Диета Хашимото — 5 продуктов, которых следует избегать, чтобы восстановить гормональный баланс

Простое исключение из рациона нескольких неприметных продуктов должно облегчить симптомы Хашимото. Это заболевание, при котором следует избегать продуктов, усиливающих воспаление в организме. Что нельзя есть, чтобы помочь щитовидной железе и похудеть? Вот список из 8 основных продуктов, которые вредят людям с Хашимото.

Женщины заболевают Хашимото в 10 раз чаще, чем мужчины. Сегодня это заболевание настолько распространено, что его признают даже знаменитости и модели. Джиджи Хадид, Маффоде и Марта Дикс, среди прочих, страдают от Хашимото. Все они подчеркивают в интервью, насколько революционным было для них решение изменить свой рацион. Последняя рассказала в интервью ELLE, что исключила из меню глютен и лактозу. По мнению специалистов, они могут (хотя и не обязательно все) усиливать воспаление в организме и, таким образом, обострять симптомы Хашимото. Но это не единственная группа продуктов, которых следует избегать при диагностированном заболевании щитовидной железы. Что еще может ухудшить ваше самочувствие?

1. Что исключить из диеты при Хашимото: белый хлеб.

Пшеничный хлеб и булочки могут быть вредными не только из-за высокого содержания глютена. Глютен следует уменьшить при Хашимото, но если у вас нет целиакии, вам не нужно удалять его полностью — дело обстоит иначе с простыми углеводами, которых много в белом хлебе. У них высокий гликемический индекс, что вызывает большие колебания уровня сахара в крови, что, в свою очередь, усугубляет симптомы. Для борьбы с гормональным хаосом в организме необходимо соблюдать диету с низким ГИ.

Что взамен? Вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой хлеб и булочки из цельной пшеницы.

2. Что исключить из диеты при Хашимото: коровье молоко.

Большинство врачей советуют пациентам Хашимото отказаться от коровьего молока. Он содержит большое количество лактозы, непереносимость которой чаще встречается у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Что взамен? В настоящее время существует так много альтернатив обычному молоку. Вы можете заменить его растительным молоком (кроме соевого) и есть кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты и пахта.

3. Что исключить из диеты при Хашимото: зеленый чай.

Плохая новость для поклонников чаепитий — зеленый чай может усугубить симптомы Хашимото. Все потому, что он содержит большое количество катехинов и флавоноидов, которые снижают абсорбцию йода, важного элемента для здоровья щитовидной железы.

Что взамен? К сожалению, черный чай и кофе — не лучшая альтернатива. Самое полезное решение — пить в течение дня минеральную воду с лимоном и травяными настоями. Если вам нужен стимулятор, попробуйте мате  или свекольный сок.

4. Что исключить из рациона при употреблении Хашимото: сахар.

Сахар усугубляет воспаление в организме, а также вызывает большие всплески инсулина, поэтому, если у вас есть Хашимото, вам обязательно следует исключить его из своего рациона. Это касается не только подслащивания блюд или выпечки, но и употребления готовых сладостей, газированных напитков и т. Д.

Что взамен? Хорошая замена сахару — ксилит. В нем на 40% меньше калорий и в 10 раз ниже гликемический индекс. По вкусу он не отличается от обычного сахара.

5. Что исключить из диеты при Хашимото: овощи семейства крестоцветных.

К сожалению, ни ультра — здоровая капуста, ни зеленая брокколи не рекомендуются в рационе людей с Хашимото. Как и другие овощи из той же группы: капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Они содержат гойтрогены , то есть вещества, препятствующие всасыванию йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Примечание: шпинат и соя также содержат много гойтрогенов, поэтому тофу также исключен из диеты Хашимото.

Что взамен? В умеренных количествах можно есть и другие бобовые, например фасоль, бобы и чечевицу. Не бойтесь салатов, корнеплодов, кабачков, тыквы, перца, помидоров и авокадо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •