм “Роковое влечение” стал крупным культурным феноменом и даже попал на обложку журнала Time из-за всех споров, которые он вызвал. Было ли это параноидальной аллегорией, предостережением о случайном сексе в эпоху СПИДа? (Дирден ответил отрицательно.) Была ли это антифеминистская критика, обвиняющая сумасшедшую, одинокую, карьеристку в том, что она создает проблемы для нуклеарной семьи? (Многие критики так и думали, что шокировало Лэнсинг). Единственное, с чем все согласились: Клоуз была страшной, а “Роковое влечение”, вероятно, не является идеальным фильмом для свидания.

17. Академия выдвинула фильм “Роковое влечение” на шесть премий “Оскар”, в том числе за лучшую картину, режиссера, актрису, актрису второго плана, адаптированный сценарий и монтаж. Казалось бы, единственным, кто не был номинирован, был Дуглас, однако он единственный, кто в тот вечер ушел домой с трофеем. В то время как “Роковое влечение” было проигнорировано Киноакадемией по всем номинациям, Дуглас получил награду за лучшую мужскую роль – за роль Гордона Гекко в фильме “Уолл-стрит”.

18. После “9 1/2 недель” и “Рокового влечения” Лайн стал главным режиссером сексуально противоречивых мейнстримных фильмов. В течение следующих нескольких лет он снял такие вызывающие споры фильмы, как “Непристойное предложение”, “Лолита” и “Неверная”.

19. В 2014 году Дирден поставил пьесу “Роковое влечение” в лондонском Вест-Энде, сохранив оригинальную концовку. Наташа МакЭлхоун сыграла Алекс, Марк Бейзли (“Ультиматум Борна”) – Дэна, а Кристин Дэвис – Бет.

20.Возможно, Клоуз никогда не нравилась более катарсическая концовка, но она определенно помогла сделать “Роковое влечение” незабываемым. Этот фильм не только дал ей возможность играть злодеев и сексуально дерзких женщин (начиная с “Опасных связей” 1988 года и заканчивая предстоящей экранизацией мюзикла “Бульвар Сансет”), но и дал ей самую запоминающуюся роль в ее карьере. По сей день, говорит она, “мужчины все еще подходят ко мне и говорят: “Ты напугала меня до смерти”. Иногда они говорят: “Ты спасла мой брак””.

Больше интересных фактов о фильмах вы найдете ЗДЕСЬ

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •