Осторожнее с музыкой! Наушники со временем могут повредить слух, утверждают специалисты

 

Прослушивание музыки или подкастов может быть вашим любимым времяпровождением. Однако это может быть не лучшим вариантом для вашего слуха!

Согласно последним анализам и исследованиям, высокий уровень шума может повлиять на потерю слуха в будущем. Дети, подростки и взрослые (молодые люди) могут подвергаться особому риску, если они часто слушают много часов музыки в день с громкостью, превышающей предел среднесуточного шумового воздействия в 70 децибел (дБ), рекомендованный Национальным институтом здоровья США.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 50% людей в возрасте от 12 до 35 лет подвержены риску потери слуха из-за длительного и чрезмерного воздействия громких звуков, таких как музыка, слышимая через личное аудиооборудование.

«Я думаю, что в более широком плане медицинские и аудиологические сообщества, а также широкая общественность не осознают, что значительная потеря слуха не является частью нормального здорового старения, а в основном представляет собой потерю слуха, вызванную шумом», — говорится в Healthline. доктор Дэниел Финк.

Он сравнивает это заблуждение с заблуждением о том, что глубокие морщины и пигментация кожи являются частью нормального старения, в то время как они в основном представляют собой повреждение от солнечных лучей.

«Точно так же, не подвергаясь воздействию громкого шума, мы должны иметь возможность хорошо слышать в преклонном возрасте», — добавляет Финк.

Использование персональной аудиосистемы (наушников) особенно для молодежи является основным источником шума во время досуга. Когда они достигнут среднего возраста, возможно, в возрасте около 40 лет, им будет так же трудно слышать, как их бабушек и дедушек, которым сейчас 70 или 80 лет.

Помимо потери способности общаться, потеря слуха также связана с деменцией. Согласно исследованию 2011 года, по сравнению с людьми без потери слуха, те, у кого была потеря слуха, подвергались риску развития деменции по следующим причинам:

  • У людей с легкой потерей слуха риск развития деменции почти вдвое выше.
  • С умеренными потерями имели в три раза больший риск.
  • Люди с тяжелыми потерями подвергались риску в пять раз больше.

Между тем, некоторые многообещающие исследования показывают, что лечение потери слуха с помощью слуховых аппаратов снижает риск снижения когнитивных функций и деменции. Однако улучшение слуха сейчас может стать инвестицией в ваше долгосрочное здоровье, не только предотвращая потерю слуха, но и снижая риск когнитивного спада и деменции с возрастом.

Регулярно проверяйте свой слух

Если вам больше 50 лет или вы подвержены опасному шуму, врачи рекомендуют вам проходить ежедневный осмотр. Если вы в другом возрасте, но все еще считаете, что у вас есть проблемы — немедленно проверьте слух у врача.

Источник: HealthLine

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •