20 пикантных фактов о фильме “9 1\2 недель”, которые вы всегда хотели узнать

Хит вилеосалонов и любимая эротическая мелодрама целого поколения. Микки Рурк – секс-символ 80-х и Ким Бейсингер – его напарница на этом поприще – не звёзды, которые блистают в этом фильме, а –  целые Миры мужчины и женщины, созданные Эдрианом Лайном.

1. Фильм основан на правдивой истории Элизабет Макнил, точнее, книге ее мемуаров, повествующих о “пограничной сексуальной одержимости”. За псевдонимом Макнил скрывалась Ингеборга Дэй, главный редактор феминистского журнала Ms. До самой смерти в 2011 году она не признавала авторство книги “9 1\2 недель” и никогда не комментировала экранизацию

2. Фильм остается относительно верным книге, за исключением того, что исходный материал гораздо более откровенен и мрачен. Макнил была практически сексуальной рабыней; большую часть времени ее держали прикованной наручниками к журнальному столику, запрещали делать даже самые простые вещи для себя, такие как расчесывать волосы или есть, и в конце концов, после девяти с половиной недель заключения она попала в больницу. Но вряд ли такая мрачная история имела бы хорошие кассовые сборы, поэтому фильм обыгрывал события с сделал упор на эротику.

3. Режиссер Адриан Лайн использовал тактику эмоционального манипулирования Ким Бейсингер во время съемок, чтобы добиться от несколько новой актрисы желаемого исполнения, которое Бейсингер позже резко раскритиковала. Например, Лайн не позволял Микки Рурку и Бейсингеру разговаривать друг с другом вне съемочной площадки. Эти двое были изолированы друг от друга, и Лайн рассказывал Бейсингер грязные слухи о Рурке. Лайн снимал фильм последовательно, чтобы фактический эмоциональный срыв Бейсингер с течением времени был эффективно перенесен на экран.

4. На протяжении всего фильма для самых откровенных сцен Элизабет (Ким Бейсингер) использовались дублеры

5. Ким Бейсингер владеет 14 часами удаленных сцен, которые, по мнению MGM, были очень психологически вредны для людей. Отснятый материал никогда не был доступен для публичного просмотра, даже в сокращенном DVD-издании режиссерской версии.


6. Первая полноценная роль в кино для Бейсингер. Ким Бейсингер сказала, что не чувствовала себя “настоящей актрисой”, пока не сняла этот фильм.

7.Деми Мур пыталась пройти прослушивание на главную роль, но Адриан Лайн не нашел ее достаточно взрослой в 21 год, чтобы играть разведенного куратора художественной галереи.


8. Жаклин Биссет приглашали сыграть Элизабет, но она отказалась из-за большого количества наготы, предусмотренной сценарием. Тери Гарр, Изабелла Росселлини и Кэтлин Тернер упорно добивались эту роль, уступив Бейсингер.

9. Рурк и Бесингер заняли 1-е место в рейтинге Moviefone “25 самых сексуальных пар в кино”. [Май 2008 года]

10. В фильме можно заметить камео гитариста Роллинг Стоунз Ронни Вуда.  Он появляется на вечеринке в художественной галерее.

11 Микки Рурк похудел на 15 килограмм  (по просьбе создателей фильма) еще до начала съемок.


12. Элизабет носит белую или разноцветную одежду, за исключением тех случаев, когда она с Джоном, когда она носит черное или серое. Этот прием Лайн подсмотрел у Хичкока из фильма Dial M for Murder (1954).


13. Изначально предполагалось, что фильм будет снят компанией Tri-Star Pictures. Однако студия отказалась от фильма из-за “творческих разногласий” с Адрианом Лайном и давления со стороны совладельца Tri-Star в то время, Coca-Cola, чтобы смягчить некоторые спорные материалы. В результате фильм финансировался независимо, и MGM вмешалась и выпустила фильм.

14. Съемки начались 30 апреля 1984 года и завершились 10 августа.

15. После того, как фильм был плохо протестирован на предварительных показах, MGM/UA сняла его с графика выпуска в 1985 году. Эдриан Лайн сказал: “Мы все еще редактируем. Это не самый простой фильм, который можно сделать или вырезать.” Наконец, в феврале 1986 года, почти через два года после завершения основной съемки, 9½ недель (1986) вышел в широкий кинопрокат


16. Первая версия Эдриана Лайна длилась 5 часов

17. Когда Джон и Элизабет находятся в универмаге прямо перед сценой, когда они покупают кровать, на заднем плане слышно объявление о “мистере Джерри Брукхаймере” по системе PA. Брукхаймер – известный продюсер Голливуда

18. Сцена, в которой Ким Бейсингер и Микки Рурк совершают ограбление в лифте (Бейсингер побуждается Рурком), была удалена-потому что тестовые зрители сочли ее сомнительной. (Приставив выкидной нож к горлу перепуганного бизнесмена, Бейсингер соблазнительно целует его.)


19. В мае 1984 года оскароносного дизайнера-постановщика и бывшего руководителя студии Ричарда Сильберта попросили приехать в Нью-Йорк на 6 недель, чтобы проследить за дизайном этого фильма.

20. В галерее Элизабет представлены работы Сары Чарльзуорт. Это был известный фотограф из Нью-Джерси, которого не следует путать с канадской актрисой Сарой Чарльсворт.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •