20 забавных фактов о фильме «Чего хотят женщины» (2000)

Сексапильный Ник Маршал находится на пике карьеры в рекламном агентстве и рассчитывает на повышение, но его место занимает Дарси Макгуайр. Однажды с Ником происходит несчастный случай, после которого он начинает читать женские мысли. С помощью этого дара плейбой хочет вернуть утраченные позиции на работе, но вместо этого находит свою любовь. Комедия Нэнси Майерс с Мэлом Гибсоном в главной роли очень полюбилась зрителям.

Фильм первоначально назывался «Игры разума» и был представлен компании Touchstone Pictures в 1996 году в качестве звездного хита для Тима Аллена.

 

В актерский состав фильма входят три лауреата премии «Оскар» — Мел Гибсон, Хелен Хант и Мариса Томей — и три номинанта на премию «Оскар» — Алан Альда, Валери Перрин и Бетти Мидлер.

Фильм успешно прошёл в прокате. С бюджетом $70 млн.(затраты на маркетинг: $30,7 млн) фильм собрал $374 млн. С этими результатами он занял 4-е место среди лучших фильмов проката 2000 года.

В сцене, где Ник презентует свой ролик представительницам Nike, снялись настоящие сотрудницы фирмы.

Первый фильм, в котором упоминается сайт онлайн-аукциона eBay (основан в 1995 году). В соответствующей сцене Бетт Мидлер подумала о своей «лампе на eBay», которую немедленно повторил Мэл Гибсон.

Мэл Гибсон получил за эту роль номинацию на премию «Золотой Глобус».

Один из двух релизов 2000-х годов с участием Мела Гибсона и Логана Лермана, а второй фильм — «Патриот» (2000). В этом фильме Лерман играет персонажа Гибсона в детстве, в то время как в военной эпопее он сыграл одного из сыновей Гибсона.

Когда Ник решает достать музыку из рюкзака своей дочери, он находит «When the Pawn…» Фионы Эппл и «Jagged Little Pill» Аланис Мориссетт, прежде чем остановиться на «Blurring the Edges» Мередит Брукс (комментируя «Она горячая»), что приводит к тому, что он танцует и подпевает песне «Bitch».

В кабинете Дарси, за ее столом, стоит фотография с изображением Киры Найтли.

Когда Мел Гибсон делает ваксинг ног в ванной, он действительно отдирал волосы с ног, и это не причиняло ему такой боли, как в фильме. Он продолжал дразнить всех женщин на съемочной площадке, говоря: «Да ладно, это совсем не больно!»

Финальная сцена фильма, в которой Ник приходит домой к Дарси, практически в точности повторяет аналогичный эпизод из «Лучше не бывает», в котором также главную женскую роль играла Хелен Хант.

В ранней сцене перехода есть аэрофотосъемка камеры, панорамирующей над водой и поднимающейся к горизонту Чикаго, когда встает солнце. Это те же кадры, которые использовались в начальных титрах ситкома «Семейные дела» (1989)

«Сумеречная зона: Пенни за ваши мысли» (1961) иногда считается источником вдохновения для этого фильма.

Нэнси Мейерс была нанята, чтобы переписать сценарий, прежде чем ее попросили срежиссировать его. Она сказала: «Я рассказала в этом сценарии о том, что я пережила в своей жизни. Есть фразы и нюансы, которые в значительной степени были тем, что происходило со мной. Я потратила на сценарий шесть месяцев, и я не сохранила почти ничего из того, что там было.»

Некоторые моменты в фильме перекликаются со сценами из кинокомедии «Лучше не бывает» (1997). Например, сцены поцелуев в ресторане, ночной приезд главного героя к возлюбленной (в обоих фильмах её роль исполнила Хелен Хант) и их общение на лестнице, мимическая игра актёров во время неловких пауз.

Забавное камео от создателя «Титаника»: В то утро, когда Ник возвращается на работу после обретения своей власти и сталкивается в вестибюле с Эрин, девушкой из архива, можно увидеть, как режиссер Джеймс Кэмерон сидит на стуле рядом с ними и читает газету.

Цвет гардероба главных героев отражает их настроение. Ник носит черные и темные цвета на протяжении большей части фильма, в то время как Дарси носит белые и более светлые цвета. Противоположные цвета соответствуют тому, что их персонаж находится в противоречии друг с другом. Только позже в фильме оба носят серое, сигнализируя о том, что их персонажи собираются вместе.

Когда Ник думает, что он стоит в очереди на повышение до креативного директора, он и его сотрудники часто упоминают о переезде на 44-й этаж. Непосредственно перед этим есть внешний снимок их здания, которое составляет не более 15 этажей.

В 2019 году на киноэкраны вышел римейк фильма «Чего хотят мужчины», где ситуация была вывернута наизнанку — женщина читала мысли мужчин. Фильм провалился в прокате. Возможно потому, что мысли мужчин просты и понятны, и никакого секрета здесь нет.

У Ника есть ноутбук с блестящим логотипом Apple на крышке. Логотип перевернут, и когда камера показывает дисплей, на нем изображены Microsoft Windows и Microsoft Word.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •